وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية يستبعد اللجوء إلى انتخابات جزئية
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 10 - 2010

كشف دحو ولد قابلية وزير الداخلية والجماعات المحلية، وجود 31 مجلسا بلديا يعاني حاليا من حالة انسداد عبر 18 ولاية، واستبعد في ذات الصدد اللجوء إلى اقتراع جزئي لإنهاء معضلة المجالس المذكورة، مؤكدا في سياق آخر أن إصلاح الجباية المحلية مكن من تقليص العجز المسجل في ميزانية البلديات، التي تراجعت إلى 3.3 مليار دينار خلال 2009.
أكد وزير الداخلية خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، خصصت لطرح أسئلة شفوية أول أمس، أن النتائج الأولية لإصلاح المنظومة الجبائية الذي باشرته الدولة منذ سنوات أظهرت تطورا محسوسا، حيث انتقل هذا العجز من 1138 بلدية عاجزة سنة 2006 إلى 417 بلدية في 2009، وبذلك تراجع العجز من 10.5 مليار دينار إلى 3.3 مليار دينار لنفس الفترة.
وأرجع الوزير العجز المالي للبلديات خصوصا، إلى التوزيع غير المتساوي للوعاء الضريبي، بالإضافة إلى المديونية المتكررة للجماعات المحلية بالرغم من عمليات التطهير المتتالية، علاوة على ضعف مردودية الأملاك المحلية التي لا تتجاوز 7 بالمائة من الموارد المحلية للجماعات المحلية، ناهيك عن ضعف الموارد البشرية المحلية.
وبخصوص الأهداف المتوخاة من إصلاح الجباية المحلية الذي بادرت به وزارة الداخلية، أوضح ولد قابلية أن مسار الإصلاح الذي يتم بصفة تدريجية، يتضمن عدة إجراءات تخص تكريس العقلنة في تسيير النفقات المحلية وممارسة المراقبة المستمرة على هذه النفقات، بالإضافة إلى تحسين تأطير التسيير المالي للجماعات المحلية.
وفي رده على سؤال نابب بالبرلمان حول عدم لجوء وزارة الداخلية إلى تنظيم انتخابات جزئية لحل معضلة الإنسداد التي تعرفها بعض المجالس البلدية، أوضح الوزير أن اللجوء إلى هذا الإجراء لن يحل الإشكال القائم في مثل هذه الحالات، موضحا أن أساليب التشاور والحوار هي أفضل طريقة لحل الخلافات في المجالس المعنية، وكشف وجود 31 مجلسا بلديا يعاني حالة انسداد عبر 18 ولاية لأسباب تتعلق بسحب الثقة أو خلافات حادة بين أعضاء المجلس أو متابعات قضائية ضد البعض منهم.
في ذات الصدد، اعتبر الوزير أن تطبيق أحكام المادة 34 من قانون البلدية المتمثلة في الحل والتجديد الكامل للمجلس الشعبي البلدي تعد بالنسبة للإدارة آخر الحلول بسبب الانعكاسات السلبية المترتبة عن هذا الإجراء، مؤكدا أنه تم التكفل بمثل هذه الحالات في الصياغة الجديدة لقانوني البلدية والولاية اللذين سوف يتم عرضهما لاحقا على البرلمان.
وعن سؤال لنائب آخر حول الإجراءات التي اتخذتها وزارة الداخلية للحد من حوادث المرور، قال وزير الداخلية، أن الحكومة واعية بخطورة الوضع، حيث قامت باتخاذ إجراءات صارمة للحد من هذه المأساة، من خلال ترقية سياسة الوقاية وتنظيم الطرقات وكذا سير المركبات، مؤكدا أن هذه الإجراءات الوقائية ساهمت في التقليص من حوادث المرور، مستدلا بالانخفاض المسجل في عدد الوفيات الذي انتقل من 2057 ضحية خلال الثلاثي الأول من سنة 2009 إلى 1624 خلال نفس الفترة للسنة الجارية 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.