عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة النّقل والاختناق المروري ينغّصان راحة السواح في بجاية
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2012

تعيش ولاية بجاية هذه الأيّام عدّة مشاكل قد تؤثّر سلبا على أجواء موسم الاصطياف، ومن بينها تلك المتعلّقة بالنّقل، حيث أن سكان عاصمة الحمّاديين يعانون أشدّ معاناة في هذا الجانب نتيجة الإضراب الذي شنّه النّاقلون الخواص، والذين يريدون فرض منطقهم برفع تسعيرة النّقل بنسبة 50 بالمائة، ناهيك عن المصطافين والسياح الذين يجدون صعوبة في التنقّل بين أحياء المدينة.
يلجأ الأغلبية إلى الاستعانة بسيارة الأجرة أو بسيّارات الكلونديستان، والحائل الآخر الذي يقف في وجه المواطنين هو الاكتظاظ اليومي الذي تشهده حركة السير على مستوى الطرقات الرئيسية والوطنية، وهو ما زاد الطين بلّة. وللإشارة، فإن السلطات المحلّية أعطت إشارة انطلاق موسم الاصطياف بحر الأسبوع المنصرم إلاّ أن ذلك لم يصنع الحدث ككلّ مرّة، حتى أن الصحافة المحلّية لم تشعر بأهمّية هذا الحدث الذي من المفترض أن يغطّي صفحات كثيرة في الجرائد اليومية. وفي ذات الوقت فإن الإعلام السمعي هو الآخر قد انجرّ وراء التأخير لعدّة أسباب أهمّها تلك المنحصرة في المشاكل اليومية للمواطنين، والتي زادت وتفاقمت في المدّة الأخيرة. وعليه فإن مواكبة الحدث إعلاميا يتطلّب توفّر الشروط الموضوعية التي تبدو ناقصة نوعا ما في الجانب السياحي، فولاية بجاية ما تزال تشتكي من قلّة الخدمات السياحية ومن هياكل الاستقبال وحتى من أن الثقافة السياحية غائبة في أذهان المواطنين ولعلّ المنظر المشوّه لعاصمة الولاية جرّاء انتشار الأوساخ والقمامات والنّفايات المنزلية وما تنبعث من روائح منها لدليل قاطع على أن المسيرة لتحقيق الأهداف المنشودة ما تزال بعيدة المنال.
لذا، فإن غياب الاستثمار في القطاع السياحي من جهة وتردّد المستثمرين المحلّيين والأجانب في هذا الميدان يجعل مستوى التطلّعات لتحقيق مستوى جدير بالتنويه يلائم الطاقات الهائلة التي تزخر بها المنطقة غير كافية من حيث الاستعدادات والسياسات التي دخلت حيّز التنفيذ، والتي بقيت حبرا على ورق رغم المحاولات المتكرّرة لإنقاذ هذا القطاع الحيوي الذي يمكن أن يكون بديل الثروة النّفطية المحكوم عليها بالزّوال في يوم ما. إن بجاية كولاية سياحية بالدرجة الأولى لها من المؤهّلات لأن تتحوّل في المستقبل القريب إلى قطب سياحي يسطع كالقمر في ليلة البدر، وهذا لا يتطلّب المستحيل بل مجرّد وضع استراتيجية تتطابق مع المعايير الدولية والمواصفات التي بإمكانها أن تحقّق الأهداف المنشودة. ولقد حاولت الجهة الوصية المحلّية وسلكت منهجا تطوّريا في هذا الجانب قصد تحقيق قفزة نوعية، إلاّ أن عزوف المستثمرين والبيروقراطية المستحكمة لم يساهما في إيجاد مخرج من هذا المأزق. وفي هذا الشأن يطلب المستثمرون المحلّيون وشركاء القطاع من الدولة إزالة العوائق البيروقراطية مع تسهيل الإجراءات التي من شأنها أن تشجّع هذا التوجّه بغية الانتقال بالقطاع إلى ما هو أكثر نجاعة وفائدة لها صلة بالتنمية المحلّية.
... مؤسسة النّقل البلدي لمدينة بجاية تفنّد إشاعة رفع التسعيرة
فنّدت يوم أمس مؤسسة النّقل البلدي لمدينة بجاية الإشاعات التي يروجها البعض، والتي مفادها أن المؤسسة قرّرت رفع تسعيرة النّقل البلدي من 10 دنانير إلى 15 دينارا.
فقد أوضح المسؤول الأوّل على المؤسسة الذي أوضح أن أيّ إجراء يهدف إلى زيادة تسعيرة النّقل من صلاحيات الوزارة ومديرية النّقل، وأشار إلى أن الخبر عار من الصحّة، وفي سياق الحديث أوضح أن مؤسسة النّقل البلدي لديه 20 حافلة وهي متواجدة في الميدان تحاول تغطية النّقص المسجّل بعد دخول القطاع الخاص في إضراب عن العمل ويأمل أن تعود الأوضاع إلى طبيعتها ويتمّ حلّ المشكلة بالحوار والتفاهم من أجل مصلحة المواطن وتدعيم الاستقرار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.