مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تحذر من غزو روسي في أي لحظة
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 02 - 2022


وسط مناورات بحرية وحشود عسكرية كبرى
واشنطن تحذر من غزو روسي في أي لحظة
قال مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان إن التحرك العسكري الروسي ضد أوكرانيا يمكن أن يحدث في أي لحظة وذلك بالتزامن مع مناورات حربية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في البحر الأبيض المتوسط وأخرى روسية في البحر الأسود بالإضافة إلى حشود عسكرية من الجانبين.
ق.د/وكالات
قال سوليفان أن روسيا جهزت القدرات اللازمة لشن عملية عسكرية كبيرة ضد أوكرانيا مؤكدا أن واشنطن تكثف جهودها لإعداد الرد على التصعيد الروسي إلى جانب حشد الحلفاء ودعم أوكرانيا.
وقد وضعت مجموعة حاملة طائرات أمريكية تحت قيادة حلف الناتو العملياتية في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأدرياتيكي وذلك للمرة الأولى منذ انتهاء الحرب الباردة وبالتزامن مع اتهامات غربية لروسيا بالاستعداد لغزو أوكرانيا.
وتهدف مناورات نبتون سترايك 22 (Neptune Strike 22) التي خُطط لها منذ 2020 لتعزيز القدرة على التعاون والاندماج بشكل فعال. وتشارك في المناورات حاملتا طائرات و15 سفينة و90 طائرة حربية وقوات من 28 دولة في حلف الناتو.
ولم يتأخر الرد الروسي على تحركات الناتو شرقي المتوسط حيث أطلقت موسكو مناورات في البحر الأسود لضمان سلامة الملاحة.
وقال أسطول البحر الأسود الروسي إن التدريبات تضمنت مواقع الرادار الثابتة والمتحركة في شبه جزيرة القرم وعملت أطقم القتال على توفير التوجيه الملاحي للسفن في عرض البحر.
وفي ذات السياق نشرت الولايات المتحدة مقاتلات إف 15 (F 15) الاعتراضية في إستونيا لمراقبة تحركات الطيران الروسي في الجناح الشرقي للناتو وذلك للمرة الأولى منذ اندلاع الأزمة الأوكرانية.
كما قالت وزيرة الدفاع الألمانية كريستين لامبرخت إن ألمانيا تدرس إرسال قوات إضافية إلى ليتوانيا مع استمرار تزايد التوتر بشأن الحشود العسكرية الروسية بالقرب من أوكرانيا.
*حشود عسكرية
وقال شاهد من وكالة رويترز إن طائرة تقل جنودا أمريكيين هبطت في بولندا في إطار دعم واشنطن شركاءها في الناتو شرقي أوروبا وسط حشد عسكري روسي على حدود أوكرانيا.
وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن وجه الأربعاء الماضي بإرسال نحو 3 آلاف جندي إضافي إلى بولندا ورومانيا ضمن مساعي واشنطن لطمأنة الحلفاء الذين يساورهم القلق إزاء التحركات الروسية.
وقال وزير الدفاع البولندي ماريوش بلاشتاك بعد دقائق من هبوط الطائرة إن هذه كانت المجموعة الأولى من الجنود الأمريكيين من وحدات النخبة.
وأضاف المزيد من الطائرات ستهبط في الساعات المقبلة وسينتشر الجنود في الجزء الجنوبي الشرقي من بلادنا.
من جهة ثانية أظهرت صور التقطت عبر الأقمار الصناعية ونشرتها شركة أمريكية خاصة تفاصيل مناورات عسكرية على حدود بيلاروسيا مع أوكرانيا قبل التدريبات المشتركة التي أعلنتها موسكو ومينسك والتي وصفها الناتو بأنها أكبر انتشار في بيلاروسيا منذ الحرب الباردة.
وقالت روسيا وبيلاروسيا إنهما ستجريان تدريبات مشتركة في الفترة من 10 حتى 20 من الشهر الجاري بهدف التدريب على التصدي لهجوم على الحدود الجنوبية لتحالفهما.
وأظهرت الصور من شركة ماكسار تكنولوجيز (Maxar Technologies) ومقرها الولايات المتحدة أن وحدات عسكرية مسلحة بالصواريخ وقاذفات صواريخ متعددة وطائرات هجومية انتشرت في بيلاروسيا في 3 مواقع قريبة من الحدود مع أوكرانيا.
*سيناريو حرب
وقد أعلن مسؤولون أمريكيون أن الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن روسيا تكثف استعداداتها لغزو واسع النطاق لأوكرانيا وأنه بات لديها بالفعل 70 من القوة اللازمة لتنفيذ عملية كهذه.
وحشدت موسكو 110 آلاف جندي على حدود أوكرانيا ويمكن أن تكون لديها القدرة الكافية لشن هجوم في غضون أسبوعين وفقا لهؤلاء المسؤولين الذين أبلغوا بذلك الأعضاءَ المنتخبين في الكونغرس الأمريكي والشركاء الأوروبيين للولايات المتحدة خلال الأيام الأخيرة.
وأشار هؤلاء إلى أن الاستخبارات الأمريكية لم تحدد إذا كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد اتخذ قرار الانتقال إلى الهجوم أم لا وأنه يريد أن تكون كل الخيارات الممكنة موجودة أمامه من الغزو الجزئي لجيب دونباس الانفصالي إلى الغزو الكامل.
وحذروا من أن النزاع ستكون له كلفة بشرية كبيرة في ظل احتمال تسببه في مقتل ما بين 25 و50 ألف مدني وما بين 5 آلاف و25 ألف جندي أوكراني وما بين 3 آلاف و10 آلاف جندي روسي كما يمكن أن يتسبب في تدفق مليون إلى 5 ملايين لاجئ بشكل رئيسي إلى بولندا.
وشدد المسؤولون على أن الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن بوتين لم يتخذ قرارا نهائيا بغزو أوكرانيا لكن صور الأقمار الصناعية تُظهر أنه جمع كل ما يحتاجه للقيام بما قال المسؤولون إنه سيشكل أكبر عملية عسكرية في أوروبا منذ عام 1945.
ووصف ديمتري بوليانسكي نائب مندوب روسيا بالأمم المتحدة التحذيرات الغربية من غزو روسي قريب لأوكرانيا والإطاحة بحكومتها في يومين بأنها جنون وذعر على حد تعبيره.
وقد اعتبرت الرئاسة الأوكرانية أن فرص إيجاد حل دبلوماسي للأزمة مع روسيا أكبر بكثير من التصعيد العسكري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.