"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر إنجاز المشاريع السكنية بخنشلة
نشر في السلام اليوم يوم 25 - 02 - 2020

يرهن استفادة الولاية من برامج جديدة وطلبات السكن مكدسة
كشف الأمين العام لولاية خنشلة على هامش توزيع 5 سيارات اسعاف على المؤسسات الاستشفائية والعيادات المتعددة الخدمات، عن قرب زيارة وزير الصحة وإصلاح المستشفيات للولاية، لتدشين ووضع حيز الخدمة 3 مستشفيات ب 6 سرير لكل منهما بمقر دوائر ششار، بوحمامة، وأولاد رشاش ليؤكد أن الولاية استفادت بالعديد من المشاريع الصحية، والسكنية، والتربوية، والخدماتية لتحسين ظروف حياة المواطن، موضحا أن نسبة شغل السكن بالولاية انخفضت إلى 3.8 فرد في السكن وهي من أحسن النسب عبر الوطن، هذا التصريح اعتبره العديد من سكان الولاية استفزازا لهم حيث توحد آلاف من ملفات الطلب على السكن مكدسة بمكاتب السكن بالدوائر، ودائرة خنشلة لوحدها تحصي أكثر من 26 ألف ملف وأن السكنات التي تكلم عليها الأمين العام وزعت سابقا بطرق ملتوية وعلى أشخاص من خارج الولاية وغير مقيمين، وأن العديد من المشاريع السكنية معطلة ولم تسلم لأصحابها ولم توزع على مستحقيها منذ عشرة سنوات، ما أرهن الولاية من الاستفادة ببرامج جديدة لتغطية العجز والتقليل من حدة نسبة طلب على السكن بمختلف أصنافه، حيث توجد آلاف السكنات لم توزع على مستحقيها لنقص التهيئة أو الربط بالشبكات الثلاثية، أو عدم استكمال انجازها. مصادر مطلعة بالصندوق الوطني للسكن بولاية خنشلة، كشفت عن استفادة الولاية منذ ما يقارب السنتين بحصة معتبرة للسكن الترقويLPA2 قدرها 1420 وحدة سكنية تم توزيعها على بلديات الولاية حسب الاحتياجات التي سجلتها المصالح السكنية بمختلف الدوائر، لكن تماطل مصالح البلديات والدوائر المعنية في استكمال الاجراءات القانونية والإدارية لتوطين المشروع على ارض الواقع وتحديد قوائم المستفدين، وتحديد العقار من اجل الانطلاق في انجاز المشروع على أرض الواقع وتحديد قوائم المستفيدين نظرا لعدم إرسال ملفات وقوائم المترشحين المستفيدين، هذا التماطل في تحديد القوائم وتحويل الملفات لمصالح مديرية السكن والصندوق الوطني للسكن نتج عليه تأخر لتحديد موقع انجاز المشروع وعملية اشهار الموقع لتجنب المعارضات التي أثرت سلبا على إنجاز المشاريع السكنية خاصة ببلدية اولاد رشاش، الحامة، ششار، خنشلة ..وأن الحصة 1 من السكن الترقوي LPA1 والمقدرة ب 1880 سكن قاربت الانتهاء من إنجازها، أين تم اصدار 1367 قرار استفادة .
من جهة أخرى، استفادت ولاية خنشلة في اطار النمط القديم للسكن التساهمي LSP ب 2168 وحدة سكنية اين تم اصدار 1706 مقررة بأسماء مستفديها في انتظار استكمال التحقيقات والملفات لبقية المستفيدين، وفي اطار التجزئات الاجتماعية تمت الموافقة على 36 موقع عبر عدة بلديات كمتوسة، انسيغة، بوحمامة، المحمل، أولاد رشاش، ششار، لمصارة، رميلة، عين الطويلة، وبابار لمنح 8613 قطعة اجتماعية لانجاز سكنات في اطار التعليمة المشتركة رقم 1 مع منح لبعض المستفيدين مبلغ 70 مليون سنتم كمساهمة من الدولة لانجاز سكناتهم، من جهة أخرى تعرف عملية توزيع سكنات كناب ايمو تأخرا كبيرا بسبب التباطؤ المفضوح من قبل مصالح البنك في استكمال ملفات المستفيدين، على مستوى صندوق التوفير والاحتياط والقائمة الثانية للمستفيدين متواجدة على مستوى المديرية العامة للبنك في انتظار استلامها لتتم عملية التسليم بعد استكمال ملف الاستفادة والدفع، كما يعرف المشروع تأخرا كبيرا لاستكمال اشغال التهيئة الخارجية والإنارة العمومية، وتوصيل الشبكات الثلاثية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.