جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل السيسي مريض بجنون العظمة؟
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 08 - 2015


سبعة مشاهد تثبت (هوس) قائد الانقلاب
هل السيسي مريض بجنون العظمة؟
مرتديا بدلة عسكرية ونظّارة شمسية تخفي نظرات عينيه وملوّحا بيديه للحضور افتتح قائد الانقلاب عبد الفتّاح السيسي قناة السويس الجديدة في مشهد أكّد إصابته بمرض (جنون العظمة) ب حسب ناشطين.
أطلق كثيرون على السيسي لقب (قذافي مصر) في إشارة إلى تشابهه في ذلك اليوم مع الرئيس الليبي الراحل (معمر القذافي) الذي كان مهوسا بمظهره زعيما بين الجماهير.
* انبهار بالخديوي إسماعيل
أظهرت سبعة مشاهد خلال الاحتفال انبهار السيسي بحكّام مصر الذين عرفوا بحرصهم على مظاهر العظمة والأبهة وعلى رأسهم الخديوي إسماعيل الذي حكم مصر قبل نحو 150 عاما والرئيس الرّاحل أنور السادات الذي تولّى الحكم بين عامي 1970 و1981. وكان أوّل هذه المشاهد إقامة السيسي ثلاث منصّات للاحتفال بافتتاح القناة الجديدة الوسطى لكبار المدعويين واليمنى لرجال الدين الإسلامي والمسيحي واليسرى لباقي الضيوف في محاكاة لحفل افتتاح القناة القديمة في عهد الخديوي إسماعيل. وظهر ثاني المشاهد في حرص السيسي على دعوة أكبر عدد من زعماء العالم لحضور الاحتفال ليستمتع بإحساس الزعامة وسطهم ولبّى الدعوة عدد من القادة والمسؤولين العرب والأجانب من بينهم الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند وملك الأردن عبد اللّه الثاني والرئيس السوداني عمر البشير والرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي وملك البحرين حمد بن عيسى وأمير الكويت صباح الأحمد الجابر الصباح. أمّا ثالث هذه المشاهد فكان تحرّك السيسي إلى منصّة الاحتفال مستقلاّ يخت (المحروسة) الذي تمّ تشييده في عهد الخديوي إسماعيل واستخدمه ملوك الأسرة العلوية التي حكمت مصر في رحلاتهم البحرية الباذخة آخرهم الملك فاروق الذي أطاح به ضبّاط الجيش عام 1952 في إشارة واضحة إلى رغبة قائد الانقلاب في الظهور كأحد ملوك مصر العظام. وفي المساء أقام السيسي حفلا فنّيا بهذه المناسبة بدأ بعزف للموسيقار عمر خيرت بصحبة أوركسترا دار أوبرا القاهرة وبعده تمّ تقديم جزء من أوبرا (عايدة) التي تمّ تأليفها خصّيصا بمناسبة افتتاح القناة القديمة في عهد الخديوي إسماعيل قبل أن ينتهي الاحتفال بهتاف الحاضرين (بنحبّك يا سيسي) في رابع تلك المشاهد.
* تقليد للسادات
ظهر المشهد الخامس خلال تحرّك السيسي في اليخت حينما وجّه التحية لسرب من طائرات (رافال) الفرنسية و(إف 16) ومروحيات (أباتشي) الأمريكية التي شاركت في حفل الافتتاح بعروض جوّية في محاكاة للعروض العسكرية التي كان يقيمها السادات لإظهار قوّته وافتخارا بالقوّات المسلّحة التي تأتمر بأمره. وكان سادس المشاهد في ظهور (الغرور) في كلمة السيسي خلال الاحتفال حينما أعطى إشارة البدء لتشغيل القناة الجديدة متحدّثا بصيغة الجمع التي كان الملوك يستخدمونها قديما للتعبير عن العظمة حيث قال: (نأذن نحن عبد الفتّاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية ببدء تشغيل قناة السويس الجديدة).
* السيسي بالزيّ العسكري
أمّا سابع هذه المشاهد فكان تقمّص السيسي لشخصية الرئيس الرّاحل أنور السادات الذي عرف عنه ولعه بالتصوير والظهور أمام الكاميرات مرتديا أزياء مختلفة من بينها الزيّ العسكري والمدني والريفي والرياضي وغيرها وهو الذي أعلن السيسي مرّات عدّة إعجابه الشديد به. وارتدى السيسي في بداية الاحتفال الزيّ العسكري مقلّدا السادات الذي تفقّد قناة السويس بعد إعادة افتتاحها عام 1975 مرتديا الزيّ العسكري الأبيض المميّز للقوّات البحرية المصرية. وأثار ارتداء عبد الفتّاح السيسي البذلة العسكرية خلال الاحتفال استغراب الكثيرين خاصّة وأن المناسبة ليست عسكرية متسائلين عن سبب ارتداء السيسي الزيّ العسكري. وهذه هي المرّة الثانية التي يظهر فيها السيسي مرتديا الزيّ العسكري منذ تولّيه وصوله للحكم جوان 2014 عقب انتخابات وصفت ب (المسرحية) رغم استقالته من القوّات المسلّحة حيث ارتدى الزيّ العسكري أثناء زيارته لسيناء في جويلية الماضي عقب الهجوم الذي شنّه مسلّحو تنظيم (ولاية سيناء) على عدد من مواقع الجيش وأسفر عن مصرع العشرات. وأخيرا قال مراقبون للشأن المصري إن ارتداء السيسي للزيّ العسكري يأتي في إطار الصراع الداخلي بين أجنحة النّظام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.