الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تعلن: أحبطنا هجمات إيرانية محتملة على الأمريكيين
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 05 - 2019

قال وزير الدفاع الأمريكي بالوكالة باتريك شاناهان إن واشنطن قضت على احتمال شن هجمات على الأمريكيين لكن مستوى التهديدات الإيرانية لا يزال مرتفعا.
وصرح شاناهان للصحفيين في مقر وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قائلا أعتقد أن خطواتنا كانت حكيمة جدا وأنهينا احتمال شن هجمات على الأمريكيين وهذا هو المهم للغاية .
وأضاف أود أن أقول إننا في فترة لا يزال فيها التهديد مرتفعا ومهمتنا هي التأكد من عدم حدوث سوء تقدير من جانب الإيرانيين .
وقال مراسل الجزيرة إن الوزير الأمريكي أوضح أن التهديدات الإيرانية كانت عبارة عن هجمات وأن الأمريكيين تمكنوا من إيقافها.
في الوقت نفسه أكد شاناهان أن القوات الأمريكية في منطقة الخليج ليست موجودة هناك لخوض حرب مع إيران.
وقد تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران في الآونة الأخيرة غير أن كلا الطرفين عاد وأكد أنه لا يسعى إلى الحرب.
وفي وقت سابق رفض الرئيس الإيراني حسن روحاني مجددا إجراء أي محادثات مع واشنطن معتبرا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجع عن تهديداته بعدما شاهد وحدة الشعب الإيراني.
ووصف روحاني الإدارة الأمريكية بأنها مؤلفة من سياسيين مبتدئين ذوي أفكار ساذجة وقال إن الرئيس ترامب تراجع عن تهديداته لطهران بعد أن حذره مساعدون عسكريون من خوض حرب مع طهران.
وأضاف في خطاب بثه التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة أن وحدة الأمة الإيرانية غيرت قرار ترامب بشأن الحرب.
قوة هائلة
و الاثنين قال ترامب للصحفيين بالبيت الأبيض إن إيران ستواجه قوة هائلة إن هي حاولت فعل أي شيء ضد مصالح بلاده في الشرق الأوسط مضيفا أنها أبدت عدائية شديدة تجاه واشنطن.
وأضاف أنه لا يزال مستعدا لإجراء محادثات مع الإيرانيين عندما يكونون مستعدين .
وفي رد على أسئلة المراسلين حول تهديد إيران للمصالح الأمريكية قال ترامب لا مؤشر لدينا بأن شيئا ما حدث أو سيحدث. لا مؤشر لدينا بأنهم سيقومون بشيء .
وفي تصريحات أخرى دعا الرئيس الإيراني إلى منح الحكومة المزيد من السلطة لإدارة الاقتصاد الذي يعاني من العقوبات في ظل ما وصفها بأنها حرب اقتصادية .
وكان ترامب قد انسحب قبل عام من اتفاق نووي أبرمته إيران والقوى العالمية عام 2015 والذي بموجبه قيدت طهران قدرتها على تخصيب اليورانيوم وهو سبيل محتمل لصنع قنبلة نووية مقابل تخفيف العقوبات.
كما أعاد فرض العقوبات الأمريكية على إيران العام الماضي وكثفها هذا الشهر وأمر جميع الدول بوقف واردات النفط الإيراني أو مواجهة عقوبات.
رفض المفاوضات
تقول واشنطن إنها تهدف لدفع طهران إلى مفاوضات جديدة حول اتفاق أكبر للحد من الأسلحة. ورفضت إيران مرارا الدخول في مفاوضات جديدة طالما بقيت الولايات المتحدة خارج الاتفاق النووي.
ونقلت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء (إرنا) عن روحاني قوله الوضع اليوم غير موات لإجراء محادثات وخيارنا هو المقاومة فحسب .
يأتي ذلك بينما قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن واشنطن تمارس لعبة خطيرة تستهدف أمن المنطقة عبر زيادة وجودها العسكري واتهمها بالانسحاب أولا من خطة العمل المشتركة.
وقال ظريف -في مقابلة تلفزيونية- إن بلاده لن تتفاوض مع واشنطن ما لم تُظهر الاحترام أو تلتزم بتعهداتها بالاتفاق النووي.
وأضاف أن إيران تصرفت بحسن نية وأنها ليست على استعداد للتحدث مع الناس الذين خرقوا وعودهم حسب تعبيره.
وأكد أن إيران لن تنحني أمام التهديدات ولن تتفاوض بالإكراه. وتأتي تصريحاته عقب إعلان وسائل إعلام إيرانية أن معدل إنتاجها من اليورانيوم منخفض التخصيب قد تضاعف أربع مرات.
من جهة أخرى دعا المندوب الإيراني الدائم بالأمم المتحدة إلى حوار إقليمي لمعالجة التصعيد الراهن بالمنطقة. وحذر من اندلاع أزمة إقليمية قد تكون لها تداعيات على الأمن والسلم الدوليين داعيا الأممَ المتحدة ومجلس الأمن للتحرك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.