تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كعوان: الجزائر تقدم 102 شكوى جديدة لإسبانيا
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 06 - 2018


بسبب التشويش على البث الإذاعي
كعوان: الجزائر تقدم 102 شكوى جديدة لإسبانيا
لهذه الأسباب.. يصعب إطلاق قناة عمومية رياضية
أكد وزير الاتصال جمال كعوان يوم الخميس أن الجزائر قدمت رسميا 102 شكوى جديدة للجانب الإسباني بسبب التشويش على البث الإذاعي على طول الساحل الجزائري وأكد كعوان من جانب آخر صعوبة إطلاق قناة عمومية متخصصة في المجال الرياضي لأسباب مختلفة منها ارتفاع أسعار حقوق بث المنافسات الرياضية.
وخلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني مخصصة لطرح الأسئلة الشفوية ترأسها السعيد بوحجة رئيس المجلس قال كعوان في رده على سؤال حول موضوع تشويش المحطات الأجنبية على البث الإذاعي أن الجهود مستمرة للدفاع عن حقوق بلادنا حيث تم رسميا تقديم 102 شكوى جديدة للجانب الإسباني خلال سنتي 2016 و2017 .
وأضاف الوزير أن النتائج الأولية لهذه الجهود ظهرت حيث أكدت الإدارة الإسبانية غلق خمس محطات غير قانونية جديدة بينما لا تزال باقي الشكاوي قيد النظر .
وذكر كعوان أن الإدارة الجزائرية قدمت سابقا 72 شكوى لنظيرتها الإسبانية بشأن التشويش وفقا للقانون الدولي ونتج عن هذه المساعي غلق 18 محطة إذاعية إسبانية غير قانونية وتخفيض قوة البث ل17 محطة إسبانية مخالفة لخط التردد الدولي .
وفي حديثه عن المخطط الوطني للبث الإذاعي والتلفزي أكد وزير الاتصال أن استراتيجية التنمية الوطنية للتغطية السمعية البصرية تتمحور حول الانتقال التدريجي إلى البث (الكل الرقمي) .
وأضاف أن قطاع الاتصال ممثلا في مؤسسة البث الإذاعي والتلفزي تمكن من إدخال وتعميم أول شبكة للتلفزة الرقمية الأرضية باستثمارات بلغت قيمتها 50 مليون دولار وتتكون هذه الشبكة من 140 جهاز إرسال تضمن تغطية تقدر ب85 بالمائة من السكان عبر باقة من خمس قنوات تلفزيونية عمومية وتوقع الوزير أن تصل هذه الشبكة إلى نسبة تغطية تقدر ب95 بالمائة على الأقل بحلول سنة 2020 .
وتحسبا لموعد إيقاف تشغيل البث التلفزيوني التماثلي في 17 جوان 2020 كشف وزير الاتصال أن القطاع شرع في الاستعداد الفعلي للانتقال من البث الإذاعي (أف أم) إلى البث الإذاعي الرقمي الأرضي وهي تقنية تسمح ببث عدد كبير من القنوات وبجودة أفضل وقد تم بنجاح في 13 فبراير 2018 تشغيل محطة تجريبية مخصصة للإذاعة الرقمية .
وشدد الوزير على أن هذه الإستراتيجية الشاملة للانتقال نحو الكل الرقمي تعد فرصة تسمح بالتنويع الاقتصادي من خلال خلق ثروة وفرص عمل جديدة كما تساعد على ظهور نظام بيئي جديد للسمعي البصري يرتكز على تكنولوجيات الإعلام والاتصال .
وعن تساؤل لذات النائب حول وجود نية لدى الحكومة لخلق مدينة إعلامية قال وزير الاتصال أن هذا التوجه يستقطب أموالا طائلة لأنه موجه إلى الإنتاج الكبير في مجال السينما مشيرا إلى أن الاستثمار في هذا المجال في الوقت الحالي غير متوفر إلا أن إمكانية تجسيده لاحقا بإشراك الاستثمار الخاص ممكنة جدا .
وحول القمر الصناعي الجزائري ألكومسات 1 أعلن الوزير أنه سيكون عملياتيا في الأشهر المقبلة حيث تقوم الوكالة الفضائية الجزائرية بوضع اللمسات الأخيرة على الاختبارات التقنية .
وبشأن سؤال حول إمكانية إطلاق قناة عمومية متخصصة في المجال الرياضي أكد كعوان أن هذا المشروع تعتريه عدة عقبات أهمها عدم توفر مقر لائق ونقص المحطات المتنقلة لتغطية النشاطات الرياضية بالإضافة إلى حقوق البث التي لا تخفى تكلفتها على أحد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.