رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقري يُؤيد تصريحات قايد صالح الرافضة إقحام الجيش في الشأن السياسي
رفض إعتبارها ردا على مبادرته وأكدّ تأويل أطراف لما قاله حول القضية
نشر في السلام اليوم يوم 27 - 07 - 2018

عبّر عبد الرزاق مقري، رئيس حركة مجتمع السلم، عن تأييده ومساندته لتصريحات الفريق قايد صالح، نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الرافضة لتدخل الجيش في الشأن السياسي، مُؤكدا أنّها لا تعتبر ردّا على دعوته المؤسسة العسكرية لمرافقة مشروع الإنتقال الديموقراطي.
وقال مقري في تصريحات صحفية أدلى بها على هامش ندوة نظمت أول أمس بمناسبة الذكرى ال 15 لوفاة مؤسس الحركة الشيخ محفوظ نحناح، "نؤيد تصريح قائد الأركان، وندعم هذا التوجه ونسانده، كونه حضاري"، وأردف "ونحن سعداء به جدا .. كونه يطمئننا ويضمن لنا فعلا عدم تدخل المؤسس العسكرية في الشأن السياسي"، رافضا في هذا الصدد إعتبار تصريحات قايد صالح، ردا على دعوته المؤسسة العسكرية لمرافقة مشروع الإنتقال الديموقراطي، وقال في هذا الشأن "جهات أوّلت تصريحاتي وعليه لا تشعر الحركة بتاتا بأنها معنية بهذا الرد"، على إعتبار أنها لم تدع لتدخل الجيش، بل تحدثت في سياق عرض المبادرة وردا على سؤال وجه له شخصيا كرئيس ل "حمس" يتعلق بدور قيادة الأركان في هذه المبادرة، رد عليه بالتأكيد على أن دور المؤسسة العسكرية في التوافق الوطني هو المساهمة في ضمان حماية التوافق إذا حصل بين الجزائريين، وهو التوجه - يضيف المتحدث - الذي ضمّنته الحركة نصا وروحا في العديد من المبادرات السياسية السابقة كلما شعرت بضرورة إجتماع وتوافق الجزائريين منذ نشأتها، وهو ما ذهب إليه خلال إفتتاحه أمس الدورة العادية الأولى لمجلس الشورى الوطني لحركته، عندما قال "قايد صالح أشار في كلامه إلى الأشخاص الذين يجرون وراء مصالحهم"، وأردف "أؤكد لكم ما عندي مؤسسات ما نجري وراء صفقات، هز الذراع يبان الطابڨ، قايد لم يقصدنا بكلامه، فنحن لا نجري وراء مصالحنا الشخصية .. وتابع "ليس نحن من قاموا بجرنا إلى المحاكم وليس نحن من لنا إمتيازات، الحركة شريفة، ما في كرشنا التبن ما نخافوا من النار"، هذا بعدما أكد أمام أعضاء مجلس الشورى، أنه رجل سياسي ولم يخف من تصريح الفريق قايد صالح.
في السياق ذاته، عبّر رئيس حركة مجتمع السلم، عن أمله في أن تتوقف ما وصفه ب " المزايدات" بإسم المؤسسة العسكرية، وأن لا يُقحم الجيش فعلا في خطاب المناكفات السياسية بين الأحزاب والشخصيات، وأنّ لا يضع أحد في الساحة السياسية والإعلامية نفسه ناطقا باسمه.
جدير بالذكر أن الفريق أحمد قايد صالح، نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، أكد خلال ترؤسه أول أمس بمقر وزارة الدفاع الوطني، مراسم حفل تكريم أشبال الأمة المتفوقين في شهادة البكالوريا، أنه لا وصاية على الجيش الوطني الشعبي سليل جيش التحرير الوطني، والذي يتلقى توجيهاته السامية من لدن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني.
من جهة أخرى، إغتنم مقري المناسبة وجدد التأكيد أن حركة مجتمع السلم، لا تزال إمتدادا لخط الشيخ محفوظ نحناح رحمه الله، رغم تغير طريقة عملها وبعض الأولويات، وقال "الجزائر تبقى الأولوية التي لا تغيير فيها"، هذا بعدما إعتبر الشيخ نحناح، قائدا فذا ورمزا من رموز الجزائر الوطنية، واصفا إياه ب "الرجل الموجه" و"المُعلم" لأبناء الحركة.
للإشارة عرفت الإحتفالية المخلدة للذكرى ال 15 لرحيل محفوظ نحناح، التي أقيمت في برج الكيفان شرق العاصمة، حضور وجوه شخصيات وطنية وسياسية محلية وعربية عدة، يتقدمهم جمال ولد عباس، الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، إضافة إلى ممثل حركة المقاومة الإسلامية في فلسطين "حماس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.