وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو مواجهة الخضر لليبيا بالمغرب
مصر خارج السباق وتونس خيار مرفوض
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 07 - 2012

لا يزال الحديث عن مكان إجراء مباراة الدوري التصفوي الأخير المؤهل لنهائيات أمم إفريقيا 2013 بين المنتخب الوطني ونظيره الليبي، محل جدل ونقاش، وسط تضارب كبير للأنباء، مع إصرار الطرف الليبي على إجراء المواجهة في طرابلس، بالرغم من الوضع الأمني الهش الذي يجعل سلامة الوفد الجزائري مهددة. يحدث هذا في الوقت الذي تشير آخر الأخبار التي بحوزتنا أن الاتحادية الليبية، وبموازاة المساعي الحثيثة التي تقوم بها لإقناع “الكاف” بفكرة برمجة اللقاء بطرابلس، فإنها في ذات السياق راسلت الإتحادية المغربية، لبرمجة المواجهة في أحد ملاعب المملكة.
مصر خارج السباق بصفة رسمية
يبدو أنّ الخيار المصري قد سقط رسميا من حسابات المسؤولين الليبيين لعلمهم باستحالة تحسن الأوضاع الأمنية في مصر، التي تشهد هي الأخرى أوضاعا مشابهة لما عليه الحال في ليبيا قبل موعد اللقاء، ولعل الاعتبار الأمني يبقى أبرزها بحيث يدرك الجميع وخاصة الاتحادية الدولية لكرة القدم مدعومة بالاتحاد الإفريقي للعبة والذي لا يتلاعب بمثل هذه الأمور، سيما أن الأمر يتعلق بأرواح اللاعبين، مع تصاعد الصدام السياسي بين الرئيس الجديد محمد مرسي والعسكر. الليبيون يرفضون تونس بسبب أنصار الخضر بالرغم من أن مسؤولي المنتخب الليبي كانوا يفضّلون استقبال مبارياتهم كلها تقريبا على الأراضي التونسية خلال الأدوار التصفوية السابقة، على غرار لقاء المنتخب الكامروني الذي استقبله الليبيون على ملعب “الطيب المهيري” بصفاقس، إلاّ أن مسؤولي المنتخب الليبي أكدوا رفضهم القاطع لهذه الفكرة مجددا، منذ الإعلان عن القرعة ووقوعهم مع الخضر في الدور التصفوي الأخير، حيث يرى الأشقاء الليبيون أنّ استقبالهم للمنتخب الوطني الجزائري هناك سيخدم “الخضر” أكثر بسبب علمهم المسبق بسهولة تنقل مناصري الخضر بقوة إلى تونس لمؤازرة منتخبهم، خاصة وأنهم يتذكرون جيدا الأعداد الهائلة التي تنقلت إلى سوسة في كان 2004، وهذا بحكم قرب المسافة التي تربط البلدين وهو ما جعلهم يتجهون نحو المغرب.
المغرب الخيار الأفضل بتأكيد مفتاح كويدر
وحسب المعطيات السابقة، فإن كل المؤشرات تشير إلى أن كل الطرق تؤدي إلى تنشيط مباراة الذهاب من الدور التصفوي الثالث والأخير المؤهل إلى “كان” 2013 بين المنتخب الليبي والجزائري بالمغرب، سيما وأن كل الترشيحات السابقة بلعب المباراة بتونس أو حتى مصر مرفوضة للأسباب التي ذكرناها، بالإضافة إلى تأكيد “مفتاح كويدر” الرجل الأول على رأس الاتحادية الليبية لكرة القدم باختياره لمصر أو المغرب ليعلمهم بإمكانية لعب مباراة منتخب بلاده هناك في حال رفض الكاف لطلبهم بالعودة إلى الاستقبال على الأراضي الليبية. وحسب آخر الأنباء الواردة من ليبيا والمغرب، فإن الخيار الوحيد للأشقاء الليبيين بات اللعب بالمغرب، فبالرغم من رفض الأنصار الليبيين لهذا المقترح بسبب بعد المسافة بين ليبيا والمغرب وصعوبة تنقلهم لمؤازرة رفقاء الزوي، إلا أن الاتحادية الليبية تصر على اللعب بالمغرب بهدف غلق الطريق أمام تنقل الجزائريين إلى المغرب، خاصة وأن الحدود مغلقة بين الجزائر والمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.