تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالي تعترف بمقتل 37 من جنودها في الشمال
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 02 - 2013


انفجارٌ في كيدال ومصرع 7 من الأزواد
مالي تعترف بمقتل 37 من جنودها في الشمال
اعترف الجيش المالي بسقوط 37 قتيلا و187 جريحًا بين جنوده منذ اندلاع المواجهات مع الجماعات المسلحة شمال البلاد الشهر الماضي.
وقالت إدارة الاتصال بالجيش المالي إن 11 جنديًّا من القتلى سقطوا في أول مواجهات للجيش المالي مع المسلحين ببلدة "كونا"(وسط)، وأن 5 جنود قتلوا في المواجهات، الخميس الماضي، بمدينة "غاو" شمال البلد، بينما قتل 6 جنود بسبب انفجار الألغام، فيما قتل 15 جنديًّا بعد أيام من إصابتهم.
ونقل التليفزيون الرسمي عن إدارة الاتصال أن عدد مصابي الجيش في العمليات بلغ 187، غير أنها لم تحدد ما إذا كانوا ضباطًا أم جنوداً.
ويأتي الإعلان عن هذه الحصيلة، التي يتم الإفصاح عنها لأول مرة، في ظل اتهام أطراف داخلية للمؤسسة العسكرية بالتعتيم على مجريات الأمور، ومطالبته باطلاع الرأي العام المحلي على تطورات الحرب بالجبهة الشمالية.
وأرسلت فرنسا قواتها إلى مالي في 11 يناير الماضي؛ لمساعدة الجيش المالي على مواجهة الجماعة الإسلامية المسلحة التي سيطرت العام الماضي على شمال البلاد وباتت تهدد مصالحها في هذه الدولة الغنية بالثروات الطبيعية، وأبرزها الذهب واليورانيوم، والتي يرى مراقبون أنها السبب الرئيس وراء تدخل فرنسا العسكري في مالي.
إلى ذلك، سُمع مساء الثلاثاء دوي انفجار قوي قرب معسكر تتمركز فيه قواتٌ فرنسية في مدينة كيدال أقصى شمال شرق مالي، حسبما أفاد شهود عيان ومسئولون محليون دون أن يكون في مقدورهم تحديد مصدر الانفجار أو حجم الخسائر التي خلفها.
وقال نائب يقطن قرب المكان الذي يتمركز فيه أيضا عسكريون تشاديون: "الثلاثاء عند الساعة 19,30 (بالتوقيتين المحلي وغرينتش) حصل انفجار قوي جدا في كيدال على مقربة من معسكر الفرنسيين".
وأكد مسؤول في محافظة المدينة نبأ الانفجار، قائلاً: "زجاج منزلي تطاير. لا نعرف بعد ما الذي انفجر. لقد وقع بالقرب من معسكر الفرنسيين، وصدر عنه دوي هائل"، بحسب وكالة فرانس برس.
ومدينة كيدال على بعد 1500 كلم شمال شرق باماكو، هي عاصمة المنطقة التي تحمل الاسم نفسه وفيها جبال ايفوقاس حيث لجأ إليها المقاتلون الاسلاميون المدججون بالسلاح والذين يطاردهم الجنود الفرنسيون والتشاديون منذ أسابيع في عمليات جوية وبرية.
وفي 21 فبراير، تعرَّض المعسكر الفرنسي لهجوم فدائي بواسطة سيارة انفجرت بالقرب من الموقع. وقتل سائقها على الفور، بحسب مصادر متطابقة.
وأعلنت حركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا وهي مجموعة إسلامية سيطرت طيلة تسعة أشهر كبرى مدن شمال مالي، مسؤوليتها عن هذا الهجوم وأعلنت عن عمليات فدائية أخرى في مالي، من دون المزيد من التفاصيل.
واستعادت القوات الفرنسية في نهاية يناير السيطرة على مطار كيدال، المعقل الإسلامي سابقا، ووصل حوالى 1800 جندي تشادي منذ ذلك الوقت إلى المدينة حيث كان يتواجد الاسلاميون ورجال ينتمون إلى الحركة الوطنية لتحرير ازواد (متمردون طوارق سابقون).
من جانبها، أكدت "حركة تحرير أزواد" للطوارق أن سبعة من مقاتليها قُتلوا في تفجير بسيارة ملغومة في بلدة كيدال النائية في شمال مالي الثلاثاء.
وهذا هو ثاني هجوم من نوعه في البلدة في أقل من أسبوع.
وأكد موديبو ناما تراوري المتحدث باسم الجيش المالي أن سيارة ملغومة انفجرت في كيدال، لكنه لم يكن لديه مزيد من التفاصيل.
وتتمركز قوات فرنسية في كيدال في إطار حملة عسكرية ضد إسلاميين كانوا قد سيطروا العام الماضي على ثلثي شمال البلد الواقع في غرب إفريقيا.
وقالت جبهة تحرير أزواد في بيان: إن المفجر الانتحاري جرى إيقافه عند نقطة تفتيش تابعة للجبهة على طريق متجه إلى الجنوب الشرقي من كيدال، وإنه فجر القنبلة عندما اقترب مقاتلوها من سيارته الرباعية الدفع, وفقًا لرويترز.
وقال البيان: إن سبعة من مقاتلي الجبهة قتلوا في الهجوم، كما أصيب بضعة آخرون بجروح.
وقال مصدر بالمخابرات المالية: إن ثلاث مركبات دمرت في الانفجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.