وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء 1500 طالب جديد بجامعتي البليدة
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 09 - 2016


مشكل نقص الأساتذة يطفو الى السطح
إحصاء 1500 طالب جديد بجامعتي البليدة

تستقبل جامعتي البليدة 1 و2 خلال الدخول الجامعي 2016 - 2017 حوالي 15000 طالب جديد في مختلف الفروع وفقا لما أوضحه عميدي الجامعتين على هامش انعقاد المجلس التنفيذي للولاية.
وقال عميد جامعة سعد دحلب البليدة 1 محمد الطاهر عبادلية أن هذه الأخيرة تستقبل خلال الدخول الجامعي الحالي 7449 طالبا جديدا في مختلف التخصصات بالإضافة إلى 3000 طالب مما يرفع العدد الإجمالي للطلبة بهذه المنشأة إلى حوالي 42000 طالب من بينهم طلاب أجانب من 37 جنسية يشرف على تأطيرهم 1406 أستاذ دائم و47 أستاذا مساعدا.
كما كشف ذات المتحدث عن فتح معهد جديد للعلوم والتقنيات التطبيقية خلال الدخول الحالي وهو تخصص جديد يضم عدة فروع من بينها الحليب ومشتقاته والحبوب ومشتقاتها.
ومن جهته أوضح عميد جامعة علي لونيسي البليدة 2 احمد شعلال أن جامعته الفتية التي لم تتجاوز ثلاث سنوات على إنشائها تستقبل خلال هذا الدخول 7400 مسجل جديد في مختلف التخصصات التي تتوفر عليها يشرف عليهم 847 أستاذ مشيرا إلى أن عدد الطلبة الذين تستقبلهم الجامعة في تزايد مستمر عام بعد عام حيث انتقل من 21000 طالب في سنة 2013 إلى 30000 طالب خلال الموسم الجامعي الجاري.
بخصوص جديد الدخول الجامعي الحالي أعلن ذات المتحدث عن استحداث ماستر عن بعد في العلوم الاجتماعية حيث تم اختيار جامعة البليدة 2 كجامعة نموذجية إلى جانب أربع جامعات أخرى على المستوى الوطني كما تم فتح ماستر مهني لأول مرة في كلية العلوم الاقتصادية.
ولفت الدكتور شعلال إلى أن جامعته تضم 2000 مقعدا بيداغوجيا لازال طور الإنجاز بالإضافة إلى بعض الأقسام والمخابر كما تعتزم توظيف 54 أستاذا جديدا لدعم الأساتذة الذين تضمهم الجامعة.
ورغم هذا العدد الكبير من الأساتذة العاملين في الجامعتين غير أن هاتين الأخيرتين تعانيان من نقص فادح في الأساتذة لا سيما في أساتذة الرياضيات والإعلام الآلي بالنسبة لجامعة البليدة 1 وأساتذة الانجليزية و الايطالية بالنسبة لجامعة البليدة 2 حسب ما جاء في التقرير الذي درسه المجلس التنفيذي.
كما تشكو هاتين المنشأتين من عدة مشاكل أهمها نقص الأمن في محيط الجامعة ونقص المياه طيلة أيام الأسبوع يضيف التقرير- وهي المسائل التي أكد والي الولاية عبد القادر بوعزقي على ضرورة إيجاد حلول مستعجلة لها من خلال العمل على تزويدهما بمياه الشرب خصوصا باستغلال الآبار الموجودة في محيط جامعة البليدة 2 (العفرون) بالإضافة إلى تعزيز الأمن الداخلي والخارجي في محيط الجامعتين.
كما شدد السيد بوعزقي على انجاز طريق محاذي لجامعة العفرون لتجنب دخول أشخاص غرباء داخل الحرم الجامعي لاستعمال الطريق الموجود وسط الجامعة داعيا في ذات الصدد إلى توفير جميع الظروف المادية و البشرية اللازمة لضمان سنة جامعية هادئة وبدون مشاكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.