عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تاريخ المواجهات الجزائرية والروسية 11 مباراة وُدية وهيمنة روسية
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 06 - 2014

تعد مواجهة مساء اليوم بين المنتخبين الجزائري والروسي الأولى بينهما في اطار رسمي، وقبل هاته المواجهة التقى المنتخبان في 11 مباراة جميعها ودية، لكن الذي يجب أن يقال ان من بين المباريات ال11، لعب المنتخب الوطني ثلاث مباريات فقط امام المنتخب الوطني الروسي الاول، فيما بقية المباريات الثمانية تتوزع بين المنتخب الروسي الاولمبي والآمال والمنتخب الثاني.
ملاحظة اخرى، يجب أن نتوقف عندها قبل التطرق الى نتائج اللقاءات السابقة بين المنتخبين، ان جميع المباريات جرت قبل انقسام الاتحاد السوفياتي مطلع التسعينيات الى عدة دويلات.
13 جويلية 1964:
روسيا (الثاني) 3 - الجزائر 1
جرت هاته المباراة بتاريخ 13 جويلية عام 1964، وهي المباراة التي تحمل رقم 13 في تاريخ "الخضر" بعد الاستقلال، وجرت بالعاصمة السوفياتية آنذاك (روسيا حاليا)، في اطار اتفاق شراكة بين وزارتي الرياضة للبلدين لتطوير كرة القدم الجزائرية وانتهت بفوز اصحاب الأرض بثلاثة اهدفا لهدف، الهدف الوحيد لمنتخبنا الوطني وقعه اللاعب سعيد عمارة في الدقيقة ال30.
علما ان المنتخب الوطني كان يشرف عليه اسماعيل خباطو.
1 نوفمبر 1964:
الجزائر 0 روسيا (أساسي) 1
المواجهة الثانية بين المنتخبين جرت في الفاتح من نوفمبر من عام 1964، بمناسبة الذكرى العاشرة لاندلاع الثورة التحريرية، واحتضنه ملعب بن عبد الملك بمدينة قسنطينة وانتهى بفوز الروس بهدف لصفر من تسجيل نيتو في الدقيقة ال37، وخاض المنتخب الروسي اللقاء بكامل عناصره الأساسية يتقدمهم الاسطورة حارس المرمى ليف ياشين، حينها كان يشرف على المنتخب الوطني عبد الرحمن ابرير.
4 نوفمبر 1964:
الجزائر 2 روسيا (اساسي) 2
اربعة أيام عن المواجهة الثانية بين المنتخبين، خاض المنتخبان مباراة ثانية، وهذه المرة بملعب 20 أوت بالعاصمة، وجرت أمام مدرجات مملوءة عن آخرها، وعلى عكس مواجهة ملعب بن عبد الملك بمدينة قسنطينة، انتهت بالتعادل الايجابي هدفين لمثلهما.
اللقاء الذي أداره الحكم الجزائري شكايمي، شهد تقدم الروس بهدف من تسجيل اللاعب ماتفون في الدقيقة العاشرة، وانتظر الجزائريون الدقيقة الثالثة من الشوط الثاني لتعديل النتيجة بواسطة لكاك الذي عرف كيف يهز شباك الحارس ياشين.
وفي عز افراح الجمهور الجزائري بهدف التعادل تمكن المنتخب الروسي من اضافة الهدف الثاني في الدقيقة السادسة من الشوط الثاني بواسطة فالين، لكن القوة الضاربة للاعبين الجزائريين مكنت اللاعب لالماس من تعديل النتيجة قبل ربع ساعة من صافرة الحكم.
19 ديسمبر 1965
الجزائر 0 روسيا (الاولمبي) 1
رابع مواجهة للمنتخب الوطني مع الروس جرت بتاريخ 19 ديسمبر من سنة 1965، لكن هذه المرة لعب المنتخب الوطني امام المنتخب الروسي الاولمبي واحتضنها ملعب 20 اوت بالعاصمة، وانتهت بخسارة الجزائر بهدف لصفر، من توقيع اللاعب كاركويام في الدقيقة الخامسة، علما ان المنتخب الوطني كان يشرف عليه المدرب اسماعيل خباطو.
22 ديسمبر 1965:
الجزائر 0 روسيا (الاولمبي) 1
ثلاثة ايام من المواجهة السابقة، التقى المنتخبان من جديد، لكن هذه المرة بملعب بن عبد الملك بمدينة قسنطينة وعلى غرار المواجهة السابقة انتهت بفوز السوفيات بهدف لصفر وقعه اللاعب ايسكوف في الدقيقة ال28.
18 نوفمبر 1966:
الجزائر 4 روسيا (الثاني) 1
بعد خمس مواجهات متتالية فشل فيها المنتخب الوطني من الفوز على المنتخب السوفياتي، جاءت المواجهة السادسة ليضع حدا للهيمنة السوفياتية.
ففي مواجهة احتضنها ملعب 20 اوت وامام جمهور غفير، وتحت قيادة الحكم الجزائري الدولي خليفي، استطاع اشبال المدرب الروماني لوسيان لوديك، من الفوز بنتيجة اربعة اهداف لهدف، تداول على تسجيلها كل من بروجي لاعب اتحاد العاصمة في الدقيقة ال26 وسريدي لاعب ترجي قالمة في الدقيقة ال28 وحشوف لاعب ترجي قالمة كذلك في الدقيقتين ال67 و87، فيما سجل الهدف الوحيد للمنتخب السوفياتي اللاعب اشتارتيكوف في الدقيقة ال67.
1 نوفمبر 1968:
الجزائر 0 روسيا (الثاني) 0
بعد سنتين تقريبا، تجددت المواجهات الجزائرية والروسية، فسابع مواجهة بين الطرفين جرت في الفاتح نوفمبر 1968، وهذا بمناسبة احتفالات الجزائر بالذكرى الرابعة عشر لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، واحتضنها ملعب الشهيد زبانة بمدينة وهارن، وأدارها الحكم الجزائري سطاوي وانتهت بالتعادل السلبي، حينها كان يشرف على المنتخب الوطني المدرب الروماني لوسيان لوديك.
6 نوفمبر 1968:
الجزائر 0 روسيا (الثاني) 0
ستة ايام عنة مواجهة ملعب زبانة بوهران، التقى المنتخبان الجزائري والروسي الثاني بملعب 20 اوت بالعاصمة، وعلى غرار المواجهة الأخيرة افترق المنتخبتين على وقع التعادل السلبي، علما ان اللقاء اداره الحكم الجزائري سطاوي.
23 ماي 1971
روسيا (اساسي) 7 الجزائر 0
المواجهة التاسعة بين المنتخبين والثالثة للجزائر أمام المنتخب الروسي الأول، جرت بتاريخ 23 ماي من سنة 1971 بالعاصمة الروسية موسكو، وأدارها الحكم الفرنسي ايهين، وانتهت بخسارة ثقيلة جدا لأشبال المدرب رشيد مخلوفي بسباعية نظيفة، وهي واحدة من بين اثقل الهزائم التي مني بها المنتخب الوطني منذ الاستقلال.
25 نوفمبر 1987:
الجزائر 0 روسيا (الاولمبي) 1
بعد غياب دام اكثر من 16 سنة كاملةّ، التقى المنتخبان الجزائري والروسي الاولمبي بملعب العقيد لطفي بمدينة تلمسان، وانتهت بخسارة اشبال المدرب روغوف بهدف لصفر وقعه اللاعب دوبروفونسكي قبل الربع دقائق من صافرة نهاية الحكم الجزائر سايح.
29 نوفمبر 1987:
الجزائر 0 روسيا (الاولمبي) 2
اخر مواجهة بين المنتخبين الجزائري والروسي جرت في يوم 29 نوفمبر 1987، بملعب الوحدة لمغاربية بمدية معسكر، وفيها فشل المنتخب الوطني الذي خاض المباراة بلاعبيه الاساسيين يتقدمهم كل من بلومي وعصاد والحارس دريد بخسارة بهدفين لصفر، سجلهما كل من كولينفانوف في الدقيقة الخامسة ودروبولوسكي في مطلع الشوط الثاني.
26 جوان 2014:
الجزائر ؟ روسيا (أساسي) ؟
المواجهة الثانية عشر بين المنتخبين ستكون مساء اليوم وهي الأهم على الإطلاق في تاريخ المواجهات الكروية المباشرة بين الجزائر وروسيا، ونتمنى ان تكون نهايتها جزائرية، ومن خلالها سيدخل شبان الجزائر تاريخ المونديال بقيادتهم المنتخب الوطني الجزائري لاول مرة الى الدور الثاني، وهو الدور الذي عجز فيه أسلافهم وفي مقدمهم جيل بلومي في مونديالي 1982 بإسبانيا و1986 بالمكسيك وجيل رابح سعدان في المونديال الأخير بجنوب افريقيا 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.