جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرائق تُلهب آلاف المساحات الغابية بعدة ولايات
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 08 - 2015

تسببت الحرائق التي مست، منذ بداية شهر جوان الماضي ولغاية اليوم، عديد ولايات الوطن في إتلاف آلاف الهكتارات من المساحات الغابية والأشجار المثمرة وغيرها..ما جعل المختصين يُطالبون بضرورة إعادة النظر في مخطط الوقاية من حرائق الغابات وتجديده وفق ما تقتضيه التغيرات المناخية ووضع جهاز بحث في أسباب اندلاع هذه الحرائق.
لا تزال الحرائق التي تُسجلها الجزائر كل صائفة تتسبب في خسائر مادية معتبرة، ورغم التحقيقات التي أجرتها المصالح المعنية خلال السنوات الماضية حول الأسباب الكامنة وراء هذه الظاهرة إلا أنه لم يتم لغاية الآن الوصول إلى الحلول الكفيلة بوضع حد لهذا المُشكل الذي لا يزال يتكرر كل سنة، ويُطالب الخبراء والمختصين في هذا الميدان بضرورة إعادة النظر في مخطط الوقاية من حرائق الغابات بالجزائر وتجديده وفق ما تقتضيه التغيرات المناخية ووجوب إنجاز خريطة بكل ولاية تجسد مدى حساسية غاباتها للحرائق.
كما يُطالب هؤلاء باستعمال المجال الجوي لمراقبة الغابات لاسيما بعد أن تعزز جهاز الحماية المدنية ب6 طائرات هليكوبتر والاستعانة بالأقمار الصناعية بعد انضمام الجزائر في هذا المجال إلى الإتحاد الأوروبي مما يمكنها من الاستفادة من خدمات نظام معلومات حرائق الغابات الأوروبية »إف س« للوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها، إضافة إلى استحداث جهاز بحث في أسباب اندلاع هذه الحرائق يتكون على شكل لجنة مختلطة تتكون من ممثلين عن الغابات والحماية المدنية والدرك الوطني.
ومن بين الحرائق التي سجلتها الجزائر خلال هذا الصيف ما شهدته ولاية تلمسان من إتلاف حوالي 1.360 هكتار جراء 25 حريقا مند شهر جوان الماضي، نفس الشيء بالنسبة لولاية تيارت التي سجلت نهاية جوان إتلاف 42 هكتارا من محاصيل القمح و21 هكتارا من الشعير و38 هكتارا من الأراضي المحصودة الموجهة للرعي و1.020 حزمة تبن، كما تسبب أحد الحرائق في إتلاف 20 هكتارا بتاخمارت فيما مست الحرائق الأخرى المحاصيل الزراعية في كل من السوقر وفرندة والرحوية ومشرع الصفا وتيارت.
وبدورها شهدت ولاية بومرداس مع بداية شهر جويلية إتلاف الحرائق نحو 120 شجرة زيتون و ما لا يقل عن 32 هكتارا من الأدغال، أما ولاية المدية فسجلت إتلاف أكثر من 700 1 شجرة مثمرة وريفية التهمتها النيران بتابلاط، وبولاية برج بوعريريج، تسببت الحرائق في إتلاف 42 هكتارا من المحاصيل الزراعية بالإضافة إلى 30.2 هكتار من الأصناف النباتية والأشجار الغابية، كما أتلفت النيران 75 هكتار من البلوط-الفلين والأدغال بولاية الطارف وبالضبط بجبال الزيتونة وحمام بني صالح والعيون.
وسجلت ولاية غليزان اندلاع عدة حرائق أدت إلى إتلاف 65 هكتارا من المحاصيل الفلاحية و6 هكتارات من المساحات الغابية خاصة ببلديتي جديوية والرمكة، علما أن الحماية المدنية أحصت السنة الماضية 2014 نشوب 18 حريقا، بذات الولاية، تسبب في إتلاف 477 هكتارا من المساحات الغابية والأدغال، كما تسببت عدة حرائق شهدتها ولاية تيسمسيلت بداية شهر أوت الجاري في إتلاف أزيد من 40 هكتارا من الأشجار الغابية.
ولم تقتصر الحرائق خلال فصل الصيف الحالي على الجزائر فقط بل مست عديد الدول، وهو الشأن مثلا بالنسبة لليونان الذي شهد شهر جويلية الأخير حرائق هائلة في الغابات المحيطة بالضواحي الشرقية للعاصمة اليونانية أثينا، وقد تطلب الأمر إجلاء ثلاث قرى، نفس الشيء شهدته كندا التي سجلت خلال ذات الشهر أكثر من 200 حريق، وبدورها شهدت اسبانيا نهاية الشهر الماضي إجلاء أكثر من 600 شخص إثر نشوب حريق غابوي في بلدة بإقليم غرناطة الأندلسي بجنوب البلاد، كما تم بالولايات المتحدة الأمريكية، الأسبوع الماضي، إجلاء أكثر من 13 ألف شخص بسبب حرائق الغابات في ولاية كاليفورنيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.