7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 حكما بالإعدام في سنة واحدة بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 04 - 2015

* إيران أكثر الدول المنفذة للإعدام في 2014
كشفت أرقام حديثة جدا أن 16 حكما بالإعدام صدر خلال السنة الماضية، وهو رقم يبدو ضئيلا إذا قورن بارتفاع الإجرام وكثرة الجرائم التي يُفترض أن يتم فيها إعدام من أقدموا عليها، وفي مقدمتها جرائم القتل العمدي، وتضاف هذه الأحكام إلى مئات الأحكام الأخرى التي تبقى دون تنفيذ منذ أكثر من عشرين سنة.
يتواصل تعليق تنفيذ أحكام الإعدام في الجزائر، بل إن هناك بعض العلمانيين والتغريبيين شنوا في الآونة الأخيرة حملات تنادي بإلغاء النطق بالحكم نهائيا، وهي حملات تقابلها دعوات متزايدة بالعودة إلى تنفيذ القصاص الذي يعد أقوى طريقة للحد من الإجرام وتخويف المجرمين. ومعلوم أن تطبيق الحكم بالإعدام مجمد في الجزائر منذ سنة 1993، وهو ما ينافي الشريعة الإسلامية التي تأمر بتنفيذ القصاص في حالات محددة تضبطها أحكام فقهية دقيقة. وبين الداعين إلى تطبيق شريعة اللّه وتحكيم النصوص القرآنية في حياة الجزائريين والعودة إلى تنفيذ حكم الإعدام والداعين إلى إلغاء هذا الحكم نهائيا أو على الأقل مواصلة تعطيل تنفيذه، تتحمل الحكومة مسؤولية تاريخية أمام اللّه الذي أمر بالقصاص، ومن المستحيل أن يكون العباد أرأف بالعباد من ربّ العباد الذي من حكمته أن يُقتل القاتل -مثلا- حتى لا يواصل إجرامه، وعسى أن يرتدع ويخاف من يعيثون في الأرض فسادا. من جانب آخر، قالت منظمة العفو الدولية (آمنستي) إن عدد أحكام الإعدام التي صدرت في مختلف أنحاء العالم شهدت تزايدا ملموسا عام 2014 مقارنة بالعام 2013 بنسبة 28 بالمائة، فيما تراجعت نسبة تنفيذ تلك الأحكام بما يعادل 22 بالمائة في الفترة نفسها، مشيرة إلى أن إيران تتصدر قائمة الدول التي نفذت أحكاما بالإعدام خلال العام الماضي. جاء ذلك في التقرير السنوي للمنظمة الصادر أمس الأربعاء بعنوان (أحكام الإعدام وعمليات الإعدام 2014) ونشرته على موقعها الإلكتروني. وقال التقرير إن عدد أحكام الإعدام التي صدرت في مختلف أنحاء العالم شهدت تزايدا ملموسا عام 2014 مقارنة بالعام 2013 بنسبة 28 بالمائة، فيما تراجعت نسبة تنفيذ تلك الأحكام بما يعادل 22 بالمائة في الفترة نفسها.
وحسب التقرير فإن تلك الزيادة تُعزى بشكل كبير إلى (القفزة في عدد الأحكام الصادرة في كل من مصر ونيجيريا اللتين شهدتا إصدار محاكمهما أحكاما جماعية بحق العشرات). وأشارت المنظمة إلى أنه تم تنفيذ 607 أحكام بالإعدام في مختلف أنحاء العالم، أي بتراجع يعادل 22 بالمائة مقارنة بعام 2013 أيضا. وقال التقرير إن ثمانية بلدان من أصل 19 في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، نفذت 491 حكم بالإعدام عام 2014 مقابل ست دول فقط عام 2013. وحسب التقرير فقد تم تنفيذ 491 حكم بالإعدام في ثماني دول، هي: إيران (289)، السعودية (90)، العراق (61)، اليمن (22)، مصر (15)، الأردن (11)، فلسطين (2) والإمارات العربية المتحدة (1). وقال التقرير إن أحكام الإعدام المنفذة في المنطقة شهدت تراجعا بنسبة 23 بالمائة عن العام 2013 الذي شهد تنفيذ 638 حكم. وأشار التقرير إلى أن 16 دولة أصدرت 785 حكم بالإعدام خلال العام الماضي، هي: الجزائر (16)، البحرين (5)، مصر (509)، إيران (81)، العراق (38)، الأردن (5)، الكويت (7)، لبنان (11)، ليبيا (1)، المغرب، الصحراء الغربية المحتلة (9)، فلسطين (4)، قطر (2)، السعودية (44)، تونس (2)، الإمارات (25) واليمن (26).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.