التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإجابة على مكتتبي ''عدل 2'' في أقل من 75 يوما
نفى إدراج البرنامج الجديد ضمن أي وعود انتخابية للسلطة، تبون يؤكد:
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 11 - 2013

أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون، أن الإجابة على جميع طلبات مكتتبي برنامج عدل الجديد، ستكون في غضون شهرين ونصف، وذلك من خلال مضاعفة عدد الملفات المدروسة تدريجيا من 5 آلاف ملف يوميا، إلى 7 آلاف، ثم 9 آلاف، ف10 آلاف ملف يوميا، مشيرا من جهة أخرى الى إن »برنامج عدل2« لا يندرج ضمن أي وعود انتخابية لحملة الرئاسيات المقبلة.
التزم امس الاول، وزير وزير السكن والعمران والمدينة على هامش جلسة علنية خصصت للرد على أسئلة نواب الغرفة السفلى للبرلمان، بإطلاق مشروع إضافي للاستجابة لطلبات المواطنين الذين قًبلت ملفاتهم من المكتتبين ال700 ألف، حيث تمت الى غاية الان الإجابة عن 150 ألف مكتتب بدراسة 5 آلاف طلب يوميا، مؤكدا في نفس السياق الى إنه من غير المعقول أن تتم الإجابة على الملفات كلها في ظرف أسبوع أو أسبوعين،
أما بشأن المشكل الذي وقع للأشخاص الذين قبلت طلباتهم والمتعلق بتحديد موعد معين لإرسال ملفاتهم، أكد تبون أن الخطأ كان في صياغة البيان المتعلق بكيفيات الرد على طلبات المواطنين، وعليه بإمكان الأشخاص الذين تلقوا ردا إيجابيا بخصوص تسجيلاتهم إرسال ملفاتهم عبر البريد المضمون، دون موعد، وفي الوقت الذي يناسبهم كما أنهم أحرار في إرسال الملف حسب مقدرتهم ولا توجد أية آجال محددة.
وشدد الوزير عند وصوله الى مرحلة ايداع الملفات عبر البريد بأن الملف تكون الوثائق المرسلة مطابقة اللمعطيات التي تضمنها التسجيل الاول على الموقع الالكتروني للوكالة، مطمئنا في نفس الوقت بأن الإجابة التي تلقاها غالبية المكتتبين الراغبين في الاستفادة من سكن بصيغة البيع بالإيجار، والمتعلقة بعبارة »ملفكم قيد الدراسة«، مرتبطة بمسألة »وقت« ليس إلا، قائلا أنه لا يمكن أن يتم الرد على كل المكتتبين في غضون أيام قليلة، مشيرا إلى أن القائمين على العمل بوكالة »عدل« لم يحصلوا على يوم راحة منذ أربعة أشهر، وأن الرجل الاول على الوكالة الياس بن ايدير فقد حوالي 40 كلغ من وزنه، فضلا عن معاناته من مشاكل عائلية ومتاعب صحية جمة، بينما يتقاضى أجرا لا يزيد عما يحصل عليه مدير ديوان التسيير والترقية العقارية بولاية إليزي.
أما في رده على أسئلة النواب، أفاد تبون أنه تم تسوية وضعية أزيد من 327 ألف طلب متعلق بالسكنات في إطار عملية مطابقة البنايات وتسوية وضعيتها، مؤكدا أنه تم تسجيل أكثر من 469 ألف طلب خاص بمطابقة البنايات وإتمامها عبر كافة بلديات الوطن وأن المصالح المعنية قامت بتسوية 514,5 ملف متعلق بمرافق عامة.
وأضاف أنه تمت تسوية وضعية البنايات في القطاع العمومي بنسبة 95بالمائة مشيرا إلى تقدم عملية تسوية الملكية العقارية بالنسبة للمرقين العموميين مثل دواوين الترقية والتسيير العقاري، واعتبر تبون أن الحصيلة المتعلقة بالعملية التي تم إطلاقها في 2008 غير كافية ملاحظا أنها لم تحظ بالاهتمام اللازم من طرف المواطنين، وقال أنه غير راض كل الرضا، على حصيلة العملية مشددا على دور الجماعات المحلية لاسيما البلدية وكذا مصالح العمران وأملاك الدولة في تطبيق التدابير المتعلقة بمطابقة البنايات وإتمامها.
وكان المجلس الشعبي الوطني أقر تعديلا خلال دراسة قانون المالية 2014 ينص على تمديد آجال تطبيق التدابير المتعلقة بمطابقة البنايات المنصوص عليها في القانون 0815 بثلاث سنوات وهذا إلى غاية أوت ,2016 واعتبر وزير السكن أن هذا التمديد سيسمح بالقضاء على هذا المشكل بوتيرة أعلى بالرغم من »تعقده« مؤكدا أنه سيتم اتخاذ قرارات »صارمة« تصل إلى الهدم بالنسبة للحالات التي لا يمكن تسويتها.
وتعتزم وزارة السكن والعمران والمدينة القيام بحملة تحسيسية مكثفة لدعوة المواطنين إلى تسوية وضعية سكناتهم باعتبار أنهم المستفيد الأول من التدابير المقررة|، وبخصوص التسهيلات الإدارية في هذا المجال أكد تبون انه تقرر تقليص مدة الحصول على رخصة البناء إلى شهرين ومدة الحصول على شهادة المطابقة إلى 15 يوم على الأكثر في انتظار مراجعة قانون العمران.
وأضاف انه يمكن للمواطنين الذين لم يتحصلوا على أي رد سواء بالرفض أو القبول في هذه الآجال مراسلة وزارة السكن مباشرة للحصول على قرار يسمح لهم بتسوية وضعيتهم ومن جهة أخرى أكد تبون انه يجري التحضير حاليا لرفع وتيرة الاشغال في مشاريع المدن الجديدة الخمس »سيدي عبد الله وبوغزول وبوينان والمنيعة وحاسي مسعود« لتكون نموذجا يحتذى به، وقال الوزير خلال رده على سؤال لعضو المجلس سليمان كرومي من التجمع الوطني الديمقراطي أن أشغال إنجاز هذه المدن لم تبلغ مستويات متقدمة حيث أن نسبة استلام الأراضي في المدينة الجديدة لسيدي عبد الله مثلا تقارب 70 بالمائة في حين أن معظم المخططات الكبرى لاتزال قيد الدراسة، وسيتم توجيه مخططات المدن الجديدة وفقا للحاجيات السكانية وما تستدعيه من ضرورة توفير جميع المرافق العمومية اللازمة مؤكدا أن المدن الجديدة لن تكون مناطق للنشاط الصناعي المكثف.
يذكر انه تم إلحاق قطاع المدينة بوزارة السكن في سبتمبر الماضي ولا تزال إجراءات التحويل اللازمة على مستوى وزارة المالية مستمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.