مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض كبير في واردات السيارات
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 12 - 2015


بالموازاة مع تراجع فاتورة الحليب والسكر
***
بلغت فاتورة واردات السيارات خلال الأشهر ال11 الأولى من السنة الحالية 024ر3 مليار دولار مقابل 806ر4 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2014 أي بانخفاض نسبته 37 بالمائة حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية أمس الثلاثاء نقلا عن الجمارك الجزائرية.
وأوضحت معطيات المركز الوطني للإعلام والإحصائيات التابع للجمارك أن عدد السيارات المستوردة عرف هو الآخر تراجعا على غرار الفاتورة حيث بلغ 255.236 وحدة مقابل 370.549 سيارة خلال نفس الفترة من 2014 (-31 بالمائة).
وسجل إجمالي الواردات ل40 وكيلا ينشطون في السوق الوطنية منحى تنازليا لاسيما العلامات الأوروبية منها بوجه أخص الفرنسية والألمانية التي عرفت انخفاضا في الكمية والقيمة.
أما بالنسبة للسيارات المستوردة من طرف وكلاء العلامات الصينية فقد سجلت وارداتها ارتفاعا محسوسا بين فترتي المقارنة وصل إلى 128 بالمائة حتى وإن كانت الفاتورة والكمية المستوردة أقل بكثير من نظيراتها الأوروبية.
وخلال شهر نوفمبر وحده قاربت واردات السيارات 181 مليون دولار مقابل 387 مليون دولار في نوفمبر 2014 أي بانخفاض 23ر53 بالمائة.
وحسب أصناف السيارات قدرت واردات السيارات السياحية ب83ر125 مليون دولار في نوفمبر الماضي مقابل 15ر201 مليون دولار في نوفمبر 2014 (-44ر37 بالمائة).
وتراجعت واردات مركبات نقل الأشخاص والبضائع ب35ر70 بالمائة لتنتقل من 88ر185 مليون دولار في نوفمبر 2014 إلى 11ر55 مليون دولار في نوفمبر 2015.
ويفسر انخفاض واردات السيارات منذ 2014 إلى الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة لتطهير سوق السيارات التي تشهد اختلالات عميقة وممارسات غير شرعية.
وتخضع واردات السيارات منذ أفريل الماضي إلى دفتر شروط جديد يتعلق بشروط وكيفيات ممارسة نشاط وكلاء السيارات الجديدة.
وينتظر أيضا إدراج رخص الإستيراد بالنسبة للسيارات في 2016 للحد من وارداتها التي تتجاوز كثيرا احتياجات السوق الوطنية.
وفي 2014 بلغت واردات السيارات 34ر6 مليار دولار مقابل 33ر7 مليار دولار في 2013 (-56ر13 بالمائة) في حين بلغ عددها 439.637 وحدة مقابل 554.263 وحدة (-68ر20 بالمائة).
فاتورة واردات الحليب تتراجع ب45 بالمائة
سجلت فاتورة واردات الجزائر من الحليب انخفاضا محسوسا قدر ب45 بالمائة خلال الإحدى عشرة شهرا الأولى من 2015 مقارنة بذات الفترة من 2014 في حين تراجعت تراجعت الكميات بنسبة 5 بالمائة فقط.
وبلغت قيمة واردات مسحوق الحليب والمواد الدسمة المستعملة كمدخلات في هذه الشعبة 008ر1 مليار دولار من جانفي إلى نوفمبر 2015 مقابل 84ر1 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2014 (-22ر45 بالمائة) حسب معطيات المركز الوطني للإعلام والإحصائيات.
وتراجعت كمية الواردات خلال ذات الفترة ب09ر5 بالمائة لتنتقل إلى حوالي 7ر351 ألف طن مقابل حوالي 6ر370 ألف طن خلال ذات الفترة من 2014.
ويأتي هذا التراجع المحسوس لفاتورة الاستيراد -رغم الانخفاض الطفيف من حيث الكمية- بفضل تراجع أسعار هذه المادة في الأسواق العالمية.
وتراجع متوسط سعر مسحوق الحليب عند الاستيراد بنحو 5ر43 بالمائة ليبلغ 2.834 دولار للطن خلال الأشهر العشرة الأولى من 2015 مقابل قرابة 5.000 دولار خلال نفس الفترة من 2014 حسب ما أوضحته دراسة لوزارة التجارة.
تراجع كبير في فاتورة ورادات السكر
تراجعت فاتورة واردات الجزائر من السكر خلال الإحدى عشر شهرا الأولى من 2015 بنسبة 20 بالمائة من حيث القيمة وبأزيد من 6 بالمائة من حيث الكمية مقارنة بذات الفترة من 2014 حسب ما علمته وأج لدى الجمارك.
وانخفضت واردات السكر (سكر الشمندر الخام وقصب السكر وشراب اللاكتوز واللاكتوز في حالته الصلبة) خلال الفترة الممتدة من جانفي إلى نوفمبر 2015 إلى 68ر654 مليون دولار مقابل 15ر825 مليون دولار (-66ر20 بالمائة) في الفترة ذاتها من العام الماضي حسب المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك.
وبلغت كمية السكر المستوردة 71ر1 مليون طن مقابل 83ر1 مليون طن بانخفاض قدره 62ر6 بالمائة.
ويأتي انخفاض الفاتورة في ظل تراجع أسعار السكر الأبيض والأسمر في الأسواق العالمية بسبب تراجع العملة البرازيلية مقارنة بالدولار ومحصول أفضل لقصب السكر.
وتتوقع البرازيل -أكبر منتج للسكر في العالم- أن يبلغ محصول قصب السكر في البلاد والذي يمثل 80 بالمائة من الإنتاج العالمي لهذه المادة 604 مليون طن خلال 2015-2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.