نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هلاك شخص وانتشال ‮7 آخرين جرفتهم مياه الأمطار المتساقطة
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 11 - 2011

تمكنت وحدات الحماية المدنية من إنقاذ 7 أشخاص فيما هلك كهل في الخمسينات من العمر، بسبب الاضطرابات الجوية الأخيرة التي سادت مختلف ربوع الوطن، في حين سجلت نفس المصالح انهيار عدد من أسقف العمارات و''الشرفات'' بالعاصمة بالموازاة مع إجراء قرابة 100 تدخل عبر 6 ولايات معظمها كانت لامتصاص مياه الأمطار المتسربة إلى عدد من بيوت المواطنين والأحياء السكنية التي لم تسلم منها حتى مقرات فرق للدرك الوطني ووكالات بنكية. وخلّفت الاضطرابات الجوية الأخيرة حسبما علمت ''النهار''، من مصادر مسؤولة أضرارا مادية معتبرة مست كل من ولايات غيليزان، مستغانم وبومرداس، عين الدفلى، جيجل وتيزي وزو وكذا الجزائر العاصمة، هذه الأخيرة أين لقي رب أسرة حتفه بعدما جرفت مياه ''واد أوشايح'' عند ارتفاع منسوبها بصورة مفاجئة، بينما أفضت عمليات الإنقاذ التي باشرتها فرق التدخل التابعة للحماية المدنية إلى إنقاذ 5 أشخاص على مستوى حي حسين داي، 3 منهم كانوا على متن شاحنة حاملة صهريج حاصرتها الأمطار المتساقطة والأوحال على مستوى شارع جيش التحرير الوطني ب ''لاغلاسيار''.
وتصدرت العاصمة استنادا إلى نفس المصدر- قائمة الولايات الأكثر تضررا ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء الماضيين، حيث قالت عدد تدخلات عناصر الحماية المدنية لامتصاص مياه الأمطار المتساقطة، 45 عملية موزعة عبر كل من بلدية الجزائر، حيدرة، الشراڤة، عين البنيان، بوزريعة، واد قريش، باب الواد، بولوغين، القصبة، سيدي امحمد، بلوزداد، بئر مراد رايس، فضلا عن كل من بلدية جسر قسنطينة، حسين داي، واد السمار، الحراش، برج البحري وعين طاية.
كما سجلت مصالح الحماية المدنية حسبما جاء في تقييم للخسائر المترتبة عن تدهور أحوال الطقس منذ مطلع الأسبوع الجاري، انهيارا جزئيا لسقف بناية بحي عسكري حسن بلدية باب الوادي، وتصدع شرفة ببناية متواجدة بحي عبد الرحمن توميات بنفس البلدية دون أن يخلف الحادثين أي خسائر بشرية، في حين اكتشاف بناية قديمة بحي لوني ارزقي وسقف مصطنع ببناية على مستوى حي سعيد هرمل واللذين يشكلان خطرا بالانهيار، أما في بلدية بباش جراح تسبب فيضان واد أوشايح في تسرب المياه لعدد من البناءات الفوضوية، فيما شهدت بلدية الدرارية انجراف التربة بمحاذاة أربعة منازل. وتدخلت وحدات الحماية المدنية بولاية تيزي وزو لامتصاص المياه المتسربة داخل مؤسسة تربوية ''عمار الشيخ'' بلدية عين الحمام، بالموازاة مع تسجيل تسرب مياه إلى داخل عدد من السكنات بحي ممدوحة، في حين تم إنقاذ شخصين حاصرتهم المياه داخل مقر الوكالة الجزائرية للمياه بولاية مستغانم، بالموازاة مع تحرير 3 سيارات حاصرتها المياه والأوحال بحي 348 مسكن، ولم تسلم في نفس السياق بعض المقرات الأمنية من مخلفات التقلبات الجوية بولاية غيليزان، كما هو الحال بالنسبة إلى حي 646 مسكن وحي عيسات إيدير وبسطال، أين سجل تسرب المياه إلى كل من مقر فرقة الدرك الوطني وفرع وكالة بنك ''البدر'' وفندق مينا، إضافة إلى محطة نقل المسافرين. وأضافت المصادر ذاتها، أنه بولاية بومرداس، سجل تسرب مياه الأمطار إلى بناية بحي 800 مسكن وتدخل مصالح الحماية لامتصاص المياه المتسربة إلى 3 محلات بخميس الخشنة و4 سكنات بحي طرفة بلدية يسر، كما سجل تسرب المياه إلى قرابة 12 مسكنا بعدد من أحياء ولاية عين الدفلى وجيجل، هذه الأخيرة أين غمرت الأمطار مقرا للجمارك واتصالات الجزائر، فضلا عن صندوق الخدمات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.