المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدول العربية تملك الامكانيات المالية والبشرية لتطوير الطاقات الجديدة
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 11 - 2009

أكد المدير العام للاستثمار بوزراة الصناعة و ترقية الاستثمارت السيد حمود بن حمدين اليوم الثلاثاء بأن الدول العربية تملك الامكانيات المالية والبشرية لتطوير الطاقات الجديدة والمتجددة خاصة منها الهيدروجين.
وشدد السيد بن حمدين -خلال اجتماع الخبراء العرب حول الهيدروجين و مستقبل الطاقة والمناخ في الوطن العربي الذي تجري اشغاله بالجزائر- أن الدول العربية مدعوة على هذا الأساس " لتطوير البحث في مجال استخدام الهيدروجين في توليد الطاقة والوقود و الصناعة من خلال انشاء مراكز بحث ومؤسسات متخصصة".
وأضاف بأن اهتمام الدول العربية بتشجيع الطاقات النظيفة كالهيدروجين "يجب ان يقوم على إرادة حقيقية للمساهمة في ايجاد الحلول للمشاكل البيئية التي تعرفها الإنسانية و على رأسها الاحتباس الحراري" مشيرا الى الاستعمالات المتعددة له خاصة في مجال الطاقة والمعادن و الطب والنقل الزراعة علاوة على التكنولوجيات الحديثة.
كما أوضح السيد بن حمدين ايضا بأن هذا الاجتماع الذي سيدوم ثلاثة ايام بمشاركة العديد من الخبراء والباحثين ورؤساء المؤسسات الطاقوية سيفتح آفاقا جديدة لتطوير استخدام الهيدروجين كوقود نظيف للمركبات في الجزائر والوطن العربي بالنظر الى الايجابيات التي يوفرها من حيث انعكاساته السلبية القليلة على البيئة.
و من شأن هذا الاجتماع المنظم بالاشتراك بين وزارة الصناعة و ترقية الاستثمارات والمنظمة العربية للتنمية الصناعية و التعدين استكشاف مجالات التعاون بين الدول العربية خاصة وأن عددا منها قد شرع في الاستثمار بإنجاز محطات توليد الكهرباء انطلاقا من الهيدروجين وتطوير استخداماته في الصناعة حسب ذات المسؤول.
من جهته اعتبر السيد محمد الهواري مدير التنمية الصناعية بمنظمة التنمية الصناعية والتعدين في تصريح ل" واج" بأن الاستثمار في مجال توليد الكهرباء باستخدام الهيدروجين في الوطن العربي "يبقى متواضعا" غير أنه نوه بما حققته بعض الدول كالجزائر التي تبذل جهودا معتبرة في مجال البحث العلمي لتطوير هذا المورد الطاقوي الجديد.
كما أشار ذات المحدث في السياق نفسه الى مشروع مدينة "مصدر" المندمجة بالإمارات العربية المتحدة التي تستخدم طاقة الكهرباء الهيدروجينية و التي تم انجازها سنة 2006 باستثمارات قدرت ب 2 مليار دولار.
و بعد أن أبرز أهمية الاجتماع الذي يعقد تحت شعار "من أجل طاقة انظف تحد من التغيرات المناخية" شدد السيد الهواري بأنه ينتظر من الخبراء المشاركين فيه الخروج بحلول كفيلة بالتقليص من كلفة تكنولوجيا طاقة الهيدروجين والرفع من مردوديتها الاقتصادية و التجارية مقارنة مع مصادر الطاقة التقليدية.
يشار الى ان الهيدروجين سواء في شكله السائل أو الغازي متواجد في معظم الاحياء الطبيعية كالنباتات والمحاصيل الزراعية كما يمكن استخراجه من المحروقات (النفط و الغاز الطبيعي بشكل خاص) ومن المياه العذبة والمستعملة بحسب الشروحات التي قدمت خلال هذا اللقاء العلمي.
وستتواصل اشغال الاجتماع الذي عرضت خلاله مداخله تمحورت حول مستقبل انتاج ونقل وتخزين الهيدروجين النووي يوم غد الاربعاء بتقديم جملة من المحاضرات تتمحور أساسا حول انتاج الهيدروجين ونقله و تخزينه الى جانب بحوث اخرى تخص الأمان في استخدامه كطاقة في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.