نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوجاع الماضي.. وحسابات الحاضر
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2022

الرئيس الفرنسي في زيارة إلى الجزائر بدءاً من اليوم
أوجاع الماضي.. وحسابات الحاضر
نحو إعادة بعث العلاقات وفق رؤية تقوم على الندية وتوازن المصالح
س. إبراهيم
تأتي الزيارة المرتقبة لرئيس الجمهورية الفرنسية السيد إيمانويل ماكرون إلى الجزائر بداية من هذا الخميس في إطار الإرادة السياسية التي تحذو مسؤولي البلدين لتعزيز العلاقات الثنائية وبعث ديناميكية وفق رؤية جديدة مبنية على الندية وتوازن المصالح وهو توازن يجعل حسابات الحاضر طاغية في التعامل بين الجزائر وباريس دون القفز على أوجاع الماضي وآلام الذاكرة الناجمة عن أكثر من قرن وربع القرن من الاستدمار الفرنسي الوحشي لبلادنا.
ويؤكد اختيار الرئيس الفرنسي زيارة الجزائر في بداية عهدته الرئاسية الثانية الأهمية التي توليها باريس لتعزيز علاقاتها مع الجزائر كشريك استراتيجي له وزنه واعتباره ولتقديرها للدور المحوري الذي تؤديه الجزائر في المنطقة خاصة في ظل سياسة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون التي رسمت العودة القوية للدبلوماسية الجزائرية على الساحة الدولية خلال السنوات الأخيرة.
وتعد زيارة السيد ماكرون إلى الجزائر الثانية من نوعها له كرئيس للجمهورية الفرنسية عقب تلك التي قام بها سنة 2017.
ورغم ما تخلل هاتين الزيارتين من تغير في المعطيات والأوضاع وما شهدته العلاقات الثنائية من حالة مد وجزر إلا أن المؤشرات توحي بأنّ العلاقات تشهد انطلاقة جديدة بمناسبة هذه الزيارة.
وقد تناول رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون مع نظيره الفرنسي جدول أعمال هذه الزيارة خلال مكالمة هاتفية يوم السبت الماضي كانت مناسبة قدم فيها الرئيس ماكرون تعازيه في ضحايا الحرائق التي عرفتها بعض ولايات الوطن.
كما تلقى الرئيس تبون قبل ذلك برقية تهنئة من الرئيس ماكرون بمناسبة إحياء الجزائر للذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية أعرب له فيها عن تطلعه لتلبية دعوته إلى زيارة الجزائر وذلك من أجل إطلاق سويا أجندة ثنائية جديدة على أساس الثقة والاحترام المتبادل لسيادة البلدين .
وقد دعا رئيس الجمهورية نظيره الفرنسي إلى زيارة الجزائر في رسالة تهنئة بعث له بها بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا للجمهورية الفرنسية في أبريل الماضي أكد خلالها أن الرؤية الجديدة المبنية على الندية وتوازن المصالح التي نتقاسمها فيما يتعلق بالذاكرة وبالعلاقات الإنسانية والمشاورات السياسية والاستشراف الاستراتيجي والتعاون الاقتصادي والتفاعلات في كافة مستويات العمل المشترك من شأنها أن تفتح لبلدينا آفاقا واسعة من الصداقة والتعايش المتناغم في إطار المنافع المتبادلة .
وأبرز الرئيس تبون أن المأمول من الزيارة هو إطلاق ديناميكية تدفع إلى التقدم في معالجة الملفات الكبرى وإلى تكثيف وتوسيع العلاقات الجزائرية-الفرنسية .
ومن أهم الملفات على تعددها وتنوعها ملف الذاكرة الذي توليه الدولة الجزائرية أهمية خاصة إذ سبق للرئيس تبون أن أكد في رسالة له بمناسبة إحياء اليوم الوطني للمجاهد على واجب صون الذاكرة الجماعية والسهر على حمايتها من مكر أولئك الذين ما زالوا يجرون وراءهم منذ عقود حقدهم على انتصار الجزائر المستقلة السيدة .
ولطالما كان لهذا الملف بالذات الأثر البالغ في تحديد طبيعة العلاقات بين البلدين والتي شهدت خلال السنوات الأخيرة إعادة بعث هذا الملف بخطوات عملية على غرار استرجاع الجزائر لجماجم رموز المقاومة الشعبية ضد الاستعمار الفرنسي.
وفي سياق ذي صلة كان الرئيس تبون قد أعلن خلال لقائه الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية شهر فبراير الماضي عن انفراج في العلاقات الجزائرية-الفرنسية مضيفا بالقول أن الجزائر بلد لا يمكن أبدا تجاهله في إفريقيا .
كما أكد في عدة مناسبات أن استئناف العلاقات الطبيعية مع باريس يكون على أساس الاحترام الكامل للدولة الجزائرية ومن خلال التعامل الند للند مبرزا في احدى الحوارات مع وسائل الاعلام أنه مع الرئيس ماكرون نستطيع أن نذهب بعيدا في حل الإشكالات المتعلقة بالذاكرة .
وتمهيدا لعودة الدفء للعلاقات الثنائية بين البلدين قام وزير أوروبا والشؤون الخارجية لجمهورية فرنسا جان ايف لودريان بزيارتين إلى الجزائر في ديسمبر 2021 وأبريل 2022 كان الهدف منهما إرساء علاقة ثقة يطبعها احترام وسيادة كل طرف و رفع العوائق وحالات سوء الفهم بين البلدين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.