التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خمسة أندية انتظروها هذا الموسم
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2013

إضافة إلى اتحاد العاصمة المرشح لتجريد الوفاق من لقبه
خمسة أندية انتظروها هذا الموسم
قد لا يختلف الموسم الرياضي الجاري 2013 - 2014 عن سابقيه، فالفرق التي عودتنا بالتنافس على اللقب الوطني قد نجدها حاضرة في بطولة هذا الموسم، ويتعلق الأمر بكل من وفاق سطيف واتحاد لعاصمة واتحاد الحراش وشباب بلوزداد، وشبيبة القبائل وبدرجة أقل نجد شباب قسنطينة وشبيبة بجاية وجمعية الشلف، ولا ننسى مولودية وهران التي أعدت العدة لاستعادة مجدها الضائع.
بن عبد القادر
يسعى وفاق سطيف للحفاظ على لقبه الوطني، لكن المهمة لن تكون سهلة في ظل تواجد أندية قد تقول كلمتها في بطولة هذا الموسم، ويتعلق الأمر بكل من اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر واتحاد الحراش وشبيبة القبائل وشباب قسنطينة وهي الأندية التي ارتأينا أن نضعها تحت المجهر.
مولودية الجزائر ... كل الطرق تؤدي إلى التتويج
يحذو فريق مولودية الجزائر لكرة القدم المدعم بالرعاية المالية المقدمة من طرف المساهم الرئيسي (شركة سوناطراك)، طموحا كبيرا في نسيان
النهاية المؤلمة التي إختتم بها الموسم المنصرم بإنهزامه في نهائي كأس الجزائر واكتفائه بالمركز الخامس في ترتيب البطولة الوطنية التي انطلق فيها بشكل جيد قبل أن تنقلب الأمور عليه في نهاية الموسم.
يبدو أن عميد الأندية الجزائرية عازم على قلب صفحة الأوجاع ويبني أمالا كبيرة في خوض منافسات الموسم الجديد بنفس جديد وبروح عالية.
وفي ظل كل الصعوبات نجحت إدارة الفريق بقيادة الرئيس الجديد بوجمعة بوعلام من الإبقاء على البنية الأساسية لفريق الموسم الماضي باستثناء حارس المرمى فوزي شاوشي والقائد رضا بابوش (المعاقبان بسنتين عقب حادثة مقاطعة حفل تسليم ميداليات نهائي كأس الجزائر أمام اتحاد لجزائر 0-1).
ومن أجل الإبقاء على لاعبيه (الكوادر) خاصة منهم أولائك الأحرار من أي التزام وإقناعهم بعدم مغادرة الفريق قام الرئيس الجديد للمولودية برفع أجور اللاعبين وهو يبني أمل كبير على أن تأتي هذه الخطوة بأكلها من خلال تمكن رفاق جليط وياشير وقاسم من إنهاء الموسم بالتتويج بلقب واحد على الأقل من بين الألقاب الثلاثة التي سيتنافس عليها الفريق (البطولة و كأس الجزائر والكاس العربية في حالة إقامتها).
وبالإضافة إلى تحصين التشكيلة بمجمعة جديدة باللاعبين أسندت إدارة المولودية مهمة تدريب الفريق للمدرب السويسري آلان غيغر الذي يسجل بذلك عودته لبطولة الجزائر بعد مرور موسم واحد من تتويجه بالثنائية التاريخية مع وفاق سطيف (البطولة والكأس).
وتؤكد كل هذه المعطيات أن الفريق العاصمي الأعرق سيخوض منافسات الموسم الجديد في ثوب الفريق القوي العازم على وضع حد لسيطرة فريق وفاق سطيف على المنافسة (صاحب لقبي الطبعتين السابقتين من بطولة الرابطة الأولى). هذه الآمال الكبيرة من شأنها أن تزيد الضغط على الفريق الذي يبدوا وأنه ليس في كامل لياقته بدليل نتائجه الهزيلة في اللقاءات الودية بالأراضي المغربية.
اتحاد الحراش ... حان وقت التتويج
سيكون الموسم الكروي "2013-2014" موسم كل التحديات بالنسبة لاتحاد الحراش نائب بطل الموسم المنقضي والمقبل للمشاركة على ثلاث جبهات: كأس وبطولة الجزائر ورابطة الأبطال الإفريفية التي لم يشارك فيها منذ أكثر من 14 سنة.
ورغبة منه في احترام الموعد، اختار رئيس اتحاد الحراش، محمد العايب ورقة استقرارالطاقم الفني من خلال الاحتفاظ بالمخضرم بوعلام شارف الذي التحق بالتشكيلة الحراشية منذ موسم 2008 والذي يعود له الفضل في عودة (الصفراء والسوداء) للواجهة.
ففي محيط اللاعبين، يبقي الجميع مصمما على المواصلة بنفس وتيرة الموسم الماضي ولعب الأدوار الأولى مجددا خاصة وأن التشكيلة الحراشية نجحت في زعزعة الفرق القوية للرابطة الأولى بالنسبة لهذا الموسم، سيجد الفريق الحراشي نفسه محروما من خدمات لاعبين أساسيين وهما المدافع الأوسط عبد الغني دمو الذي تنقل إلى وفاق سطيف وبغداد بونجاح الذي التحق بالنجم الساحلي التونسي في تجربة احترافية خارج الوطن.
ولسد هذا الفراغ، اضطر الرئيس الحراشي محمد العايب إلى استقدام عدد من اللاعبين من كل حدب وصوب على غرار قلب هجوم مولودية سعيدة الغيني ابراهيم خليل سيلة وبراهيم بوسحابة (وداد تلمسان) وعامر يحيى (جمعية وهران) وارسلان مازاري (مولودية وهران) وكمال علام (اتحاد الأخضرية) وحسام بوختالة (نجم بن عكنون).
من جهة أخرى سجلت التشكيلة الحراشية عودة لاعبها سليم بومشرة بعد موسم فاشل قضاه مع مولودية وهران كما أنها تعول كثيرا على خبرة الحارس الدولي عز الدين دوخة و زميله حمزة آيت وعمر الذي سبق له أن لعب للناديين العاصميين شباب بلوزداد واتحاد الجزائر.
وتحسبا للموسم الجديد، تمكن الفريق الحراشي من الحصول على اعتماد ملعب 1 نوفمبر بالمحمدية (الحراش) مما يسمح له باستقبال منافسيه في المباريات الوطنية وهو الشيء الذي لن يكون مسموحا به في منافسة رابطة الأبطال الإفريقية.
مولودية وهران ... البحث عن الماضي السعيد
سيستهل فريق مولودية وهران موسمه الجديد 2013 - 2014 وكله أمل في تقديم وجه طيب يمكنه من انهاء المنافسة بشكل مريح، بعد أن تعود في المواسم المنصرمة الاخيرة على ربط مصيره بالجولات الأخيرة التي يجتهد فيها لينقذ نفسه من شبح السقوط.
ومن أجل تجنب تكرار هذا السيناريو، فضل الرئيس العائد على رأس المجلس الإداري للمؤسسة الرياضية ذات أسهم لفريق مولودية وهران السيد يوسف جباري ضخ دماء جديدة في هيكل الفريق واجراء تعديلات كبيرة على التشكيلة من جميع النواحي.
وكان فريق (الحمراوة) من بين الأنشط في سوق الانتقالات في فترة ما بين المواسم. ومن خلال إطلالة صغيرة على قائمة العناصر المستقدمة من طرف الفريق الأبرز في منطقة الغرب الجزائري تؤكد أنه اختار تدعيم صفوفه بعناصر غير معروفة على الساحة الكروية الجزائرية، وينتمي أغلبها إلى فرق تنشط في الأقسام الدنيا مثل ما هو الشأن لحارس المرمى بلعربي وزميله السابق المدافع المركزي في صفوف ترجي مستغانم (الرابطة الثانية) اللاعب جحال ونايت سليماني (وسط ميدان هجومي لوداد تسمسيلت / قسم الهواة).
وتبقى عميلة الاستقدام الأبرز التي قامت بها المولودية الوهرانية تتمثل في تدعيم صفوفها بالمهاجم عمران هداف بطولة الرابطة الثانية الموسم المنصرم مع فريقه مولودية بجاية.
ومست التغييرات كذلك الطاقم الفني الذي سيقوده الأيطالي جياني سوليناس بمساعدة مواطنيه ميراندا وساند جوليانو بالإضافة إلى أوناس الوحيد المتبقي من الطاقم الذي أشرف على الفريق الموسم الماضي عندما تناوب سبعة مدربين على قيادة الفريق، وهو الرقم الذي يبقى قياسيا في تغيير المدربين.
وقد أثارت هذه التغييرات الكثيرة قلق المدرب الجديد الذي يعرف جيدا البطولة الجزائرية باعتبار أنه سبق له تولي شؤون العارضة الفنية لكل من وفاق سطيف وشباب بلوزداد و شبيبة بجاية. وأكد في تصريحاته للصحافة أنه (يتأسف لظاهرة التغيير المفرط للمدربين).
هذا الأمر يجعل التقني الإيطالي يعي جيدا أنه مطالب بتحقيق نتائج ايجابية إذا كان يرغب في البقاء طويلا على رأس العارضة الفنية للفريق الوهراني. السيد سوليناس - الذي يتقاضى الأجر الأضعف مقارنة بأجور المدربين الأجانب الذين يعملون في البطولة الوطنية- بدا منطقيا في الاهداف التي سطرها مع فريقه الجديد والمتمثلة في إنهاء مشوار البطولة الوطنية في مرتبة مشرفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.