هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    إجراء جزائري قوي يخصّ الإمارات    مشروع غارا جبيلات معركة خاضها العظماء..    بلمهدي يبرز جهود دعم دور الهياكل الدينية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    الهلال الأحمر يسطر برنامجاً تضامنياً واسعاً    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    الشباب شريك في صناعة القرار وركيزة الدبلوماسية    جريمة ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    بناء اقتصاد يرتكز على الابتكار والتكنولوجيا    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    قطاع التضامن الوطني : منح 2200 رخصة لفتح مطاعم الرحمة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    المجازر تتجدّد في غزّة    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية العدّ التنازلي لحرب البقاء واللّقب
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 01 - 2013

تستأنف نهار اليوم أندية الرّابطة المحترفة الأولى مسارها بإجراء الجولة الأولى من مرحلة العودة، وبذلك تدخل البطولة مرحلة العدّ العكسي، وفيها ممنوع الخطأ، فأيّ تعثّر سواء لأندية المقدّمة أو المؤخّرة قد يكلّفها غاليا في نهاية الموسم.
يستهلّ حامل اللّقب الشتوي فريق وفاق سطيف المرحلة الثانية من بطولة الرّابطة المحترفة الأولى لكرة القدم المبرمجة بمقابلة محلّية مثيرة تجمعه بالجار مولودية العلمة، فيما سيستقبل فريق شباب قسنطينة ضيفه اتحاد الجزائر في مقابلة تعد هي الأخرى بالإثارة والتشويق.
سيحرص الوفاق السطايفي (31 نقطة) الذي يتصدّر ترتيب البطولة بفارق نقطة واحدة على الملاحق المباشر اتحاد الحرّاش، على مواصلة مساره التصاعدي خاصّة داخل القواعد بالرغم من أن المهمّة تبقى صعبة نسبيا أمام فريق العلمة الذي قطع مشوارا مشرّفا في مرحلة الذهاب مثل ما يعكسه بوضوح المركز السادس في الترتيب العام بمجموع (22 نقطة). وسيكون الفوز بالنّسبة لأبناء المدرّب الفرنسي أوبرت فيلود مُهمّا جدّا، خاصّة في حال تعثّر ملاحقه المباشر اتحاد الحرّاش (30 نقطة) المطالب بتوظيف جميع أوراقه فوق الأرضية الجديدة لملعب أوّل نوفمبر بتيزي وزو أمام شبيبة القبائل (المركز الثامن ب 20 نقطة)، والذي سيحرص بدوره على مواصلة ديناميكية الفوز التي أنهى بها مرحلة الذهاب من البطولة.
تنّقل صعب لاتحاد العاصمة إلى قسنطينة
يعي فريق اتحاد الجزائر(المركز الثالث ب 27 نقطة) أنه مطالب بالعودة بأحسن نتيجة ممكنة من الخرجة التي تقوده إلى قسنطينة من أجل البقاء في رواق يمكّنه من مراقبة السباق عن قرب، لكن مهمّته تبقى صعبة نسبيا أمام الشباب المحلّي (المركز السابع ب 21 نقطة)، والذي أجرى استعدادات في الجزائر وتونس من أجل خوض غمار مقابلات مرحلة الذهاب في أحسن الأحوال.
مولودية العاصمة مرشّحة لهزم وداد تلمسان
يطمح فريق مولودية الجزائر (المركز الثالث برصيد 27 نقطة) إلى الاستفادة قدر الإمكان من تنقّل كلّ من اتحاد الحرّاش واتحاد الجزائر للارتقاء في الترتيب العام، خاصّة وأنه سيستقبل بملعبه 5 جويلية فريق وداد تلمسان (المركز ال 14 بمجموع 12 نقطة) الذي يعاني الأمَرّين ويسعى جاهدا للبقاء في بطولة القسم الاول. ويتعيّن على عميد الأندية الجزائرية الذي أجرى تحضيراته لمرحلة العودة بإسبانيا التريّث قبل إقحام لاعبيه الجديدين (حاج بوفاش وحاج عيسى) الملتحقين حديثا بصفوف الفريق العاصمي الذي يسعى إلى التنافس على اللّقب.
بجاية في رواق جيّد لهزم "الحمراوة"
سيسعى فريق مولودية وهران (المركز ال 13 ب 14نقطة) المهدّد هو الآخر بالسقوط، إلى الاستفادة من عقوبة اللّعب دون جمهور المسلّطة على منافسه شبيبة بجاية (المركز ال 5 برصيد 25 نقطة) من أجل العودة بنتيجة إيجابية يعيد بها السيناريو الذي حقّقه الموسم المنصرم، الأمر الذي يجبر الفريق البجاوي على توخّي الحذر من ضيفه في هذه الجولة.
لقاء مجهول الهوية بين بلوزداد والساورة
سيحرص فريق شباب بلوزداد (المركز ال 10 ب 19 نقطة) على تحقيق بداية موفّقة في هذا الشطر الثاني من البطولة بمناسبة استقباله لشباب الساورة الذي أبدى وجها أقلّ ما يقال عنه إنه كان مشرّفا في مرحلة الذهاب وفي أوّل مشاركة له في بطولة القسم الأوّل. وعليه، تبقى مهمّة شباب بلوزداد في تخطّي عقبة ضيفه صعبة جدّا، خاصّة وأن ممثّل منطقة الجنوب الجزائري أكّد في عدّة مناسبات قوته وعناده خارج القواعد.
ممنوع الخسارة لبلعباس وباتنة
في مؤخّرة الترتيب سيحرص كلّ من فريق اتحاد بلعباس وشباب باتنة اللذين يتقاسمان المرتبة الأخيرة برصيد 10 نقاط، على تحقيق الاستفاقة المرجوّة في بداية مرحلة العودة هذه من خلال استقبال الأوّل لجمعية الشلف (المركز ال 12 ب 16 نقطة) وتنقّل الثاني إلى شباب أهلي برج بوعريريج (المركز ال 11 ب 18 نقطة).
جدول المباريات:
(سا 00:15)
في تيزي وزو: شبيبة القبائل - اتحاد الحرّاش
في قسنطينة: شباب قسنطينة - اتحاد الجزائر
في 20 أوت: شباب بلوزداد - شبيبة الساورة
في بلعباس: اتحاد بلعباس - جمعية الشلف
(سا 00:18)
في سطيف: وفاق سطيف - مولودية العلمة
في برج بوعريريج: أهلي برج بوعريريج - شباب باتنة
في 5 جويلية: مولودية الجزائر - وداد تلمسان
في بجاية (دون جمهور): شبيبة بجاية - مولودية وهران


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.