تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرقام قياسية للسياحة في تونس
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 01 - 2019


استقبلت 8 ملايين زائر في 2018
أرقام قياسية للسياحة في تونس
حققت السياحة التونسية أرقاما قياسية مع نهاية العام 2018 إذ زاد تدفق السياح بمناسبة عطلة نهاية العام من إيرادات القطاع ونسبة الإشغال في النزل بشهادة المهنيين الذين أكدوا تحقيق أرقام لم تعرفها تونس منذ سنة 2010.
وقال رئيس الجامعة التونسية للفنادق إلياس الفخفاخ إن نهاية العام كانت واعدة جدا لسياحة تونس مشيرا إلى أن القطاع تمكّن هذا العام من تجاوز الأهداف المرسومة بزيادة بلغت نحو نصف مليون سائح.
وأضاف الفخفاخ في تصريح لموقع العربي الجديد أن عدد السائحين بلغ حوالي 8 ملايين سائح سنة 2018 مقابل 7.5 ملايين خططت وزارة السياحة لجلبهم فيما تم تسجيل إيرادات بالعملة الصعبة بلغت نحو 1.3 مليار دولار.
وأوضح رئيس الجامعة أن الجزائريين مثلوا القسم الأكبر من السياح العام 2018 مقابل تواصل في تراجع تدفقات السوق الأوروبية التقليدية إذ لم يتجاوز عدد سياح الأسواق الأوروبية 2.5 مليون مقابل 4 ملايين سنة 2010 وبلغ إجمالي عدد السياح الذين زاروا تونس في العام 2010 حوالي 7 ملايين.
وأضاف أن المهنيين مطالبون بالبناء على النتائج المحققة والعمل على جلب 9 ملايين سائح خلال 2019 مشددا على ضرورة تجاوز كل عقبات القطاع وأهمها النقل الجوي الذي يحول دون توفير العدد الكافي من الرحلات الجوية لنقل وفود السياح.
وشهدت المعابر الحدودية الغربية بين تونس والجزائر تدفقا غير مسبوق لسياح جزائريين قدموا إلى تونس لقضاء عطلة نهاية السنة ما رفع نسبة الإشغال في النزل إلى أكثر من 90 بالمائة.
وعاشت السياحة التونسية فترة انتعاش على وقع العطل المدرسية وموسم الأعياد مدفوعة بتدفقات السياح المغاربيين من كل من الجزائر وليبيا.
وقال العميد بالجمارك التونسية هيثم زناد في تصريح لموقع العربي الجديد إن نحو 60 ألف جزائري دخلوا التراب التونسي في الفترة بين 29 و31 ديسمبر مشيرا إلى أن وتيرة التدفق الجزائري زادت نهاية الأسبوع ما تسبب في اكتظاظ كبير على كامل المعابر البرية ولا سيما معبر ملولة بمحافظة جندوبة أقصى الشمال الغربي.
ويعوّض السياح المحليون والمغاربيون نقص السياح الأجانب في موسم الشتاء مستغلين عطل الأعياد ونهاية العام للإقبال المكثف على المنتجعات السياحية التي يتراجع زوارها من الأجانب بشكل كبير مقارنة بموسم الصيف.
وفي فصلي الخريف والشتاء تقل حركة السياحة الأجنبية في منتجعات الساحل بينما تشهد السياحة في أقصى الشمال وجنوب البلاد إقبالا كبيرا ما يساهم في دفع الحركة الاقتصادية والتجارية بهذه المناطق التي تعيش أغلبية محافظاتها على التجارة البينية مع الجزائر وليبيا أو مواسم السياحة الظرفية.
وأعلن وزير السياحة التونسي رونيه الطرابلسي أن عدد السياح الذين زاروا تونس منذ بداية العام ولغاية نهاية شهر نوفمبر الماضي سجل ارتفاعا بنسبة 17.2 بالمائة مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي.
وارتفعت عائدات السياحة التونسية بشكل ملحوظ في عام 2018 بالعملات الأجنبية وفقا للمؤشرات النقدية والمالية للبنك المركزي التونسي حيث بلغت إيرادات السياحة المتراكمة حتى 10 ديسمبر 2018 نحو 3.8 مليارات دينار (1.3 مليار دولار) مقابل 2.7 مليار دينار (930 مليون دولار) في نفس الفترة من عام 2017 بمعدل نمو بلغ 41.5 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.