عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذار دواء قاتل‮ يباع في‮ الصيدليات
نشر في النهار الجديد يوم 12 - 02 - 2011

''تعاطي هذا النوع من الدّواء قد يتسبب في الموت الفجائي'' علمت ''النهار'' من مصادر مؤكدة، أنّه تم توقيف عشرة إطارات بمجمّع صيدال، فيما تم فتح تحقيقات واسعة حول إطارات تعمل بالمخبر الوطني لمراقبة وتحليل المواد الصيدلانية، وذلك على خلفية قيامها، بتسويق دواء ''الرومافيد'' الذي تم خلطه مع دواء الكارديتال الموجه لعلاج القلب الذي يقوم المجمع بإنتاجه.
وكشفت مصادر ''النهار''، أنّ التحقيقات التي قامت بها وزارة الصحة، تحركت بناء على شكاوى قام برفعها العديد من الأطباء، حيث تبيّن أنّ علب دواء الرومافيد المستعمل في علاج الأنفلونزا العادية، لم تكن تحتوي على ذلك المنتج، بل كانت تحتوي على دواء ''الكارديتال'' المستخدم في علاج أمراض القلب، وبناء على ذلك، تقرر توقيف عشرة إطارات من مجمع صيدال، فيما لم يتم توقيف مدير وحدة ''بيوفارم''، وأضافت أنّه تم فتح تحقيقات معمقة حول إطارات تعمل بالمخبر الوطني لمراقبة وتحليل الأدوية، وأوضحت مصادرنا؛ إلى أن الدواء يحتوي على مواد مهلوسة، وتشير المعلومات المتوفرة لدى ''النهار''، أنّ الكميات التي تم إنتاجها وتسويقها مقدرة ب 400 ألف جرعة، حيث وصلت العديد منها إلى الصيدليات، ولم يتفطن المجمع إلى الخطإ الذي ارتكب على مستوى وحدة الإنتاج بباتنة.
وزارة الصّحة: ''الدواء تم سحبه من باتنة قبل تسويقه''
من جهتها، أكدت وزارة الصحة والسكان، أن الخطأ متعلق بالتعليب ليس غير، حيث تم استرجاع كافة الكميات قبل انطلاقها من باتنة، إذ بمجرد تفطن مجمع صيدال إلى ذلك، سحبت كل الكميات التي لم يتجاوز عددها بعض العلب، مشيرة الوزارة أنّ الدواء لم يصل إلى الصيدليات، وأن مصالحها تلقت تقريرا مفصلا عن المجمع مفاده وقوع خطأ في التعليب، حيث تم تدارك الوضعية في الوقت المناسب. من جهته، أوضح المدير العام للمخبر الوطني لتحليل ومراقبة الأدوية، البروفيسور منصوري، أن المخبر الوطني لا يقوم بمراقبة الأدوية المنتجة محليا، وإنما يقوم المنتجون أنفسهم بتحليلها، كما هو الحال بالنسبة لمجمع صيدال، وأضاف أن المخبر تقتصر مهامه على مراقبة الأدوية بعد الإنتاج والتسويق.
''تعاطي هذا النوع من الدواء قد يتسبب في الموت الفجائي''
من جهته، أوضح الدكتور نسيم رجيمي، طبيب مختص في أمراض القلب، بمستشفى نفيسة حمود، أن استخدام هذا النوع من الدواء، قد يتسبب في انخفاض شديد في ضغط الدم الدموي، بالإضافة إلى انخفاض شديد في نبضات القلب، ممّا قد يتسبّب في توقف القلب عن النبضان، وفي حال ما قام الشخص المصاب بالربو بتعاطي هذا النوع من الدّواء، فقد يصاب بأزمة حادّة في التنفس، تفضي إلى الموت، والأسوأ في ذلك كله، هو في حال استخدام العقار من طرف مصابين بقصور في القلب، قد يتسبب في تدهور حالته الصحية إلى أسوأ مما كان عليها.
مجمّع صيدال: ''الخطأ متعلق بالتغليف الدّاخلي للدواء فقط''
اتصلنا بالمدير التجاري لمجمّع صيدال، للإستفسار حول القضية، حيث أوضح يحى نايلي مدير التسويق بالمجمع صيدال، أنّ الحصة كانت تحتوي على 10 آلاف علبة، تم اكتشاف خطإ في تغليف 500 علبة رومافيد، مشيرا إلى أنّه عوض وضع الغلاف الخاص بدواء القلب كارديتال، وضع الغلاف الخاص بالرومافيد، وبمجرد اكتشاف الخلل، تم توقيف شحن الدّواء من وحدة باتنة، قبل تسويقه، مشيرا إلى أن المجمّع اتخذ كافّة الإجراءات اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.