الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سباق التشريعيات ينطلق باكراً
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 03 - 2021


شرفي يعلن عن سحب 619 ملف ترشح للتشريعيات*
سباق التشريعيات ينطلق باكراً
*
س. إ *
كشف رئيس السلطة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات محمد شرفي عن سحب 619 ملفا للترشح للانتخابات التشريعية المقبلة واصفا العملية ب المبشرة وتدعو للتفاؤل ويرى متتبعون في هذا الإقبال على الترشح مؤشرا على انطلاق السباق بشكل مبكّر.. في انتظار ما ستسفر عنه الأيام القادمة.
وقال شرفي لدى نزوله ضيفا على برنامج ضيف الصباح للقناة الإذاعية الأولى هذا الأحد أن عدد ملفات الترشح للانتخابات التشريعية المقبلة التي تم سحبها حتى مساء السبت بلغت 619 ملفا من بينها 456 ملفا من قبل 46 حزب سياسي معتمد و297 ملفا في إطار القوائم الحرة ما يقارب نصف عدد ملفات الأحزاب مضيفا أن هذه الأرقام مبشرة وتبين أن الوعي الديمقراطي وجد صداه لدى المواطنين فضلا عن أن أغلب القوائم يقودها حسب الأصداء الأولية أصحاب المستوى الدراسي العالي .
و أبرز شرفي ما اعتبرها ضمانات لتحقيق النزاهة خلال الإستحقاقات المقبلة مؤكدا أن قانون الإنتحابات الجديد جاء بآليات جديدة ستثبت جدارتها في سد الطريق أمام المال الفاسد في ممارسة الشعب حقه في اختيار من يراه الأنسب ليتولاه مبرزا عددا من الميكانيزمات على غرار أن القائمة المفتوحة – يقول- أزالت نهائيا الهيمنة التي كانت بأيدي الأحزاب السياسية فضلا عن أن الإختيار اليوم لا يكون حسب الترتيب بالقائمة وإنما حسب رغبة واختيار الناخب حتى لو كان المترشح المختار في آخر ترتيب القائمة.
كما أن اللجنة المستقلة لدى السلطة المستقلة لمراقبة تمويل الحملة الانتخابية –يضيف- تتوفر على صلاحيات كافية ويبدأ عملها بعد إعلان النتائج للتحقيق في مصادر التمويل وقد يمتد عملها لنحو ستة أشهر كأقصى حد.
أما أهم آلية في القانون الجديد – حسب شرفي- فتلك المتعلقة بإقصاء المترشح الفائز في حال ثبوت لجوئه للمال الفاسد.
من جهة أخرى أوضح رئيس السلطة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات أن القائمة ستحتسب كصوت معبر عنه حتى لو لم يضع الناخب أي علامة عليها وبالتالي لا تحتسب –يقول- كورقة ملغاة بل إن تعتبر أن الناخب منح صوته لكافة أفراد القائمة بالتساوي مشيرا إلى أنه سيتم قريبا القيام بعمل تمثيلي للعملية الانتخابية للتعريف المواطنين بما يحتويه النظام الانتخابي الجديد.
بلعيد يدعو إلى التصالح والاتحاد
دعا رئيس جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد يوم السبت من المنيعة الشعب الجزائري إلى التصالح مع نفسه والاتحاد لبناء دولة قوية في كنف الاحترام المتبادل .
وركز خلال لقاء مع مناضلي ومتعاطفي الحزب احتضنه المركز الثقافي لحاسي القارة على اعتماد حوار سياسي تصالحي وجامع لمختلف تركيبات المجتمع بهدف تجسيد الجزائر الجديدة والتي لا يمكن تحقيقه إلا بإشراك كافة الجزائريين عن طريق الحوار واحترام قوانين الجمهورية .
ويرى ذات المسؤول الحزبي أن الجزائر مهددة والحل يكمن في وحدة الشعب للمساهمة في الحفاظ على استقرار البلاد .
وبعد أن ثمن قرار استحداث ولايات جديدة بالجنوب دعا السيد بلعيد مواطني المنيعة إلى جعل من ولايتهم الجديدة قطبا فلاحيا مرجعيا وفتح الفرص للمتعاملين الاقتصاديين الجادين في للاستثمار في الصناعات الغذائية بهدف دفع التنمية وخلق مناصب الشغل لشباب المنطقة.
ودعا رئيس حزب جبهة المستقبل الذي جدد التزام تشكيلته السياسية العمل على إنجاح الانتخابات القادمة سكان المنيعة إلى الانخراط في صفوف حزبه والمساهمة في محاربة الآفات الاجتماعية سيما الفساد لتمكين الولاية من تحقيق تنميتها.
دعوة إلي وضع ميثاق شرف
دعا الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني أبو الفضل بعجي يوم السبت بغرداية الأحزاب السياسية إلي وضع ميثاق شرف من أجل منافسة سياسية سليمة خلال الانتخابات التشريعية المقبلة.
وأكد السيد بعجي خلال لقاء مع مناضلين ومتعاطفي الحزب بالولاية أن الانتخابات المقبلة تعد فرصة حقيقية للقوة السياسية الرائدة بالبلاد لاستعادة مكانتها في المشهد السياسي بعد التغير الجذري الذي عرفه حزب جبهة التحرير الوطني .
وأضاف في هذا الإطار حزبنا شن حربا على الفساد والبيروقراطية ومختلف الآفات الاجتماعية للسماح للقوى الكفأة والنزيهة سيما الشباب للنشاط داخل الحزب الذي يبقى روح الأمة الجزائرية .
كما أبرز الامين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الجهود المبذولة من اجل وضع حد للممارسات القديمة السلبية من خلال الأموال القذرة (الشكارة) مشيرا إلى فرض رقابة صارمة على كافة المستويات لإعادة الاعتبار لنشاط حزبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.