الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا الزبون الأوّل للجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 02 - 2013

أزيد من نصف مبادلات بلادنا تمّت مع الاتحاد الأوروبي
أمريكا الزبون الأوّل للجزائر
تمّت أزيد من نصف المبادلات التجارية للجزائر خلال سنة 2012، والتي تجاوزت 120 مليار دولار مع بلدان الاتحاد الأوروبي، حسب ما علم أمس الاثنين من الجمارك الجزائرية التي كشفت أن أمريكا تعدّ الزبون التجاري الأوّل للجزائر، بينما تعدّ اليابان ثاني مموّن لبلادنا.
بلغت الواردات الجزائرية من الاتحاد الأوروبي 86ر23 مليار دولار في 2012، أي حوالي 51 بالمائة من الواردات الإجمالية للبلاد، في حين قدّرت الصادرات الجزائرية نحو دول المنطقة ب 13ر40 مليار دولار، أي ما يعادل 2ر54 بالمائة من الصادرات الجزائرية الإجمالية، حسب معطيات المركز الوطني للإحصاء. وباستثناء الولايات المتّحدة الأمريكية والصين اللتين احتلّتا على التوالي مرتبة الزبون الأوّل والمموّل الثاني للجزائر يتمّ تبادل الحجم الكبير للتجارة الخارجية للجزائر مع بلدان الاتحاد الأوروبي. واحتلّت إيطاليا المركز الثاني في قائمة زبائن الجزائر بعد الولايات المتّحدة الأمريكية، حيث استوردت 67ر11 مليار دولار (77ر15 بالمائة)، متبوعة بإسبانيا 57ر7 مليار دولار (23ر11 بالمائة)، تلتها فرنسا 60ر6 مليار دولار (92ر8 بالمائة).وتوضّح إحصائيات الجمارك أنه بعد كندا التي احتلّت المرتبة الخامسة في قائمة زبائن الجزائر حلّت بولندا في المركز السادس ب 29ر5 مليار دولار (15ر7 بالمائة)، ثمّ بريطانيا في الصفّ السابع ب 93ر3 مليار دولار (32ر5 بالمائة).
أمّا فيما يتعلّق بقائمة مموّلي الجزائر يفيد نفس المصدر بأن فرنسا تصدّرت في سنة 2012 القائمة ب 6 ملايير دولار (83ر12 بالمائة)، متبوعة بالصين ثمّ إيطاليا ب 35ر4 مليار دولار، لتليها إسبانيا (09ر4 مليار دولار) وألمانيا 57ر2 مليار دولار، وفقا لنفس المصدر. وتحتلّ بلدان منظمة التجارة والتنمية الاقتصادية (خارج الاتحاد الأوروبي) المرتبة الثانية بحصّة 18ر30 بالمائة (32ر22 مليار دولار) من مبيعات الجزائر الخارجية. وتفيد إحصائيات الجمارك بأن التبادلات التجارية بين الجزائر ودول منظمة التجارة والتنمية الاقتصادية خلال السنة المنصرمة تمّت أساسا مع الولايات المتّحدة الأمريكية التي تبقى الزبون الأوّل للجزائر لكونها تستورد 14ر16 بالمائة (94ر11 مليار دولار) من مجموع الصادرات وتركيا (ثامن زبون) ب 11ر4 بالمائة (04ر3 مليار دولار).
أمّا فيما يتعلّق بواردات الجزائر من هذه المنطقة -يفيد مركز الجمارك- بأن تركيا احتلّت المرتبة السابعة كونها صدرت نحو الجزائر 81ر3 بالمائة من مجموع واردات البلاد، أي (78ر1 مليار دولار). وتستورد دول منطقة أمريكا الجنوبية 85ر4 بالمائة من مجموع المبيعات الجزائرية إلى الخارج، أي ما يمثّل 58ر3 مليار دولار أمّا وارداتها نحو الجزائر فبلغت نسبة 66ر7 بالمائة (58ر3 مليار دولار) من مجموع واردات 2012. وفي هذه المنطقة احتلّت دولة البرازيل المرتبة التاسعة في قائمة أهمّ زبائن، وكذا نفس المرتبة في قائمة المموّلين أيضا، يستورد 81ر3 بالمائة (81ر2 مليار دولار) ويصدّر نحو الجزائر (87ر2 بالمائة)، أي 34ر1 مليار دولار.
أمّا البلدان الآسيوية فقد اشترت نسبة 36ر6 بالمائة من مبيعات الجزائر الخارجية (70ر4 مليار دولار) وصدّرت نحوها 11ر22 بالمائة ( 41ر9 مليار دولار) من مبيعاتها نحو بالبلاد. وفي هذه المجموعة تبقى الصين (شريكا مُهمّا للجزائر) لكونها احتلّت المرتبة الثانية في قائمة المموّلين في 2012 بنسبة 56ر12 بالمائة (88ر5 مليار دولار) والزبون العاشر ب 64ر3 بالمائة (69ر2 مليار دولار). وحسّنت دول آسيوية أخرى كذلك تبادلاتها التجارية مع الجزائر ويتعلق الأمر بالهند التي تستورد 44ر1 بالمائة (06ر1 مليار دولار) وتصدّر نحوها 35ر2 بالمائة (10ر1 مليار دولار) من مجموع التبادلات التجارية. وفي قائمة العالم العربي تبقى دولة المغرب البلد الوحيد ضمن قائمة البلدان ال 15 الشركاء للجزائر باحتلالها المرتبة ال 14 في قائمة الزبائن بمبلغ 05ر1 مليار دولار. وقدّرت صادرات الجزائر خلال 2012 ب 98ر73 مليار دولار أمّا وارداتها فبلغت 80ر46 مليار دولار، ما نجم عنه تسجيل فائض في الميزان التجاري بلغ 18ر27 مليار دولار مرتفعا بنسبة 6ر3 بالمائة مقارنة بسنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.