المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعد بتخفيف قاعدة 5149 على المتعاملين الفرنسيين
بوشوارب يصف هذا القانون بالانتقالي ويؤكد:
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2014

بوشوارب، المتعاملين الفرنسيين بتخفيف القاعدة 5149 المطبقة على الاستثمارات الأجنبية في الجزائر، قائلا بأن هذا الإجراء » الانتقالي« مما يوحي بمراجعته، وأضاف أن الفترة المقبلة ستشهد نوعا جديدا من الشراكة مع الأجانب لا تتطلب تطبيق قاعدة الاستثمار تتسم بالمرونة، مؤكدا أنه سيتم إطلاق 40 مشروع شراكة جزائري- فرنسي خلال الفترة المقبلة في مختلف القطاعات تشمل مجال السكن والسياحة والصناعة الغذائية.
أكد وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أمس، خلال عقده لندوة صحفية مناصفة مع وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس عقب اجتماع جمع متعاملين فرنسيين وجزائريين، تخصيص 8 مليار أورو سنويا لإنعاش قطاع الصناعة والاستثمار في الجزائر، لدعم إنتاج المؤسسات الوطنية وإطلاق مشاريع استثمارية جديدة وكذا دعم تكوين الموارد البشرية الشابة، مشيرا أن الجزائر مستعدة لفتح باب التعاون الاقتصادي مع فرنسا نظرا للعلاقات القوية والمتينة بين البلدين، وكشف أنه سيتم إطلاق 40 مشروع شراكة جزائري فرنسي ل خلال الفترة المقبلة في مختلف القطاعات، حيث اتفق الطرفان على المضي قدما لتسويق منتوج الشراكة في الأسواق العالمية بهدف التخلص من التبعية للمحروقات.
وطمئن الوزير في هذا الصدد المتعاملين الفرنسيين بتقديم تسهيلات تتعلق بالقاعدة 4951 بالمائة، واصفا هذا الإجراء ب » الإنتقالي« مما يوحي بمراجعته ، مضيفا أن الجزائر لجأت لهذه القاعدة في عز الأزمة الإقتصادية والتي سمحت بإنشاء مشاريع قارة وهامة ساهمت في تطوير النسيج الصناعي المحلي، وأكد أن الفترة المقبلة ستشهد نوعا جديدا من الشراكة مع الأجانب لا تتطلب تطبيق قاعدة الإستثمار تتسم بالمرونة تسهم في نقل التكنولوجيا، مشيرا إلى أن الجزائر ستواصل تشجيع إنشاء مشاريع مشتركة بين البلدين بناءا على مبدأ منح الإدارة إلى الشريك الخارجي «.
وأكد الوزير أنه ليس هناك أي رغبة من الجزائر في الإستحواذ على إدارة الشركات المشتركة لأن هذه الشركات التي تستفيد من الإدارة الأجنبية حققت نتائج جيدة لحد الآن، وقال في هذه الصدد » إنه عندما يتم رفع الأسباب التي أدت إلى إدخال القاعدة »5149« فلا شيء يمنعنا أن نذهب إلى مزيد من المرونة، والمضي قدما مع شركائنا «، مشيرا إلى أن القضية لم تناقش بين الطرفين.
وفي تعليقه عن قاعدة الإستثمار التي 51 49 التي تفرضها الجزائر على المستثمرين الأجانب عند اقتحامهم السوق الجزائرية، اعتبر وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس أن الحكومة الجزائرية المخول الوحيد لسن القوانين وعلى الشريك سوى التأقلم معها، مضيفا »حقيقة لدينا العديد من الشراكات البينية مما يدل على أننا يمكن أن نعمل بشكل جيد، وتحدثت مع الوزير الأول فيما يتعلق بتخفيف شروط الإستثمار على المتعاملين الفرنسيين «.
ووصف فابيوس طبيعة العلاقات الإقتصادية الجزائرية الفرنسية ب»الجيدة جدا«، مؤكدا أن فرنسا تهتم اليوم باقتحام مجالات جديدة غير تلك التي تستحوذ عليها في بلادنا على غرار السكن، السياحة والصناعة الغذائية حتى تحافظ بلاده على مكانتها كأول متعامل شريك للجزائر والذي تبوأته خلال الأشهر الأولى من السنة الجارية، معولا على مشاريع هامة لتحقيق ذلك على غرار تصنيع أول سيارة »رونو« من نوع سيمبول في الجزائر التي سترى النور في نوفمبر 2014 وتطوير الشراكة في مجال الأدوية بين المخابر الفرنسية والشركة العمومية صيدال، كما قال فابيوس ، بأن الشركات الفرنسية تهتم اليوم بإبرام شراكات مع مؤسسات صغيرة ومتوسطة جزائرية وليس الشركات الكبرى والرائدة فقط، قائلا إن فرنسا والجزائر في سباق مراطوني لتجسيد هذه المشاريع .
وأكد وزير الخارجية الفرنسي، أن الشراكة الجزائرية الفرنسية ستكون مفتوحة على كل القطاعات التي تعطيها الجزائر أولوية، أوضح أن تلك الشراكة ترتبط أيضا ب»الخطة الخماسية للتنمية الجزائرية«، مشيرا إلى أن هدف زيارته للجزائر تدخل في إطار الإستراتيجية بين البلدين التي أقرها رئيسا البلدين أثناء زيارة الرئيس فرنسوا هولند للجزائر، وأضاف الوزير قائلا أنه سيتم محاولة الحصول على تنافس كل الشركاء لكي تنصب مساهمتهم في فائدة الجزائر، كما وصف فابيوس العلاقات السياسية الجزائرية- الفرنسية، بالأكثر من رائعة والتي تتسم بالتنسيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.