عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 مراكز خاصّة لعلاج السرطان بالجزائر في 2013
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 07 - 2012

أعلن وزير الصحّة والسكان وإصلاح المستشفيات السيّد جمال ولد عباس أمس الأحد بالجزائر العاصمة عن فتح خمسة مراكز لعلاج السرطان تابعة للقطاع الخاص بكلّ من شرق ووسط وغرب البلاد في 2013، كما أعلن ولد عباس عن اقتناء 57 جهازا للعلاج بالأشّعة من الخارج.
أكّد السيّد ولد عباس خلال ندوة وطنية حول (الإجماع في التكفّل بالسرطان) أن هذه المراكز الجديدة التابعة للقطاع الخاص ستدعّم القطاع العمومي وتخفّف من معاناة المصابين من حيث التنقّل والحصول على جميع أنواع العلاج، وأبرز أن الدولة (لا تدخر جهدا) في حشد الموارد المالية الضرورية لاستيراد الأدوية الموجّهة لعلاج السرطان، مذكّرا بأن فاتورة الأدوية ارتفعت من 10 ملايير دج في سنة 2010 إلى 21 مليار دج في سنة 2012. ويبلغ عدد الأدوية الخاصّة بعلاج السرطان في السوق الجزائرية 57 تسمية دولية مشتركة، أي ما يمثّل 209 علامة. وأكّد المسؤول الأوّل عن القطاع الصحّي أن الوزارة تبحث بالتعاون مع الخبراء في مجال طبّ السرطان عن اقتناء أدوية نوعية ذات فعالية على صحّة المريض، مشيرا من جانب آخر إلى بعض الاختلالات التي يشهدها التوزيع، والتي تتسبّب في حرمان بعض مستشفيات الوطن من بعض أنواع الأدوية الموجّهة لعلاج هذا المرض، وأشار أيضا إلى العمل الجاري لتعزيز تكوين السلك شبه الطبّي في هذا المجال بغية ضمان تكفّل ناجع بالمرضى وذلك في إطار التعاون مع جامعة (هارفارد) الأمريكية.
من جهة أخرى، أكّد وزير الصحّة ضرورة معالجة مسألة (انعدام الانسجام وغياب الرؤية المشتركة) في معالجة السرطان لتحسين التكفّل بالمرضى بالجزائر، مشيرا إلى أن توحيد الرؤية في التكفّل بهذا المرض (لا يساهم في وضع استرتيجية موحّدة فحسب، بل في اختيار الأدوية الأساسية)، ممّا يسهّل عملية استيرادها من طرف الدولة و ضمان علاج ناجع للمصابين، وأعلن في هذا السياق عن تنصيب لجنة إشراف مهمّتها تنظيم وتنشيط الأعمال المنجزة في مجال الخبرة واتّخاذ (القرارات المهمّة) حول مدى تقدّ وتطبيق هذه الأعمال للحصول على الموارد اللاّزمة وضمان تكييف الخطوات المتّخذة مع الأهداف المسطّرة، وأكّد في نفس الإطار أن هذه النّدوة ستتوّج بتوصيات ووضع (دليل خاص) بالتكفّل بالسرطان سيتمّ الاعتماد عليه من طرف السلك الطبّي وجمعيات المرضى بكلّ مناطق الوطن. ولدى تطرّقه إلى العلاج المطبّق في الجزائر قال وزير الصحّة إنه (لا يمكن مكافحة السرطان دون تبنّي استرتيجية حقيقية للتكفّل بهذا الداء)، مذكّرا بأن الاختلالات المسجّلة في الوقت الرّاهن تمسّ خاصّة التكفّل بالعلاج الكميائي وبالأشّعة، وذكر في هذا المجال أنه سيتمّ اقتناء 57 جهازا للعلاج بالأشّعة من الخارج سيستفيد منها القطاع العمومي وخمس تجهيزات أخرى من طرف القطاع الخاص بإمكانها تخفيف الضغط على مراكز العلاج. للإشارة، تسجّل سنويا 28 ألف حالة سرطان تستدعي العلاج بالأشّعة لا يستفيد منه إلاّ 8 آلاف حالة فقط لقلّة التجهيزات في الوقت الرّاهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.