البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعدو التربية يقرّرون مصير الحركة الاحتجاجية يوم السبت المقبل
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 02 - 2016


كانت مبرمجة في التاسع مارس
مساعدو التربية يقرّرون مصير الحركة الاحتجاجية يوم السبت المقبل
قرّرت اللّجنة الوطنية لمساعدي ومشرفي التربية المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني لعمّال التربية والتكوين (الإينباف) عقد لقاء وطني يوم السبت المقبل 05 مارس للبتّ في مصير الحركة الاحتجاجية الوطنية المقرّرة في التاسع من نفس الشهر على مستوى مقرّ ملحقة وزارة التربية الوطنية ب (الرويسو) للمطالبة بالتكفّل بانشغالات هذه الفئة.
جاء قرار اللّجنة بتأجيل البتّ في مصير الحركة الاحتجاجية بعد إجماع أعضاء المكتب الوطني خلال الاجتماع الذي عقد أوّل أمس بحضور رؤساء اللّجان الولائية وممثّلي الولايات لتقييم الوقفات الاحتجاجية التي شنّها المساعدون التربويون يوم 17 فيفري أمام مقرّات مديريات التربية عبر الوطن ومناقشة الآفاق المستقبلية على استحسان قرارات الوزارة التي اتّخذتها خلال اجتماع 16 فيفري الجاري والمتعلّقة بالقضاء على رتبتي مساعد التربية والمساعد رئيسي للتربية باستصدار رخصة استثنائية قبل نهاية سنة 2016. وثمّنت اللّجنة قرار الوصايا بإعادة تصنيف رتبة مشرف التربية في الصنف 11 تماشيا مع المرسوم الرئاسي 14-266 الذي تمّ بموجبه إعادة تصنيف شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية في الصنف 11 والتمسّك بالتوظيف الخارجي بهذه الشهادة وجعل رتبة مستشار التربية مقتصرة على ترقية المشرفين الرئيسيين دون غيرهم في التعديلات المرتقبة للقانون الأساسين فضلا عن إجراء امتحان مهني لمشرفي التربية للترقية إلى رتبة مشرف تربوي رئيسي خلال سنة 2016 في حدود 1000 منصب وخلال سنة 2017 بفتح عدد معتبر من المناصب. وأعربت النقابة عن ارتياحها بعد قَبول وزارة التربية الوطنية تطبيق المادة 84 مكرّر 6 الخاصّة بترقية كلّ المساعدين التربويين الرئيسيين الحاصلين على شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية أو ما يعادلها بعد التوظيف مع تقديم إحصائيات دقيقة لكلّ ولاية واحتساب نقاط إضافية من 08 إلى 10 في سلّم التنقيط المعتمد لحملة شهادة اللّيسانس للترقية من رتبة مشرف إلى مشرف رئيسي مع اِلتزام الوزارة بطلب رخصة استثنائية لإعفاء الناجحين منهم من التكوين في انتظار التعديلات المرتقبة للقانون الأساسي في أحكامه الانتقالية.
فرغم اِلتزام الوصايا بالاستجابة للمطالب المذكورة آنفا إلاّ أن اللّجنة الوطنية لمساعدي ومشرفي التربية ما تزال تتمسّك 05 مطالب لم تبتّ فيها الوصايا وتتعلّق بفتح مناصب معتبرة للترقية إلى رتبة مشرف رئيسي للتربية وإعطاء فرصة لمشرفي التربية للالتحاق برتبة مستشار للتربية برخصة استثنائية تطبيقا لمبدأ المساواة بين الأسلاك حيث من الضروري تعميم التعليمة 003 المؤرّخة في 12 أكتوبر 2016 والتعليمة رقم 415 المؤرّخة في 02 فيفري 2016 الرّامية إلى تقدير الأقدمية المكتسبة في كلّ الرتب الأصلية ورتب الإدماج وكذا الرتب الحالية للترقية في الرتب المستحدثة بالترخيص لمشرفي التربية الذين تمّ إدماجهم بأحكام القانون 12- 240 والذين تلقّوا تكوينا بعد 03 جوان 2012 خدمة فعلية باحتساب أقدمية 10 سنوات للترقية في رتبة مشرف رئيسي للتربية عن طريق التحويل التلقائي للمناصب المالية للمعنيين واحتساب أقدمية 20 سنة للترقية في رتبة مستشار التربية حسب المناصب المطلوب شغلها وليس اللّجوء إلى التكليف الذي ساهم في عدم استقرار المدرسة الجزائرية. كما شدّدت اللّجنة على ضرورة الترخيص لجميع المشرفين التربويين حاملي شهادات اللّيسانس لترقيتهم في رتبة مشرف رئيسي للتربية والاستخلاف على المناصب الشاغرة بسبب العطل المَرَضية الأمومة ونقص التأطير إلى جانب فتح أبواب الترقية إلى الرتب العليا مع حذف شرط الانحدار من أسلاك التدريس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.