أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة أممية بموقف الجزائر من الوضع في ليبيا
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 01 - 2019


أبدت استعدادها لمرافقة الليبيين في حل أزمة بلادهم
**
مساهل: القرب الجغرافي بين الجزائر وليبيا حمل ثقيل
تحادث وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل مع الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة رئيس البعثة الأممية للدعم في ليبيا غسان سلامة الذي يقوم بزيارة عمل دامت يومين إلى الجزائر وقد أشاد المسؤول الأممي بموقف الجزائر الثابت والإيجابي اتجاه الوضع في ليبيا في الوقت الذي اعتبر مساهل القرب الجغرافي بين الجزائر وليبيا حملا ثقيلا وشرعيا .
وحسب بيان لوزارة الشؤون الخارجية فقد جدد الطرفان خلال هذا اللقاء موقفهما الثابت إلى جانب كل الليبيين من أجل الخروج من الأزمة التي تعيشها ليبيا مبرزين أهمية تنفيذ مخطط التسوية الذي ترعاه الأمم المتحدة.
وعقب هذه المحادثات التي جرت يوم الاثنين أكد مساهل أن الحوار مستمر دائما مع البعثة الأممية مضيفا أنه تم خلال اللقاء مع السيد سلامة بحث الأوضاع في ليبيا والمراحل المقبلة في الخطة الأممية للخروج بنتائج وبالخصوص تجسيد ما اقترحه الأمين العام للأمم المتحدة عبر السيد غسان سلامة لتنفيذ خطة العمل الأممية .
وصرح مساهل أنه أكد لسلامة استعداد الجزائر التام لمرافقة رئيس البعثة الأممية للدعم في ليبيا ومرافقة الليبيين في حل أزمة بلادهم مضيفا أن الجزائر في حاجة لاستقرار الوضع في ليبيا ولأمنها ووحدتها وهذا ليس فقط بالنسبة للجزائر وإنما لكل دول الجوار .
وعبر الوزير من جهة أخرى عن ارتياحه لكون كل اللقاءات حول الأزمة الليبية كانت مثمرة إذ سمحت في كل مرة ب تبادل المعلومات والتحاليل مؤكدا أن الجزائر تبقى ملتزمة بتنفيذ خطة الأمم المتحدة لحل الأزمة التي تعيشها الشقيقة ليبيا مع إلحاحها على الخروج بنتائج ملموسة في إطار الجهود الساعية لطيّ صفحة الأزمة نهائيا في هذا البلد الجار.
وبدوره صرح غسان سلامة أن اللقاء كان مثمرا مبرزا أن الاتصالات بين البعثة الأممية في ليبيا والمسؤولين الجزائريين على رأسهم الوزير مساهل لم تتوقف يوما وذلك منذ تولي المسؤول الأممي مهمته في أوت 2017.
وأرجع سلامة هذا الاستمرار في التنسيق بين الطرفين إلى القرب الجغرافي بين الجزائر وليبيا الذي اعتبره حملا ثقيلا وشرعيا على عاتق الجزائر والذي يجب على أي مسؤول في ليبيا أن يأخذه بعين الاعتبار .
وثمّن غسان سلامة الخبرة الشخصية للوزير عبد القادر مساهل فيما يتعلق بالمسألة الليبية إضافة إلى زياراته المتكررة لليبيا ومعرفته الشخصية لعدد من القادة الليبيين وهو الأمر الذي يجب كما قال الاستفادة منه قصد مواصلة المساعي للدفع قدما بالعملية السياسية نحو الأمام في ليبيا .
وأشاد المسؤول الأممي في هذا السياق بموقف الجزائر الثابت والإيجابي اتجاه الوضع في ليبيا حيث جددت الجزائر كما ذكر سلامة وقوفها بحزم إلى جانب مسعى توافق الليبيين فيما بينهم ودعمها أيضا لدور الأمم المتحدة وهو الدور المقبول من طرف الجزائر باعتباره حيادي وشرعي .
مساهل يزور البلدان الاسكندنافية
يُنتظر أن يقوم وزير الشؤون الخارجية السيد عبد القادر مساهل بزيارة رسمية إلى البلدان الاسكندنافية ستقوده أولا إلى كوبنهاغن يومي 9 و10 جانفي 2019 ثم إلى هلسنكي يومي 11 و12 من نفس الشهر بدعوة من نظيريه الدنماركي أنديرس سامولسين والفنلندي تيمو سويني حسب ما جاء أمس الثلاثاء في بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وأوضح ذات المصدر أن هذه الجولة تندرج في اطار تعزيز الحوار السياسي والشراكة الاقتصادية مع البلدان الاسكندينافية التي تربطها مع الجزائر علاقات صداقة وتعاون تقليدية .
وخلال هاتين الزيارتين سيستعرض رئيس الديبلوماسية الجزائرية مع المسؤولين الدانماركي والفنلندي مختلف جوانب العلاقات الثنائية وخصوصا الشراكة الاقتصادية والتجارية مع آفاق تطوير التعاون مستقبلا .
وبهذه المناسبة سيتبادل وزير الشؤون الخارجية أيضا وجهات النظر مع مسؤولي البلدين حول القضايا الإقليمية الكبرى ذات الاهتمام المشترك خاصة الوضع في منطقة المغرب العربي وقضية الصحراء الغربية والأزمة في ليبيا والساحل وإفريقيا والشرق الأوسط وكذا العلاقات بين الاتحاد الافريقي والاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى بعض القضايا الشاملة على غرار مكافحة الإرهاب وإشكالية الهجرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.