التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنيد أزيد من 10.000 عون نظافة و750 شاحنة في العاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 08 - 2017


تحسبا لعيد الأضحى المبارك
تجنيد أزيد من 10.000 عون نظافة و750 شاحنة في العاصمة
* مؤسسات التنظيف تسهر على ضمان نظافة المحيط
جندت المؤسستان المختصتان في النظافة اكسترانت و نات كوم على مستوى ولاية الجزائر ما يزيد عن 10.000 عامل نظافة و750 شاحنة مجهزة تحسبا لحلول عيد الأضحى المبارك لاسيما خلال اليوم الأول المقترن بعملية النحر والمخلفات التي تتركها على مستوى الاحياء ومفارغ النفايات.
خ.نسيمة/ ق.م
أوضح مدير عام مؤسسة إكسترانت السيد مشاب رشيد في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية مؤخرا أنه تم تجنيد 5200 عون نظافة وتسخير 350 شاحنة بمختلف الأحجام للتكفل والمحافظة على نظافة المحيط بمناسبة عيد الأضحى وكذا لضمان السير الحسن لعملية جمع النفايات سواء المنزلية أو الناجمة عن مخلفات عملية نحر الأضاحي وأكد ذات المصدر أنه تم وضع مخطط خاص للتكفل بجمع فضلات الأضاحي قبل وبعد عيد الأضحى حيث سيجوب أعوان النظافة مختلف أحياء وشوارع 31 بلدية التي تقع في دائرة الاختصاص . وتتكفل المؤسسة بتسيير وجمع نفاياتها قبل العيد وخلال يومي العيد بصورة خاصة حيث سيتضاعف عدد دوريات رفع النفايات وفرق الأعوان للحد
من إنتشار النفايات التي قد تؤدي تحللها السريع إلى انتشار الأمراض وتهدف الخطة -حسبه- إلى تعبئة ومضاعفة عدد الحاويات المخصصة لجمع النفايات والنقاط السوداء. وستستفيد الأسواق الجوارية من عمليات التنظيف حيث تخصص دورات لرفع النفايات والتنظيف من طرف الأعوان وتزويد مداخلها بالحاويات وأضاف السيد مشاب أن لعيد الأضحى خصوصيات فيما يتعلق بنوعية النفايات التي تفرزها عملية اقتناء الأضحية قبل العيد بأيام وما تخلفه من أعلاف وفضلات ما يستدعي التعامل بنجاعة لنساهم كمؤسسة في تنظيف المحيط بصورة مكثفة لتوفير محيط نظيف وصحي للمواطنين.
أزيد من 12 أ لف طن من النفايات في العيد!
وحسب ذات المتحدث يتوقع أن تجمع المؤسسة في اليوم الأول من العيد ما يناهز 4500 طن لتبلغ الكمية في اليوم الثاني والثالث ما يفوق 8000 طن من النفايات المنزلية وبقايا الأحشاء الحيوانية مضيفا أن الأعوان يحرصون خلال فترة ما قبل عيد الأضحى على رفع النفايات التي تفرزها المواشي عبر مختلف الأحياء فيما يقوم الأعوان ليلة العيد بدورات ومناوبات ليلية تستمر إلى غاية نهاية اليوم الثاني من عيد الأضحى. وتشمل الدورات الليلية من 21 سا مساء إلى غاية 7 صباحا وبعد صلاة العيد مباشرة يعود عمال التنظيف إلى ممارسة مهامهم بكثافة في عملية جمع الجلود وبقايا أحشاء الأضحية. وأشار السيد مشاب الى أن المؤسسة ستقوم بتوزيع أكياس بلاستيكية بسعة كبيرة مجانا عبر الأحياء لتسهيل عملية جمع النفايات من الأحشاء إذ تسجل ارتفاع نسبة النفايات التي مصدرها بقايا الأضحية إلى 60 بالمائة في حدود الساعة 11 صباحا من اليوم الأول من العيد في ذروة عملية ذبح الأضاحي.
نات كوم تجند 5000 عون نظافة و400 شاحنة
من جهتها أوضحت المكلفة بالاتصال على مستوى مؤسسة نات كوم لوكالة الأنباء الجزائرية أن المؤسسة الثانية المكلفة بجمع النفايات على مستوى 26 بلدية في إقليم ولاية الجزائر جندت 5000 عون نظافة للتكفل بجمع فضلات الأضاحي بمناسبة عيد الأضحى المبارك وكذا تخصيص حاويات لجمع جلود الأضاحي وأوضحت السيدة يعقوبي نسيمة أنه تم وضع برنامج خاص حيث تم تسخير 400 شاحنة و5000 عون نظافة يقومون بعمليات مختلفة من الكنس اليدوي والآلي وجمع النفايات في الأحياء خلال يومي العيد مرشحة إلى بلوغ حجم النفايات خلال يومي العيد ما يزيد عن 4000 طن بما فيها 2200 طن في اليوم الأول. وأضافت أن الأعوان يحرصون خلال فترة ما قبل عيد الأضحى على رفع النفايات التي تفرزها عملية نحر الأضاحي عبر مختلف الأزقة. فيما يقوم الأعوان ليلة العيد بدورات ومناوبات ليلية تستمر من الساعة الرابعة صباحا ثم بعد صلاة العيد لتتواصل إلى غاية نهاية اليوم الثاني من العيد.
وبخصوص تنظيف حي القصبة العريق ستقوم نات كوم بتجنيد ما يزيد عن 200 عامل نظافة و20 شاحنة مجهزة وتسخير 52 حمارا المتواجد على مستوى حظيرة واد قريش للتكفل والمحافظة على نظافة محيط الحي العريق بمناسبة عيد الأضحى فيما يتم جمع نفايات الجزء السفلي من الحي باستخدام الشاحنات. وفي ذات الشأن أشارت الى أن إستخدام الحمير لتنظيف القصبة هو الوسيلة الوحيدة للولوج لمختلف زوايا الأحياء وهي من خصائص وتقاليد المدينة لصعوبة تضاريسها وهندستها . وتخصص مناوبتين تنطلق على الساعة الخامسة صباحا ثم على الساعة الثانية زوالا حيث سيتم مضاعفة عدد مناوبات رفع النفايات إلى 4 في فترة النهار فقط على مستوى القصبة السفلى.
على المواطنين إنجاح المهمة
ولإنجاح عملية جمع النفايات دعا مسؤولو المؤسستين المواطنين إلى احترام مواعيد وضع النفايات وتجمعيها في الأماكن المخصصة لذلك عبر نقاط معينة في مداخل ومخارج الأحياء. وأكدا أن عملية جمع النفايات وتنظيف المحيط الحضري وشبه الحضري للعاصمة تنطلق قبل العيد بحوالي أربعة أيام. كما تقوم المؤسستان بحملات تنظيف واسعة بالمساجد والساحات العمومية وكذا الشوارع و الطرقات المؤدية للمقابر استعدادا لاستقبال عيد الأضحى المبارك في محيط نظيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.