يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي البويرة يؤكد على إعداد جرد وإحصاء دقيق لممتلكات البلديات من أجل التحصيل الجبائي
دعا إلى ترشيد المال العام واستحداث مشاريع ترفع دخل البلديات
نشر في السلام اليوم يوم 20 - 07 - 2016

شدد ناصر معسكري، والي ولاية البويرة، خلال اجتماعه مع رؤساء الدوائر والبلديات، والأمناء العامين للبلديات، وكذا أمناء خزينة البلديات، إلى جانب المكلفين بتسيير العقار البلدي، على ضرورة إعداد جرد وإحصاء دقيق لممتلكات البلديات من أجل التحصيل الجبائي.
اللقاء هذا يدخل في إطار توجيهات السلطات العليا للبلاد الرامية الى ترشيد المال العام مع اتخاذ تدابير جديدة لتسيير الشأن المحلي وإيجاد موارد مالية للتكفل بمختلف انشغالات المواطنين في شتى المجالات وعلى رأسها التهيئة، الماء الشروب، التطهير، الإنارة العمومية، النظافة وغيرها من الضروريات للمواطن، وذلك من مداخيل النشاط المحلي.
هذا وقد سمح اللقاء برفع اللبس عن مختلف الجوانب التقنية والعملية للإجراءات المتخذة من أجل التحصيل الجبائي لمختلف الممتلكات والعقارات التابعة للبلدية، إذ حث والي الولاية رؤساء البلديات على ضرورة العمل بالتنسيق مع مختلف الهيئات الفاعلة والتي لها علاقة مباشرة بهذه العملية، مطالبا إياهم في ذات الوقت بإعداد جرد وإحصاء لمختلف ممتلكات البلدية كعملية أولية لجرد كل ما يمكن أن يستغل من اجل التحصيل الجبائي على غرار المحلات التجارية، السكنات والروضات الحضائر وغيرها من المنشآت التابعة للبلدية التي يتوجب السهر على تسوية وضعيتها حتى يتسنى لها الاحاطة بكل الممتلكات التابعة لها بصفة دقيقة والقيام بعملية التعاقد وكذا عملية التحصيل التي يتكفل بها أمين الخزينة.
في السياق ذاته ومن خلال المناقشة اتضحت لمسؤولي البلديات الكيفية المثلى الناجعة لتطهير مثل هذا الملف الذي له أهمية قصوى في ترتيب بيت البلدية بما يسمح باستغلال كافة الإمكانيات وكل الممتلكات التي بإمكانها أن تجلب موارد إضافية لخزينة البلدية، وهو ما يساهم في خلق الثروة.
وجاء في تقرير مدير الإدارة المحلية أن المبلغ المحصل حاليا للبلديات قدر ب 7 ملايين دج في السنة، في حين أن هذه الأخيرة بإمكانها أن تحصل على أكثر من 18 مليار سنتيم، وهذا الفرق مرده عدم معرفة البلديات للجرد الحقيقي العام لممتلكاتها أو عدم دفع المستحقات من طرف المتعاقدين معها.
بالمناسبة عرج ناصر معسكري خلال هذا اللقاء الذي يعتبر بمثابة يوم دراسي على جملة من المشاكل المطروحة خلال فصل الصيف، مطالبا بضرورة التكفل بها خاصة ما تعلق بضمان ديمومة الخدمة بالمرافق العمومية خاصة مصلحة الحالة المدنية لتزامن هذه الفترة الصيفية والعطل السنوية للموظفين، إلى جانب الحرص على النظافة ورفع القمامات وتهيئة المساحات الخضراء، الإنارة العمومية، التكفل بحرائق الغابات، ومشكل الماء الشروب، كما أكد عل ضرورة استغلال المحلات التجارية المغلقة وتسليمها إلى الخواص اذا اقتضت الضرورة للاستفادة منها بدل أن تبقى مهملة.
أما فيما يخص الأسواق الفوضوية المتواجدة داخل المدن وعلى حواف الطرقات، أمر الوالي بضرورة إزالتها وتحويل التجار إلى محلات الأسواق الجوارية التي أنشئت من أجلهم ولو اقتضى الأمر استعمال القوة العمومية كما هو الحال للأسواق الفوضوية المتواجدة ببلديات أولاد راشد، شرفة، البويرة. وكان موضوع البنايات الفوضوية محل اهتمام الوالي الذي أصر على تطبيق القانون وهذا بالتنسيق مع مختلف المصالح إلادارية والامنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.