ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«دار الشرع لكل مسؤول يحوّل الأراضي الفلاحية إلى بيطون»
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 06 - 2018

حذّر الولاة من «التقاعس» في محاربة مافيا العقار الفلاحي ..وزير الداخلية بدوي:
ولاة الجمهورية ملزمون بتقارير دورية حول ملف جرائم العقار الفلاحي
أمر وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، ولاة الجمهورية بجرّ كل مسؤول عن الجرائم المرتكبة في حق الأراضي الفلاحية إلى أروقة المحاكم، مع منع تجسيد أي عملية تخصيص للأراضي الفلاحية لفائدة المشاريع العمومية كالبرامج السكنية بمختلف صيغها أو أي تجهيزات عمومية أخرى.
وقال، نور الدين بدوي، في التعليمة التي وجهها إلى ولاة الجمهورية بتاريخ 24 ماي المنصرم، تحوز «النهار « على نسخة منها، «أن هذه التعليمة جاءت تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، مشددا على ضرورة الحرص على التنفيذ الدقيق لها، على أن يسهر الوزير شخصيا على عدم تجسيد أي عملية تخصيص للأراضي الفلاحية لفائدة مشاريع عمومية، كالبرامج السكنية بمختلف صيغها أو أي تجهيزات عمومية أخرى، كما أمر بدوي الولاة الوطن بضرورة إفادته بكل مستجد حول ملف نهب العقار الفلاحي.
وطالب وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، حسب نص تعليمة، ولاة الجمهورية بضرورة حماية الأراضي الفلاحية، مع منع بشكل كلي عمليات تحويل الأراضي ذات الطابع الفلاحي للأراضي الفلاحية، سواء باقتطاعها من أجل مشاريع عمومية خارج إطارها القانوني أو استغلالها خارج وجهتها الفلاحية، خاصة على مستوى المستثمرات الفلاحية الجماعية أو الفردية، وشدّد بدوي -حسب نص التعليمة- على أنها ستكون من الآن فصاعدا ضمن إطارها المرجعي، المتمثل في أدوات التهيئة والتعمير المعمول بها.
وأمر وزير الداخلية ولاة الجمهورية بجرّ كل مسؤول عن الجرائم المرتكبة في حق الأراضي الفلاحية أو كل من يحاول الإخلال بالنصوص القانونية والتنظيمية المتعلقة بالأراضي الفلاحية إلى أروقة المحاكم، فيما شدد بدوي على الولاة بتوجيه تعليمات إلى المصالح المحلية المختصة من أجل تكثيف خرجاتهم الميدانية إلى المستثمرات الفلاحية الجماعية والفردية، لردع أي محاولة لإخراجها من طابعها الفلاحي واتخاذ الإجراءات القانونية والتنظيمية بصورة فورية ضد المخالفين والمخالفات المرتكبة، وعلى رأسها تشييد البناءات عليها، وعدم ادّخار أي جهد في مباشرة المتابعات القضائية ضد المخالفين.
يذكر أن آلاف الهكتارات من الأراضي الفلاحية الخصبة من أجود الأراضي تم تحويلها عن طابعها لتشييد العديد من المشاريع السكنية، وبناء التجهيزات العمومية خلال السنوات الماضية، خاصة في مناطق الشمال والمناطق الساحلية على وجه الخصوص.
وكان رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، قد «أنقذ» الأراضي الفلاحية الجزائرية والأملاك العمومية عندما أسقط المادة المتعلقة بفتح المجال أمام الشركات الأجنبية من أجل الاستثمار الفلاحي في البلاد، حسب الصيغة الأولى لقانون المالية التكميلي لسنة 2018، بعدما تم إدراج بند خاص يمكّن المستثمرين الخواص والشركات الأجنبية من الاستفادة من امتيازات من أجل خدمة الأراضي الفلاحية.
خاصة وأن مشروع قانون المالية التكميلي الذي رفضه بوتفليقة في صيغته الأولى، كان سيمنح للأجانب حق الاستحواذ على أراضي الجزائريين عبر عقود امتياز تمتد ل 99 سنة.
يأتي هذا في وقت أثارت قضية التعدي على الأراضي الفلاحية سجالا سياسيا خلال الأيام القليلة الماضية، حيث كان وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، قد حمل الجهات الإدارية -في إشارة إلى الداخلية- مسؤولية التعدي الذي يقع على الأراضي الفلاحية لإقامة مشاريع صناعية أو سكنية، داعيا إياها إلى حماية الأراضي قبل وصول الملفات إلى أروقة العدالة.
وقال: «إنه على الإدارة أن تقوم بعملها مسبقا لمنع وقوع جريمة التعدي على الأراضي الفلاحية، وأن الهيئات المختصة هي التي يجب أن تقوم بالإجراءات اللازمة حتى لا يقع التعدي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.