محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدول العربية تملك الامكانيات المالية والبشرية لتطوير الطاقات الجديدة
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 11 - 2009

أكد المدير العام للاستثمار بوزراة الصناعة و ترقية الاستثمارت السيد حمود بن حمدين اليوم الثلاثاء بأن الدول العربية تملك الامكانيات المالية والبشرية لتطوير الطاقات الجديدة والمتجددة خاصة منها الهيدروجين.
وشدد السيد بن حمدين -خلال اجتماع الخبراء العرب حول الهيدروجين و مستقبل الطاقة والمناخ في الوطن العربي الذي تجري اشغاله بالجزائر- أن الدول العربية مدعوة على هذا الأساس " لتطوير البحث في مجال استخدام الهيدروجين في توليد الطاقة والوقود و الصناعة من خلال انشاء مراكز بحث ومؤسسات متخصصة".
وأضاف بأن اهتمام الدول العربية بتشجيع الطاقات النظيفة كالهيدروجين "يجب ان يقوم على إرادة حقيقية للمساهمة في ايجاد الحلول للمشاكل البيئية التي تعرفها الإنسانية و على رأسها الاحتباس الحراري" مشيرا الى الاستعمالات المتعددة له خاصة في مجال الطاقة والمعادن و الطب والنقل الزراعة علاوة على التكنولوجيات الحديثة.
كما أوضح السيد بن حمدين ايضا بأن هذا الاجتماع الذي سيدوم ثلاثة ايام بمشاركة العديد من الخبراء والباحثين ورؤساء المؤسسات الطاقوية سيفتح آفاقا جديدة لتطوير استخدام الهيدروجين كوقود نظيف للمركبات في الجزائر والوطن العربي بالنظر الى الايجابيات التي يوفرها من حيث انعكاساته السلبية القليلة على البيئة.
و من شأن هذا الاجتماع المنظم بالاشتراك بين وزارة الصناعة و ترقية الاستثمارات والمنظمة العربية للتنمية الصناعية و التعدين استكشاف مجالات التعاون بين الدول العربية خاصة وأن عددا منها قد شرع في الاستثمار بإنجاز محطات توليد الكهرباء انطلاقا من الهيدروجين وتطوير استخداماته في الصناعة حسب ذات المسؤول.
من جهته اعتبر السيد محمد الهواري مدير التنمية الصناعية بمنظمة التنمية الصناعية والتعدين في تصريح ل" واج" بأن الاستثمار في مجال توليد الكهرباء باستخدام الهيدروجين في الوطن العربي "يبقى متواضعا" غير أنه نوه بما حققته بعض الدول كالجزائر التي تبذل جهودا معتبرة في مجال البحث العلمي لتطوير هذا المورد الطاقوي الجديد.
كما أشار ذات المحدث في السياق نفسه الى مشروع مدينة "مصدر" المندمجة بالإمارات العربية المتحدة التي تستخدم طاقة الكهرباء الهيدروجينية و التي تم انجازها سنة 2006 باستثمارات قدرت ب 2 مليار دولار.
و بعد أن أبرز أهمية الاجتماع الذي يعقد تحت شعار "من أجل طاقة انظف تحد من التغيرات المناخية" شدد السيد الهواري بأنه ينتظر من الخبراء المشاركين فيه الخروج بحلول كفيلة بالتقليص من كلفة تكنولوجيا طاقة الهيدروجين والرفع من مردوديتها الاقتصادية و التجارية مقارنة مع مصادر الطاقة التقليدية.
يشار الى ان الهيدروجين سواء في شكله السائل أو الغازي متواجد في معظم الاحياء الطبيعية كالنباتات والمحاصيل الزراعية كما يمكن استخراجه من المحروقات (النفط و الغاز الطبيعي بشكل خاص) ومن المياه العذبة والمستعملة بحسب الشروحات التي قدمت خلال هذا اللقاء العلمي.
وستتواصل اشغال الاجتماع الذي عرضت خلاله مداخله تمحورت حول مستقبل انتاج ونقل وتخزين الهيدروجين النووي يوم غد الاربعاء بتقديم جملة من المحاضرات تتمحور أساسا حول انتاج الهيدروجين ونقله و تخزينه الى جانب بحوث اخرى تخص الأمان في استخدامه كطاقة في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.