كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 حكما بالإعدام في سنة واحدة بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 04 - 2015

* إيران أكثر الدول المنفذة للإعدام في 2014
كشفت أرقام حديثة جدا أن 16 حكما بالإعدام صدر خلال السنة الماضية، وهو رقم يبدو ضئيلا إذا قورن بارتفاع الإجرام وكثرة الجرائم التي يُفترض أن يتم فيها إعدام من أقدموا عليها، وفي مقدمتها جرائم القتل العمدي، وتضاف هذه الأحكام إلى مئات الأحكام الأخرى التي تبقى دون تنفيذ منذ أكثر من عشرين سنة.
يتواصل تعليق تنفيذ أحكام الإعدام في الجزائر، بل إن هناك بعض العلمانيين والتغريبيين شنوا في الآونة الأخيرة حملات تنادي بإلغاء النطق بالحكم نهائيا، وهي حملات تقابلها دعوات متزايدة بالعودة إلى تنفيذ القصاص الذي يعد أقوى طريقة للحد من الإجرام وتخويف المجرمين. ومعلوم أن تطبيق الحكم بالإعدام مجمد في الجزائر منذ سنة 1993، وهو ما ينافي الشريعة الإسلامية التي تأمر بتنفيذ القصاص في حالات محددة تضبطها أحكام فقهية دقيقة. وبين الداعين إلى تطبيق شريعة اللّه وتحكيم النصوص القرآنية في حياة الجزائريين والعودة إلى تنفيذ حكم الإعدام والداعين إلى إلغاء هذا الحكم نهائيا أو على الأقل مواصلة تعطيل تنفيذه، تتحمل الحكومة مسؤولية تاريخية أمام اللّه الذي أمر بالقصاص، ومن المستحيل أن يكون العباد أرأف بالعباد من ربّ العباد الذي من حكمته أن يُقتل القاتل -مثلا- حتى لا يواصل إجرامه، وعسى أن يرتدع ويخاف من يعيثون في الأرض فسادا. من جانب آخر، قالت منظمة العفو الدولية (آمنستي) إن عدد أحكام الإعدام التي صدرت في مختلف أنحاء العالم شهدت تزايدا ملموسا عام 2014 مقارنة بالعام 2013 بنسبة 28 بالمائة، فيما تراجعت نسبة تنفيذ تلك الأحكام بما يعادل 22 بالمائة في الفترة نفسها، مشيرة إلى أن إيران تتصدر قائمة الدول التي نفذت أحكاما بالإعدام خلال العام الماضي. جاء ذلك في التقرير السنوي للمنظمة الصادر أمس الأربعاء بعنوان (أحكام الإعدام وعمليات الإعدام 2014) ونشرته على موقعها الإلكتروني. وقال التقرير إن عدد أحكام الإعدام التي صدرت في مختلف أنحاء العالم شهدت تزايدا ملموسا عام 2014 مقارنة بالعام 2013 بنسبة 28 بالمائة، فيما تراجعت نسبة تنفيذ تلك الأحكام بما يعادل 22 بالمائة في الفترة نفسها.
وحسب التقرير فإن تلك الزيادة تُعزى بشكل كبير إلى (القفزة في عدد الأحكام الصادرة في كل من مصر ونيجيريا اللتين شهدتا إصدار محاكمهما أحكاما جماعية بحق العشرات). وأشارت المنظمة إلى أنه تم تنفيذ 607 أحكام بالإعدام في مختلف أنحاء العالم، أي بتراجع يعادل 22 بالمائة مقارنة بعام 2013 أيضا. وقال التقرير إن ثمانية بلدان من أصل 19 في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، نفذت 491 حكم بالإعدام عام 2014 مقابل ست دول فقط عام 2013. وحسب التقرير فقد تم تنفيذ 491 حكم بالإعدام في ثماني دول، هي: إيران (289)، السعودية (90)، العراق (61)، اليمن (22)، مصر (15)، الأردن (11)، فلسطين (2) والإمارات العربية المتحدة (1). وقال التقرير إن أحكام الإعدام المنفذة في المنطقة شهدت تراجعا بنسبة 23 بالمائة عن العام 2013 الذي شهد تنفيذ 638 حكم. وأشار التقرير إلى أن 16 دولة أصدرت 785 حكم بالإعدام خلال العام الماضي، هي: الجزائر (16)، البحرين (5)، مصر (509)، إيران (81)، العراق (38)، الأردن (5)، الكويت (7)، لبنان (11)، ليبيا (1)، المغرب، الصحراء الغربية المحتلة (9)، فلسطين (4)، قطر (2)، السعودية (44)، تونس (2)، الإمارات (25) واليمن (26).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.