وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33 اكتشافا نفطيا بالجزائر في سنة واحدة
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 06 - 2018


استقرار إنتاج المحروقات وارتفاع استهلاك الطاقة
33 اكتشافا نفطيا بالجزائر في سنة واحدة
عرف قطاع الطاقة استقرار شبه تام في إنتاج المحروقات وارتفاعا في استهلاك الطاقة خلال سنة 2017 حسب وزارة الطاقة.
وبالنسبة لفرع المحروقات بلغ الإنتاج التجاري الأولي 164 مليون طن معادل بترول مقابل 165 مليون طن معادل بترول سنة 2016 (-8ر0 بالمائة) حسب ما جاء في مجلة الجزائر طاقة الصادرة عن وزارة الطاقة.
وعوض ارتفاع انتاج الغاز الطبيعي جزئيا انخفاض انتاج باقي المواد كالنفط الخام وهو الانخفاض الناجم عن تطبيق اتفاق تخفيض الإنتاج لمنظمة أوبك.
وانخفض نشاط الحفر الموجه للاستغلال ب9 بالمائة مع تسجيل 324 كم تم حفرها تماشيا مع أولوية توجيه الجهود نحو تطوير الحقول من أجل دفع الانتاج على المديين المتوسط والطويل .
وانعكس هذا بارتفاع هام (+17 بالمائة) في نشاط الحفر الموجه للتطوير الذي سمح بتهيئة 230 بئرا سنة 2017 مقابل 196 بئرا سنة 2016.
وفيما يخص تجديد الاحتياطات تم تحقيق 33 اكتشافا للمحروقات من طرف سوناطراك لوحدها. ويتعلق الأمر ب20 اكتشافا للنفط و13 اكتشافا للغاز المكثف و/أو النفط.
وفيما يتعلق بنشاط التحويل انخفض انتاج المواد المكررة إلى 5ر28 مليون طن سنة 2017 مقابل 1ر29 مليون طن سنة 2016 (-1ر2 بالمائة) وذلك بسبب التوقف من أجل الصيانة لوحدات التحويل بمصانع التكرير بسكيكدة وحاسي مسعود وأدرار.
وبخصوص التمييعي قفز انتاج الغاز الطبيعي المميع إلى 27 مليون م3 سنة 2017 مقابل 5ر25 مليون م3 سنة 2016 (+6 بالمائة).
بالمقابل تراجع الانتاج الوطني لغاز البترول المميع بحوالي 2 بالمائة ليصل إلى 9 مليون طن.
أما انتاج البتروكيمياء فعرف تراجعا قويا ب30 بالمائة إلى 7ر2 مليون طني عقب انخفاض كل من انتاج اليوريا (-35 بالمائة) والأمونياك (-30 بالمائة).
من جهة أخرى واصل فرع الكهرباء وتوزيع الغاز الطبيعي نموه خلال 2017 التي عرفت استلام محطات كهرباء جديدة إلى جانب توسيع شبكات الكهرباء والغاز.
وقد سمحت القدرات الاضافية للمحطات الجديدة برفع القدرة الإجمالية المتاحة إلى 19.500 ميغا واط سنة 2017 مقابل 18.971 ميغا واط سنة 2016 (+6ر2 بالمائة).
وفيما يتعلق بالتغطية بلغ عدد المشتركين 2ر9 مليون بالنسبة للكهرباء (+4 بالمائة مقارنة ب2016) و3ر5 مليون بالنسبة للغاز الطبيعي (+7 بالمائة). وبهذا بلغ معدل الربط بشبكة الكهرباء 99 بالمائة فيما ارتفع معدل الربط بالغاز الطبيعي إلى 57 بالمائة.
وعرف الاستهلاك الطاقوي الوطني إرتفاعا طفيفا ب5ر1 بالمائة في 2017 ليبلغ 57 مليون طن مكافئ بترول مدفوعا باستهلاك الغاز في حين عرف استهلاك المواد البترولية تراجعا.
وتعد سنة 2017 السنة الثانية على التوالي التي عرف فيها الطلب على المواد البترولية تراجعا وهذا بعد رفع اسعار الوقود.
وفيما يخص الكهرباء عرف الاستهلاك إرتفاعا ب10 بالمائة مقارنة ب2016 ليستقر عند 60 جيغاوات مدفوعة بطلب الزبائن المشتركين في شبكات الظغط العالي بإرتفاع 20 بالمائة.
وسجل الطلب فترات للذروة العليا خلال صيف 2017 ليبلغ ذروة 2ر14 جيغاوات بإرتفاع كبير (+11بالمائة) مقارنة ب2016 أين بلغت 8ر12 جيغاوات.
وبخصوص الغاز الطبيعي بلغ الاستهلاك الوطني 4ر40 مليار م3 في 2017 (+8ر2 بالمائة مقارنة ب2016).
أما فيما يخص الحجم الإجمالي لصادرات المحروقات فبلغ 109 مليون طن مكافئ بترول في 2017 مقابل 111 مليون طن مكافئ بترول في 2016 (- 3ر2 بالمائة).
وارتفعت قيمة الصادرات لتبلغ 2ر33 مليار دولار في 2017 مقابل 9ر27 مليار دولار في 2016 (+2ر19 بالمائة).
ويعود إرتفاع قيمة الصادرات بالرغم من ترجع الحجم الإجمالي للصادرات إلى إرتفاع أسعار المحروقات حيث بلغ متوسط سعر النفط الخام المصدر 9ر53 دولارا للبرميل في 2017 مقابل 58ر44 دولارا للبرميل في 2016 اي بإرتفاع أكثر من 9 دولار للبرميل.
أما الصادرات خارج المحروقات بالنسبة للقطاع فتراجعت ب2ر19 بالمائة إلى 568 مليون دولار (9ر62 مليار دينار) في 2017 عقب تراجع صادرات المواد البتروكيماوية.
أما الواردات فاستورد القطاع 6ر3 مليون طن من المواد البترولية في 2017 بتراجع قدره 5 بالمائة بالنسبة للحجم بالنظر إلى تراجع إستيراد المازوت (1ر3 بالمائة) والبنزين (4ر3 بالمائة). لكن ارتفعت هذه الواردات من حيث القيمة ب16 بالمائة لتبلغ 8ر1 مليار دولار موازاة مع ارتفاع أسعار النفط في السوق العالمية.
وبخصوص الاستثمار جند قطاع الطاقة مبلغ 6ر11 مليار دولار أي بانخفاض قدره 7 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.