أفاد الديوان الوطني للأرصاد الجوية، اليوم الاثنين، في نشرية خاصة، عن استمرار موجة حر استثنائية تمس عددًا من ولايات شرق الوطن، بالتزامن مع توقعات بتساقط أمطار رعدية غزيرة على مناطق واسعة من البلاد. موجة حر في الولايات الساحلية الشرقية
وأوضح بيان الديوان أن موجة الحر تشمل ولايات: بجاية، الطارف، عنابةوسكيكدة، حيث تستمر صلاحية النشرة من الساعة التاسعة صباحًا إلى غاية السادسة مساءً من نهار اليوم. وتشير التوقعات إلى تسجيل درجات حرارة مرتفعة تفوق المعدلات الفصلية، مما يستدعي أخذ الاحتياطات اللازمة خاصة بالنسبة للفئات الهشة.
وتشير ذات المصالح إلى احتمال تشكّل عواصف رعدية محلية مصحوبة بتساقط البَرَد في بعض المناطق الداخلية والهضاب العليا، مع تسجيل رياح قوية مؤقتة ترافق الاضطرابات الجوية.
دعوة للحيطة والحذر ودعت مصالح الأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحذر، خاصة مستعملي الطرقات والمناطق الجبلية، نظرًا لاحتمال تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في بعض المجاري. كما نصحت بتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة خلال ذروة الحرارة، وشرب كميات كافية من المياه حفاظًا على الصحة العامة. وتأتي هذه الاضطرابات الجوية في ظل موجة تقلبات تعرفها الجزائر مع نهاية فصل الصيف وبداية الخريف، حيث غالبًا ما تتزامن الحرارة المرتفعة مع نشاط رعدي وأمطار مفاجئة، وهو ما يستدعي متابعة نشرات الأرصاد بانتظام.