لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاريع الاستثمارية بالمسيلة رهينة مشاكل العقار وتماطل الإدارة
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 10 - 2011

يعاني قطاع الاستثمار بولاية المسيلة عدة مشاكل وعوائق تقف في وجه تقدمه رغم الأهمية التي أبدتها الولاية للقطاع في السنوات الأخير، باتخاذ بعض الإجراءات كرفع مستوى العروض العقارية الموجه للاستثمار، واسترجاع القطع غير المستعملة وإنشاء مناطق نشاطات مصغرة في بعض البلديات، وتحديد الشروط الأساسية للاستثمار بالمناطق المهيأة، غير أن القطاع لا يزال يعاني من عدة عوائق أدت إلى نقص الاستثمارات وتعطل كثير من المشاريع الكبرى.
أكد مقداد بنية نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي بالمسيلة، أن الإستثمار بالولاية يراوح مكانه وهناك 940 ملف تراوح مكانها منذ 1994 إلى اليوم، رغم تشجيعات الدولة الهامة والكبيرة، خاصة ما اقره مجلس الدولة مؤخرا، والسبب حسب ذات المتحدث هو الوعاء العقاري غير الكافي وعدم تهيئة العقار الصناعي الموجود وشغله من طرف أشخاص غير منتجين، يضاف إلى ذلك العراقيل الإدارية وقضية التموين والملفات، وقد أشار بنية إلى أن هناك ملفات مطروحة من سنة 1994 موجهة للإستثمار والتنمية المحلية، موجودة في أدراج الإدارات المحلية بالولاية تنتظر الإفراج وأن ترى النور في إطار الإصلاحات الجديدة في المجال الاقتصادي والتشريعي وتسوية العقار الصناعي، أما عن العقار الصناعي الموجود بالولاية فالإشكال قد حل حيث استبعد التمليك المباشر للعقار، وأصبح عن طريق التسيير والاستثمار، وبقيت الجهة الشرقية لمنطقة النشاطات معلقة تشهد مضاربة كبيرة في البيع والشراء، ويجب تحمل المسؤولية من طرف السلطات الولائية لإعطاء الاستثمار حقه في الولاية، وعلى الإدارة المحلية القيام بمهامها وكذا اللجنة المكلفة بتدعيم وتطوير الإستثمار التي مهمتها عملية التوجيه، وقد أكد بنية على ضرورة تهيئة الوعاء العقاري الصناعي فهناك أكثر من 16 وعاء غير مهيأ، وضبط عملية التنسيق والتسويق لأن هناك مشكل للتسويق يطرح كل سنة على مستوى المسيلة، وقد تم تقديم طلب إنشاء سوق وطني للخضر والفواكه واللحوم بمنطقة المعار يف والوزارة الوصية أعطت الموافقة المبدئية لذلك كما سيتم تنظيم ملتقى ولائي للاستثمار بحضور بعض الوزراء في شهر نوفمبر القادم بالولاية .
وفي السياق نفسه أكد بوديسة مهية رئيس غرفة الصناعة والتجارة بالمسيلة، على ضرورة إعطاء الأهمية الكبرى للاستثمار عبر ولاية المسيلة، والحل هو انجاز عملية تطهير للعقار الصناعي المحجوز من طرف أشخاص لا ينشطون صناعيا ولا ينتجون، والدليل ما هو موجود في منطقة النشاطات بالمسيلة التي وقعت بها عملية مضاربة، وهي تحوي على أكثر من 400 قطعة مخصصة للنشاط الصناعي لا تنشط إلا بمعدل 20 بالمائة فقط، والباقي غير مستغل من طرف أصحابه، والأمر الثاني هو ضرورة تهيئة مناطق نشاطات على مستوى البلديات لفك الخناق على عاصمة الولاية، والتأكيد على أهمية وضع دراسات تقنية ونجاعة للمشاريع المطروحة للاستثمار بحيث تحقق إنتاج صناعي يدعم الاقتصاد ويخلق يد عاملة تمتص البطالة الموجود بالولاية، فالإستثمار بالولاية ليس حقيقي إنما هو استثمار مؤقت، وهناك استثمار حقيقي في الفلاحة والسياحة وغيرها، ويجب أن يكون هناك توجيه ودراسات للمستثمرين لضمان نجاح المستثمر والإستثمار، مع تسجيل عدم توفر لدى غرفة الصناعة والتجارة معلومات تبين الثروات الحقيقية بالولاية حتي يتم التوجيه، وضرورة إنشاء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتغطية الطلب ومواجهة السوق الموازية للسلع القادمة من الخارج، وإنشاء خلية على مستوى الولاية تشمل جميع القطاعات لتوجيه المستثمرين نحو استثمار جديد.
من جهته أكد الهاشمي زاوش، مدير غرفة التجارة والصناعة بالمسيلة، أن واقع الاستثمار يعاني جمودا لا يخدم أي طرف سواء السلطات المحلية، ولا المواطن مع إمكانية الاستثمار في غير الصناعة نظرا للطبيعة الجغرافية الخاصة بالولاية وكذلك المساحة الكبيرة للولاية، كمواد البناء والجانب الفلاحي والصناعات التقليدية والسياحة والخدمات ، لتحقيق استثمار هادف ومستثمرين حقيقيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.