وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاشاعات ولهفة المواطنين على المواد الاستهلاكية تكسر حالة الحجر الصحي
رغم تطمينات مديرية التجارة ومنظمة حماية المستهلك
نشر في آخر ساعة يوم 04 - 04 - 2020

سجلت في الأونة الأخيرة، إنتشار بعض الظواهر السلبية بمدينة عنابة كالتزاحم و التهافت على اقتناء المواد الإستهلاكية ذات الإستهلاك الواسع خاصة منها مادتي السكر الأبيض و زيت المائدة بطريقة غير عقلانية و غير مبررة ، و أمام هذه الوضعية وعملا على ترشيد الاستهلاك ،طمأنت منظمة حماية المستهلك مكتب عنابة ومديرية التجارة لولاية عنابة كافة مواطني بلديات الولاية بأن كل المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك متوفرة وبكميات كافية تغطي احتياجات السوق المحلي و ذلك على مستوى التجزئة والجملة ،كما تکذب جملة وتفصيلا ما يروج له عبر مواقع التواصل الإجماعي من إشاعات مغرضة، وعليه يجب على المواطنين التعقل و التحلي بنمط الإستهلاك الرشيد لتفادي أي نوع من الإحتكار للسلع و التسبب في ارتفاع الأسعار والندرة دون مبرر،كما تناشد جميع المواطنين للتحلي بالسلوكات الحضارية و بدرجات عالية من اليقظة والحس المدني حتى نتجاوز هذه الوضعية بأقل الخسائر الممكنة.في ذات السياق تشهد محلات بيع المواد الغدائية بمدينة عنابة اقبالا كبيرا من طرف عديد المواطنين الذين ضربوا اجراءات الحجر الصحي عرض الحائط من أجل كيس سميد او حليب بسبب الاشاعات التي تروج عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن وجود ندرة في هذه المواد هذا قبل ان تمتد الاشاعات إلى محطات الوقود ثم ازمة في السكر و الزيت ما جعل التهافت كبير على محطات الوقود ومحلات بيع المواد الغدائية وسط لهفة بعض المواطنين الذين باتوا يشترون السكر والزيت اكثر من حاجتهم ليتم تخزينه في المنازل هذا رغم تطمينات مديرية التجارة بتوفر جميع المواد الاستهلاكية و ضرورة الشراء على قدر الحاجة من اجل تجنب المضاربة في الأسعار من طرف بعض التجار و للوقاية من فيروس كورونا من خلال تجنب التزاحم والتدافع على هذه المواد المتوفرة بالشكل الكافي في الاسواق والمحلات التجارية.
ابوس تدعو المستهلك العنابي إلى عدم الانصياع وراء الاشاعات والتحلي بالثقافة الاستهلاكية
من جهته المكتب الولائي للمنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك و محيطه بولاية عنابة اصدر بيان تحوز آخر ساعة على نسخة منه يطالب فيه إلى عدم الانصياع وراء الاشاعات ويؤكد على توفر المواد الاستهلاكية بالشكل الكافي وحسب البيان انه على إثر ملاحظة سلوكات المستهلكين فيما يخص إقتناء بعض المواد واسعة الإستهلاك وخاصة مادة السميد، والتي من شأنها تأزيم الوضع الحالي تنهي منظمة حماية المستهلك مكتب عنابة المستهلك العنابي بأن الإجراءات التي عكفت عليها مصالح ولاية عنابة و مديرية التجارة لولاية عنابة والخاصة بوقف بيع السميد على مستوى مخازن المطاحن والوحدات الإنتاجية تصب في صالح المستهلك حفاظا على صحته و الصحة العمومية و تفاديا لإنتشار عدوى فيروس كورونا 19-CovID، كما تطمئن كافة المستهلكين بأنه سيتم تزويد المحلات التجارية و المساحات الكبرى عبر إقليم ولاية عنابة بهذه المادة تدريجيا و سيشمل جميع البلديات.وحسب ذات البيان فإن المواد الغذائية متوفرة بما فيها الخضر و الفواكه، كما تدعو كافة المستهلكين إلى عدم الإنصياع وراء مختلف الإشاعات التي تروجها وسائط التواصل الإجتماعي و إلى التحلي بالثقافة الإستهلاكية الرشيدة و الإستهلاك بتعقل أي قدر الحاجة تفاديا لأي إختلال في السلسلة التجارية مما يحدث زيادة في الأسعار ،كما دعت السلطات الرقابية إلى تشديد الرقابة على التجار المضاربين و عدم التسامح مع كل تاجر يستغل الوضع الحالي للبلاد بغية الربح السريع،وفي ختام البيان تؤكد المنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه أنها في الإستماع لكافة إنشغالات المستهلكين و ذلك عبر الرقم القصير 3311 .كما وضعت المنظمة برنامج تزويد البلديات بمادة السميد حسب المطاحن ، بلديتي عنابة و سرايدي و نقطة بيع ذراع الريش مطاحن سيبوس.بدائرة البوني كافة أحياء بلدية البوني معنية عبر ثلاثة وحدات انتاجية هي ليانا، اليد الذهبية، سلمى.بلدية الحجار و كافة أحياء بلدية سيدي عمار عبر مطاحن Compact. دائرة عين الباردة على غرار بلديات الشرفة، عين الباردة، العلمة معنية بمطاحن سيدي براهيم. بلديتي برحال و التريعات بالإضافة إلى الكاليتوسة معنية بمطاحن بلدي.وأخيرا بلديتي شطايبي ، واد العنب بمطاحن بلدي.
مديرية التجارة تنهي كافة التجار على ضرورة فتح محلاتهم و سيفيتال تطمئن المواطنين بتوفر منتجاتها بالشكل الكافي
تنهي مديرية التجارة لولاية عنابة في بيان لها إلى كافة تجار الجملة للمواد الغذائية على ضرورة فتح محلاتهم لضمان تموين تجار التجزئة بمختلف المواد الغذائية واسعة الاستهلاك، حتى يتسنى للمواطن اقتناء احتياجاته من هذه المواد، و هذا طيلة فترة تطبيق الإجراءات الاحترازية التي تعرفها البلاد وهذا في إطار التدابير المتخذة و المتعلقة بضبط النشاط التجاري و تموين السوق بمختلف المواد الغذائية الأساسية بانتظام و بدون انقطاع و كإجراء وقائي لكبح انتشار وباء کورونا.و في الأخير اكدت أن تجار الجملة يقدمون خدمة عمومية، مما يتعين عليهم الفتح الإجباري تحت طائلة الشطب التلقائي لسجلاتهم التجارية مع المتابعة القضائية.من جهته مجمع سيفيتال طمأن في بيان له بتوفر منتجاته وبكميات كافية حيث جاء في البيان انه في سياق أزمة كورونا التي تمر بها الجزائر، نطمئن جميع مواطنينا بتوفر منتجاتنا المتنوعة بكميات كافية، ولا سيما الزيوت والسكر، وهذا بدون أي زيادة في الأسعار علاوة على مخزونات هامة مخصصة للحالات التي تشهد ارتفاعا كبيرا في الطلب، فإن مصنعنا ببجاية يستمر في العمل بكامل طاقته. حيث أن إنتاج هذا المصنع لوحده يغطي احتياجات السوق الجزائرية بنسبة 200 ٪. هذا بالإضافة إلى الكميات التي ينتجها المتعاملون الثلاثة الأخرين، والتي تسمح بتغطية 100 ٪ من احتياجات السوق المحلية،اضافة إلى تسخير كافة الامكانيات اللوجيستيكية لضمان إيصال المنتوجات إلى كل أرجاء التراب الوطني ،و حسب ذات البيان انه على غرار جميع القوات الحية للأمة،فإنهم معبؤون بشكل كامل لمساعدة بلادنا على اجتياز هذه المحنة والخروج منها منتصرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.