الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تعلن: أحبطنا هجمات إيرانية محتملة على الأمريكيين
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 05 - 2019

قال وزير الدفاع الأمريكي بالوكالة باتريك شاناهان إن واشنطن قضت على احتمال شن هجمات على الأمريكيين لكن مستوى التهديدات الإيرانية لا يزال مرتفعا.
وصرح شاناهان للصحفيين في مقر وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قائلا أعتقد أن خطواتنا كانت حكيمة جدا وأنهينا احتمال شن هجمات على الأمريكيين وهذا هو المهم للغاية .
وأضاف أود أن أقول إننا في فترة لا يزال فيها التهديد مرتفعا ومهمتنا هي التأكد من عدم حدوث سوء تقدير من جانب الإيرانيين .
وقال مراسل الجزيرة إن الوزير الأمريكي أوضح أن التهديدات الإيرانية كانت عبارة عن هجمات وأن الأمريكيين تمكنوا من إيقافها.
في الوقت نفسه أكد شاناهان أن القوات الأمريكية في منطقة الخليج ليست موجودة هناك لخوض حرب مع إيران.
وقد تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران في الآونة الأخيرة غير أن كلا الطرفين عاد وأكد أنه لا يسعى إلى الحرب.
وفي وقت سابق رفض الرئيس الإيراني حسن روحاني مجددا إجراء أي محادثات مع واشنطن معتبرا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجع عن تهديداته بعدما شاهد وحدة الشعب الإيراني.
ووصف روحاني الإدارة الأمريكية بأنها مؤلفة من سياسيين مبتدئين ذوي أفكار ساذجة وقال إن الرئيس ترامب تراجع عن تهديداته لطهران بعد أن حذره مساعدون عسكريون من خوض حرب مع طهران.
وأضاف في خطاب بثه التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة أن وحدة الأمة الإيرانية غيرت قرار ترامب بشأن الحرب.
قوة هائلة
و الاثنين قال ترامب للصحفيين بالبيت الأبيض إن إيران ستواجه قوة هائلة إن هي حاولت فعل أي شيء ضد مصالح بلاده في الشرق الأوسط مضيفا أنها أبدت عدائية شديدة تجاه واشنطن.
وأضاف أنه لا يزال مستعدا لإجراء محادثات مع الإيرانيين عندما يكونون مستعدين .
وفي رد على أسئلة المراسلين حول تهديد إيران للمصالح الأمريكية قال ترامب لا مؤشر لدينا بأن شيئا ما حدث أو سيحدث. لا مؤشر لدينا بأنهم سيقومون بشيء .
وفي تصريحات أخرى دعا الرئيس الإيراني إلى منح الحكومة المزيد من السلطة لإدارة الاقتصاد الذي يعاني من العقوبات في ظل ما وصفها بأنها حرب اقتصادية .
وكان ترامب قد انسحب قبل عام من اتفاق نووي أبرمته إيران والقوى العالمية عام 2015 والذي بموجبه قيدت طهران قدرتها على تخصيب اليورانيوم وهو سبيل محتمل لصنع قنبلة نووية مقابل تخفيف العقوبات.
كما أعاد فرض العقوبات الأمريكية على إيران العام الماضي وكثفها هذا الشهر وأمر جميع الدول بوقف واردات النفط الإيراني أو مواجهة عقوبات.
رفض المفاوضات
تقول واشنطن إنها تهدف لدفع طهران إلى مفاوضات جديدة حول اتفاق أكبر للحد من الأسلحة. ورفضت إيران مرارا الدخول في مفاوضات جديدة طالما بقيت الولايات المتحدة خارج الاتفاق النووي.
ونقلت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء (إرنا) عن روحاني قوله الوضع اليوم غير موات لإجراء محادثات وخيارنا هو المقاومة فحسب .
يأتي ذلك بينما قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن واشنطن تمارس لعبة خطيرة تستهدف أمن المنطقة عبر زيادة وجودها العسكري واتهمها بالانسحاب أولا من خطة العمل المشتركة.
وقال ظريف -في مقابلة تلفزيونية- إن بلاده لن تتفاوض مع واشنطن ما لم تُظهر الاحترام أو تلتزم بتعهداتها بالاتفاق النووي.
وأضاف أن إيران تصرفت بحسن نية وأنها ليست على استعداد للتحدث مع الناس الذين خرقوا وعودهم حسب تعبيره.
وأكد أن إيران لن تنحني أمام التهديدات ولن تتفاوض بالإكراه. وتأتي تصريحاته عقب إعلان وسائل إعلام إيرانية أن معدل إنتاجها من اليورانيوم منخفض التخصيب قد تضاعف أربع مرات.
من جهة أخرى دعا المندوب الإيراني الدائم بالأمم المتحدة إلى حوار إقليمي لمعالجة التصعيد الراهن بالمنطقة. وحذر من اندلاع أزمة إقليمية قد تكون لها تداعيات على الأمن والسلم الدوليين داعيا الأممَ المتحدة ومجلس الأمن للتحرك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.