الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33 اكتشافا نفطيا بالجزائر في سنة واحدة
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 06 - 2018


استقرار إنتاج المحروقات وارتفاع استهلاك الطاقة
33 اكتشافا نفطيا بالجزائر في سنة واحدة
عرف قطاع الطاقة استقرار شبه تام في إنتاج المحروقات وارتفاعا في استهلاك الطاقة خلال سنة 2017 حسب وزارة الطاقة.
وبالنسبة لفرع المحروقات بلغ الإنتاج التجاري الأولي 164 مليون طن معادل بترول مقابل 165 مليون طن معادل بترول سنة 2016 (-8ر0 بالمائة) حسب ما جاء في مجلة الجزائر طاقة الصادرة عن وزارة الطاقة.
وعوض ارتفاع انتاج الغاز الطبيعي جزئيا انخفاض انتاج باقي المواد كالنفط الخام وهو الانخفاض الناجم عن تطبيق اتفاق تخفيض الإنتاج لمنظمة أوبك.
وانخفض نشاط الحفر الموجه للاستغلال ب9 بالمائة مع تسجيل 324 كم تم حفرها تماشيا مع أولوية توجيه الجهود نحو تطوير الحقول من أجل دفع الانتاج على المديين المتوسط والطويل .
وانعكس هذا بارتفاع هام (+17 بالمائة) في نشاط الحفر الموجه للتطوير الذي سمح بتهيئة 230 بئرا سنة 2017 مقابل 196 بئرا سنة 2016.
وفيما يخص تجديد الاحتياطات تم تحقيق 33 اكتشافا للمحروقات من طرف سوناطراك لوحدها. ويتعلق الأمر ب20 اكتشافا للنفط و13 اكتشافا للغاز المكثف و/أو النفط.
وفيما يتعلق بنشاط التحويل انخفض انتاج المواد المكررة إلى 5ر28 مليون طن سنة 2017 مقابل 1ر29 مليون طن سنة 2016 (-1ر2 بالمائة) وذلك بسبب التوقف من أجل الصيانة لوحدات التحويل بمصانع التكرير بسكيكدة وحاسي مسعود وأدرار.
وبخصوص التمييعي قفز انتاج الغاز الطبيعي المميع إلى 27 مليون م3 سنة 2017 مقابل 5ر25 مليون م3 سنة 2016 (+6 بالمائة).
بالمقابل تراجع الانتاج الوطني لغاز البترول المميع بحوالي 2 بالمائة ليصل إلى 9 مليون طن.
أما انتاج البتروكيمياء فعرف تراجعا قويا ب30 بالمائة إلى 7ر2 مليون طني عقب انخفاض كل من انتاج اليوريا (-35 بالمائة) والأمونياك (-30 بالمائة).
من جهة أخرى واصل فرع الكهرباء وتوزيع الغاز الطبيعي نموه خلال 2017 التي عرفت استلام محطات كهرباء جديدة إلى جانب توسيع شبكات الكهرباء والغاز.
وقد سمحت القدرات الاضافية للمحطات الجديدة برفع القدرة الإجمالية المتاحة إلى 19.500 ميغا واط سنة 2017 مقابل 18.971 ميغا واط سنة 2016 (+6ر2 بالمائة).
وفيما يتعلق بالتغطية بلغ عدد المشتركين 2ر9 مليون بالنسبة للكهرباء (+4 بالمائة مقارنة ب2016) و3ر5 مليون بالنسبة للغاز الطبيعي (+7 بالمائة). وبهذا بلغ معدل الربط بشبكة الكهرباء 99 بالمائة فيما ارتفع معدل الربط بالغاز الطبيعي إلى 57 بالمائة.
وعرف الاستهلاك الطاقوي الوطني إرتفاعا طفيفا ب5ر1 بالمائة في 2017 ليبلغ 57 مليون طن مكافئ بترول مدفوعا باستهلاك الغاز في حين عرف استهلاك المواد البترولية تراجعا.
وتعد سنة 2017 السنة الثانية على التوالي التي عرف فيها الطلب على المواد البترولية تراجعا وهذا بعد رفع اسعار الوقود.
وفيما يخص الكهرباء عرف الاستهلاك إرتفاعا ب10 بالمائة مقارنة ب2016 ليستقر عند 60 جيغاوات مدفوعة بطلب الزبائن المشتركين في شبكات الظغط العالي بإرتفاع 20 بالمائة.
وسجل الطلب فترات للذروة العليا خلال صيف 2017 ليبلغ ذروة 2ر14 جيغاوات بإرتفاع كبير (+11بالمائة) مقارنة ب2016 أين بلغت 8ر12 جيغاوات.
وبخصوص الغاز الطبيعي بلغ الاستهلاك الوطني 4ر40 مليار م3 في 2017 (+8ر2 بالمائة مقارنة ب2016).
أما فيما يخص الحجم الإجمالي لصادرات المحروقات فبلغ 109 مليون طن مكافئ بترول في 2017 مقابل 111 مليون طن مكافئ بترول في 2016 (- 3ر2 بالمائة).
وارتفعت قيمة الصادرات لتبلغ 2ر33 مليار دولار في 2017 مقابل 9ر27 مليار دولار في 2016 (+2ر19 بالمائة).
ويعود إرتفاع قيمة الصادرات بالرغم من ترجع الحجم الإجمالي للصادرات إلى إرتفاع أسعار المحروقات حيث بلغ متوسط سعر النفط الخام المصدر 9ر53 دولارا للبرميل في 2017 مقابل 58ر44 دولارا للبرميل في 2016 اي بإرتفاع أكثر من 9 دولار للبرميل.
أما الصادرات خارج المحروقات بالنسبة للقطاع فتراجعت ب2ر19 بالمائة إلى 568 مليون دولار (9ر62 مليار دينار) في 2017 عقب تراجع صادرات المواد البتروكيماوية.
أما الواردات فاستورد القطاع 6ر3 مليون طن من المواد البترولية في 2017 بتراجع قدره 5 بالمائة بالنسبة للحجم بالنظر إلى تراجع إستيراد المازوت (1ر3 بالمائة) والبنزين (4ر3 بالمائة). لكن ارتفعت هذه الواردات من حيث القيمة ب16 بالمائة لتبلغ 8ر1 مليار دولار موازاة مع ارتفاع أسعار النفط في السوق العالمية.
وبخصوص الاستثمار جند قطاع الطاقة مبلغ 6ر11 مليار دولار أي بانخفاض قدره 7 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.