وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراج عن القوائم وتوزيع سكنات‮ ''‬الزوالية‮'' بدءا من مارس
‮ استنفار على مستوى الدوائر لتنفيذ قرارات الرئيس‮
نشر في النهار الجديد يوم 13 - 02 - 2011

ستشرع السلطات المحلية في مختلف الولايات بدءا من الشهر المقبل، وبالتنسيق مع دواوين الترقية والتسيير العقاري، في توزيع كافة السكنات العمومية الإيجارية الجاهزة على مستحقيها. وأمرت مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية كافة الدوائر بالإسراع في دراسة ملفات المستفيدين من السكنات الإجتماعية والإفراج عن القوائم من أجل الشروع في توزيع السكنات الجاهزة، والتي تم تسليمها من قبل مصالح وزارة السكن والعمران، وهذا تطبيقا لقرار رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي أمر خلال ترأسه لاجتماع مجلس الوزراء مؤخرا، بتعجيل ''منح السكنات الاجتماعية ذات الطابع الإيجاري التي تم تسليمها''، ومن المنتظر أن تشرع الدوائر بالتنسيق مع دواوين الترقية والتسيير العقاري، في توزيع السكنات الجاهزة ابتداء من الشهر الداخل على أقصى تقدير، حيث يعيش رؤساء الدوائر والولاة المنتدبين هذه الأيام حالة استنفار قصوى من أجل تطبيق أوامر الرئيس في أقرب الآجال.
وعلمت ''النهار'' من مصدر محلي في العاصمة، أنه يجري حاليا التحضير على قدم وساق من أجل إنجاح عملية توزيع آلاف السكنات ذات الطابع العمومي الإيجاري التي أصبحت اليوم محلا للإقتحام من طرف غير مستحقيها.
وكان الرئيس بوتفليقة قد كشف خلال مجلس الوزراء الأخير عن رقم ضخم يتعلق باستلام 190.000 وحدة سكنية جديدة خلال سنة 2010 ، يتوجب توزيعها داعيا الحكومة إلى استكمال بعض ورشات السكن الترقوي التي ما تزال معطلة لأسباب مختلفة، كما أكد بوتفليقة أنه يتعين على السلطات إيجاد حل للوضع القانوني لبعض السكنات حتى لا تبقى غير مأهولة، مبرزا ضرورة تكثيف وتيرة إنجاز ال340.000 وحدة سكنية موجهة للقضاء على السكنات الهشة في كامل التراب الوطني.
بعد أن تم تحديدها ب1 إلى 3 من المائة السنة الماضية
تخفيضات جديدة على فوائد قروض السكن
قررت الحكومة إدخال تعديلات جزئية على المرسوم التنفيذي الصادر في سنة 2010، المتعلق بتخفيض الفائدة على قروض السكن من خلال تخفيضات جديدة للفائدة على قروض موجهة للسكن الجماعي والبناء الريفي.
يعرض وزير المالية، كريم جودي، بعد غد الأربعاء، خلال مجلس الحكومة مشروع مرسوم تنفيذي من شأنه أن يدخل تعديلات جزئية على المرسوم التنفيذي الصادر في سنة 2010، المتعلق بتخفيض الفائدة على قروض السكن من خلال تخفيضات جديدة للفائدة على القروض الموجهة للسكن الجماعي والبناء الريفي. وفي هذا السياق، سيتم مراجعة أحد أهم محاور سياسة الترقية العقارية التي اعتمدتها الحكومة قصد تسهيل اقتناء السكنات أو بنائها من طرف المواطنين، كما سيتم تحديد التدابير التي سيتم اتخاذها لتشجيع المرقين العاملين في برامج عقارية مدعمة من قبل الدولة. وكانت الحكومة قد قررت بموجب إجراءات قانون المالية التكميلي لسنة 2009 وقانون المالية لسنة 2010، منح عدة امتيازات للمواطنين الراغبين في امتلاك سكن ترقوي في إطار البرامج التي ينجزها الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط أو وكالة تحسين وتطوير السكن أو برامج السكن الاجتماعي التساهمي وكذا عمليات بناء السكن الريفي.
وتقرر إعادة النظر في طريقة منح المساعدات المباشرة التي يقدمها الصندوق الوطني للسكن، حيث سيستفيد الذين يتراوح أجرهم الشهري ما بين 1 و4 مرات قيمة الأجر الوطني الأدنى المضمون من مساعدة عمومية مباشرة قدرها 07 مليون سنتيم، مع إمكانية الإستفادة من قروض مخفضة الفائدة يتحمل المستفيد منها دفع فائدة نسبتها 1 من المائة فقط، في حين سيستفيد أصحاب الدخل الذي يتراوح ما بين 5 و6 مرات الأجر الوطني الأدنى المضمون من مساعدة عمومية مباشرة قدرها 40 مليون سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.