تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم 4 ملايين سكن منذ 1999
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 11 - 2018


طمار يؤكد مواصلة جهود الدولة لحل الأزمة ويكشف:
**
أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار أمس الثلاثاء أن الدولة ستواصل جهودها لحل مشكلة السكن وتدعيم المرافق العمومية عن طريق تمويل البرامج الجديدة للقطاع وكشف طمار أنه تم تسليم أكثر من 4 ملايين وحدة سكنية (من مختلف الصيغ) منذ وصول الرئيس علبد العزيز بوتفليقة إلى سدة الحكم.
وأوضح السيد طمار -خلال جلسة استماع خصصت لميزانية قطاعه في مشروع قانون المالية لسنة 2019 من قبل لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني ترأسها توفيق طورشي رئيس اللجنة- ان اهم ما جاء في مشروع القانون هو مواصلة تمويل وانجاز البرامج السكنية بمختلف صيغها لا سيما السكن الموجه للبيع عن طريق الايجار بهدف تلبية كافة طلبات المكتتبين إلى جانب السكن الريفي.
كما ينص مشروع قانون المالية لسنة 2019 على التكفل بأشغال الطرقات والشبكات المختلفة للبرامج السكنية مع اعطاء الاولوية لبرامج السكن المنتهية والتي تنعدم بها التهيئة عبر ولايات الوطن والمقدرة ب137.500 وحدة.
ويتضمن مشروع القانون ايضا التكفل بالمرافق العمومية خاصة على مستوى الاحياء السكنية الجديدة المدمجة من اهمها المدارس والمستوصفات ودوائر الامن بالإضافة إلى تكملة انجاز تهيئة المدن الجديدة بسيدي عبد الله (ولاية الجزائر) وبوينان (ولاية البليدة).
وعن البرنامج الجديد للسنة المقبلة اوضح الوزير بأنه يتضمن بناء 5.000 سكن عمومي ايجاري على سبيل التسوية و90.000 سكن بصيغة البيع عن طريق الايجار وكذا 50.000 وحدة بصيغة الترقوي المدعم إلى جانب 240 مرفق عمومي.
وفيما يخص الإعانات افاد الوزير ان البرنامج الجديد لسنة 2019 يشمل 40.000 اعانة جديدة بالنسبة للسكن الريفي بالإضافة إلى 20.000 وحدة تم تسجيلها في اطار النفقات الاحتياطية غير المتوقعة بعنوان ميزانية سنة 2018 منها 10.000 إعانة منحت لولايات الجنوب و10.000 إعانة أخرى لولايات الهضاب العليا.
وفيما يتعلق ببرنامج السكن الترقوي العمومي قال السيد طمار انه بقرار من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة تم توسيع الاستفادة من هذه الصيغة إلى الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج مشيرا إلى الاقبال الكبير من قبل هذه الشريحة حيث قدر العدد المكتتبين إلى غاية اليوم ب20.038 مكتتب مقيمين ب93 دولة.
ولضمان السيرورة الحسنة لهذه العملية قامت وزارة السكن حسب قوله- بتنظيم عدة لقاءات تحسيسية واعلامية لصالح الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية حيث تم تنظيم اول لقاء بباريس وبعدد من المدن الفرنسية الاخرى ثم بالمملكة العربية السعودية وبدول اخرى من الخليج العربي وكذا بالعاصمة البريطانية لندن.
كما ستشمل تلك اللقاءات أضاف الوزير- مستقبلا الجزائريين المقيمين بالولايات المتحدة الامريكية وبكندا.
وفي هذا الاطار قامت الوزارة بعدة تدابير قصد الاسراع في الانطلاق الفعلي لهذه العملية منها مراجعة وتكييف الاطار التنظيمي لإدماج الجالية الجزائرية في برامج السكن الترقوي العمومي وفتح موقع الكتروني خاص بهذه المبادرة وانشاء تطبيق معلوماتي يسمح بالقيام بكل الاجراءات عن بعد وكذا تعيين القرض الشعبي الجزائري لمرافقة الوزارة في هذا الاطار.
من جهة اخرى وفي مجال التعمير تسعى الوزارة حسب ذات المسؤول- إلى مراجعة قانون توجيه المدينة وقانون إتمام البنايات وتحقيق المطابقة حيث سيتم ادراجهما في صلب قانون موحد ومتكامل تحت عنوان قانون التجانس الاقليمي والتنمية العمرانية المستدامة لمدن آمنة ومرنة .
وبهذه المناسبة ذكر السيد طمار انه تم تسليم 1ر4 مليون وحدة سكنية (من مختلف الصيغ) ما بين سنة 1999 واكتوبر 2018 إلى جانب انجاز 28.140 مرفق عمومي من أصل 32.565 مسجل خلال نفس الفترة.
وعن البرامج السكنية المتعلقة بالفترة الممتدة من 2015 إلى 2019 اشار الوزير إلى انه تتضمن اكثر من 1ر2 مليون وحدة سكنية (ما تبقى للإنجاز بالإضافة الى البرنامج الجديدة) منها اكثر من 1 مليون وحدة انتهيت اشغالها في سبتمبر الماضي و773.647 وحدة في طور الانجاز و334.024 وحدة سكنية في حيز الانطلاق ومعظمها تم تسجيلها برسم 2018 بالإضافة إلى انجاز 3.676 مرفق عمومي منها 269 مرفق خلال 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.