تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عريقات: فلسطين تعوّل على ثقل الجزائر الدبلوماسي
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 01 - 2016

كشف أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة المفاوضات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح، صائب عريقات، أمس، أن فلسطين تعوّل على الثقل الدبلوماسي الجزائري، واعتبر القضية الفلسطينية قضية الجزائر الأولى، مستعجلا تشكيل حكومة وحدة وطنية بمشاركة حماس.
شكر عريقات في ندوة صحفية نشطها بمقر السفارة الفلسطينة بالعاصمة، الجزائر على تسديد حصتها في دعم ميزانية السلطة الفلسطينية والمقدرة ب26 مليون دولار، وأكد أن آلية التشاور التي تم استحداثها عقب زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس الأخيرة إلى الجزائر ترجمت بالزيارات التي قادها عدد من المسؤولين الفلسطينيين على غرار وزير الخارجية رياض المالكي، مشيرا إلى أن الجزائر أبدت دعمت لكل أوراق العمل التي قدمها، مضيفا انه تم تبليغ محمود عباس في اتصال هاتفي أجراه معه أمس.
وأكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة المفاوضات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح أن فلسطين تعوّل على الثقل الدبلوماسي الجزائري، خاصة في التحرك الفلسطيني نحو مجلس الأمن الدولي والانضمام إلى الهيئات الدولية الأخرى، واعتبر القضية الفلسطينية قضية الجزائر الأولى، مبرزا الدعم الكبير الذي لقيه من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وعلى صعيد آخر، استعجل أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة المفاوضات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح صائب عريقات، تشكيل حكومة الوحدة الوطنية، كاشفا أنه تم توجيه دعوات لحركتي »حماس« و»الجهاد« لحضور اللقاءات التحضيرية للمجلس الوطني الفلسطيني، موضحا أن حماس جزء من النسيج الاجتماعي والسياسي، داعيا إياها للمشاركة في الحكومة دون شروط.
وذكر عريقات بخطة التحرك الفلسطيني والتوجه نحو الهيئات الدولية على غرار المحكمة الجنائية الدولية، وأشار إلى أنه تم سنة 2015 التصويت على مشاريع قرارات لصالح فلسطين من طرف 171 دولة، مشددا على ضرورة الذهاب نحو مجلس الأمن لاستصدار قرار لإنهاء الاحتلال الصهيوني وإقامة دولة فلسطين.
وعن الملفات التي رفعت للمحكمة الجنائية الدولية، أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أن السلطة الفلسطينية قدمت تقارير حول بناء المستوطنات وحرق الرضيع الفلسطيني علي الدوابشة والأسرى.
ورد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية عن معارضي هذا المسعى بالقول العيب ليس في الذهاب إلى مجلس الأمن وإنما العيب في الفيتو الأمريكي«، وشدّد على ضرورة العمل من اجل كسب اعتراف الدول، متسائلا عن عدم اعتراف دول مثل كولومبيا والمكسيك رغم ارتباطها بعلاقات متميزة مع العالم العربي.
ورهن عضو اللجنة المركزية لحركة فتح امن المنطقة بوجود فلسطين ضمن الخريطة الجغرافية، مؤكدا أن السلطة الفلسطينية عازمة على بناء المؤسسات وتعزيز الوحدة الفلسطينية .
ذكر أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة المفاوضات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح صائل عريقات ، بالممارسات التي ينتهجها العدو الصهيوني من إعدامات وحصار واعتقالات واغتيالات، مشيرا إلى سقوط 155 شهيد واعتقال 26 ألف أسير خلال 90 يوما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.