الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نص تشريعي لمحاربة البيروقراطية على طاولة الحكومة قريبا
تبون يكشف عن إجراءات لرفع قدرات البناء إلى 120 ألف مسكن سنويا
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 11 - 2012

كشف وزير السكن والعمران، عبد المجيد تبون، عن إجراءات مرتقبة لتطهير محيط مؤسسات البناء قصد جلب المزيد من الاستثمار الوطني الخاص لصالح هذا القطاع بهدف رفع قدرات البناء إلى 120 ألف وحدة سكنية في السنة قبل 2015، وأوضح بأن نصا تشريعيا سيُحال في أقرب الآجال على الحكومة يحتوي على إجراءات لمحاربة البيروقراطية في جميع القطاعات.
أكد عبد المجيد تبون تبون، خلال اجتماع عقده أمس الأول، مع ممثلي منظمات أرباب العمل أن عدة نصوص تنظيمية تسير هذا القطاع هي بصدد المراجعة، ويتعلق الأمر بصفة خاصة بنص سوف يحال »في أقرب الآجال«، يقول، إلى الأمانة العامة للحكومة يحتوي على إجراءات لمحاربة البيروقراطية في جميع القطاعات بما فيها قطاع السكن، الأمر الذي سيمكن من تبسيط الإجراءات الإدارية للحصول خاصة على تراخيص البناء.
وأكد وزير السكن أن انشغالات المقاولين فيما يخص قانون الترقية العقارية سيتم التكفل بها لا سيما الترتيبات المتعلقة بإلزام دفع الكفالة واشتراط الحصول على شهادة مهندس أو مهندس معماري لامتهان هذه المهنة، وسترافق هذه الإجراءات »التحفيزية« تسهيلات للحصول على الأوعية العقارية ودفاتر أعباء جديدة تأخذ بعين الاعتبار التقنيات الجديدة للبناء كاستخدام مادة الألمنيوم على سبيل المثال.
وتعتزم الوزارة، حسب الوزير، اقتراح على وزارة المالية ترتيبا جديدا لدعم المؤسسات الوطنية للبناء من خلال قروض ميسرة تستغل في عملية تجديد وتحديث الأجهزة، ووعد المتحدث أيضا بتسوية المنازعات مع المقاولين الخواص وهو وضع »يهدد« توازنهم المالي بسبب التأخيرات في تسديد فواتيرهم، في سياق متصل، ذهب يقول مطمئنا »ستستلم كل المؤسسات أموالها في أقرب الآجال على أساس الحد الأدنى للمبلغ في حال وجود منازعة تخص المبلغ الذي ينبغي دفعه أما فيما يخص الفارق فسيتم دفعه لاحقا بعد تسوية المنازعة«، وذكر أيضا بأن مذكرة حول التقييم الإداري المتعلق بتحديد قاعدة منح الصفقة هي بصدد الإعداد، أما فيما يتعلق بمكاتب الدراسات فان النص التنظيمي الذي يسير هذا النشاط سيتم مراجعته لتشجيع أكثر للمكاتب التي تتمتع بالشخصية المعنوية.
وبدورهم، شاطر ممثلو منظمات أرباب العمل خلال الاجتماع هذا الرأي فيما يخص الوضع الذي آل إليه قطاع البناء الذي يعاني من صعوبات إدارية تفرض إعادة تنظيمه لجلب الاستثمارات، وفي هذا الصدد التزم الوزير ب»تطهير محيط المؤسسات ومرافقتها وفتح قنوات لحوار دائم للاستجابة لانشغالاتها« وذهب يقول »سنعمل كل ما في وسعنا للقضاء على المبالغات أو على الإفراط في السلطة« مؤكدا »وجود كل العوامل لضمان انطلاقة لقطاع السكن الذي يراهن على مضاعفة القدرات الوطنية للإنتاج للاستجابة للاحتياجات الضخمة لسوق السكن«، مواصلا »على الإدارة والمقاولين المساهمة في هذه الانطلاقة في إطار إستراتيجية تهدف إلى رفع مستوى قدراتنا الإنتاجية إلى 120 ألف وحدة سكنية في السنة مع إدخال تقنيات حديثة للبناء في ورشات تسير وفقا لمعايير دولية«.
كما أكد بأن القطاعين العمومي والخاص سيكونان على قدم المساواة داعيا مؤسسات البناء للتجند من أجل المشاركة بشكل فاعل في تجسيد أهداف القطاع التي هي مطالبة بتسليم حوالي 28ر1 مليون وحدة مع نهاية البرنامج الخماسي الحالي، من جانب آخر طمأن، تبون، المقاولين الجزائريين بأن اللجوء إلى المؤسسات الأجنبية لا يرمي إلى تفضيل هؤلاء المتعاملين على حساب الإمكانيات المحلية لان الجزائر، كما قال، تسجل عجزا بحوالي 120 ألف وحدة سنويا قائلا »إن برنامجنا يهدف إلى انجاز 200 ألف وحدة سنويا أما قدراتنا فلا تتعدى 80 ألف وحدة مما يحتم علينا اللجوء إلى الأجانب من خلال شراكة تسمح كذلك بنقل المهارات وتكوين شبابنا«، ودعا المؤسسات الخاصة إلى الدخول بشكل أكبر في شراكات مع مجمعات الانجاز الأجنبية المهتمة بالسوق الجزائرية.
وشدد تبون على أن »برنامجنا الحالي يرمي إلى تدارك التأخر المتراكم خلال السنوات الماضية وأن الظرف يجعل من الاستثمار العمومي المتحكم في السوق لكن طال الزمن أو قصر سيعرف الطلب استقرارا وسيعود السوق إلى حالته الطبيعية عندها سينسحب القطاع العمومي لفائدة القطاع الخاص الذي يتحتم عليه حينها تلبية الطلب في مجال السكن«، موضحا بأن »القطاع الخاص مطالب بأن يكون مستعدا لمواجهة تلك الوضعية والشروع من الآن في التطور«.
وحول نفس الملف، شدد وزير السكن على ضرورة الالتزام بالنوعية والسرعة في تجسيد مشاريع السكن، معتبرا تعزيز صناعة مواد البناء في الجزائر سيما مع إنجاز 8 مصانع اسمنت ومصنع الحديد والصلب ببلارة بولاية جيجل ستكون من العوامل »الداعمة« و»المشجعة« للمقاولين الذين يتعدى عددهم ال35 ألف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.