وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير السكن يتوعد المحتالين للحصول على سكن
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 11 - 2010

توعد وزير السكن والعمران نور الدين موسى المتحايلين على الدولة للحصول على سكن، بمتابعتهم قضائيا، كما كشف عن تحقيق جار للتأكد من أحقية المستفيدين من سكنات في إطار سياسة القضاء على السكن الهش، والذي قال إنه سيتم بموجبه تجريد كل المستفيدين غير الشرعيين من سكناتهم الجديدة.
وجه وزير السكن والعمران نور الدين موسى، خطابا شديد اللهجة لكل من يحاول التحايل على الدولة للحصول على سكن، مؤكدا لدى حلوله أمس ضيفا على حصة »تحولات« الإذاعية، سعي الدولة إلى القضاء على هؤلاء من خلال مباشرة جملة من التحقيقات تحدد من خلالها مستحقي السكنات من دونهم، وذلك في إطار السياسة التي تتبعها للقضاء على السكن الهش، ليضيف أن كل من يحاول الحصول على سكن بطريقة غير شرعية يكون قد »سطا على الخزينة العمومية باعتبار أنها الممول الأول للسكنات«، وسيتعرض لمتابعة قضائية.
من جهة أخرى، توعد وزير السكن المرقين العقاريين المضاربين في الأسعار، من خلال التأكيد على أن مشروع قانون الترقية العقارية الذي سيعرض نهاية الأسبوع المقبل على المجلس الشعبي الوطني، يتضمن عديد المواد الردعية التي تحدد الإجراءات العقابية التي تهدد كل من يحاول التحكم في الأسعار أو الحصول على أموال من المواطنين دون مقابل، وحول ذلك أوضح موسى أن المشروع يقترح تأطيرا أكثر إحكاما لنشاط الترقية العقارية بما في ذلك إدخال وضبط النظام العام للبيع على أساس ما هو وارد في التصميم، وضبطا أكثر وضوحا لمهنة المرقي العقاري بما في ذلك الشروط المطلوبة لممارستها وكذلك تنظيمها في إطار مجلس أعلى مكلف بالإسهام في احترام المهنية وأخلاقيات الاحتراف المشترطة في أعضائه.
وواصل موسى مؤكدا، أن مشروع القانون يرمي بالدرجة الأولى إلى حماية المكتتب من خلال تعزيز وحماية زبائن المرقين العقاريين خاصة من خلال توضيح أوفى للوضعية القانونية وللمبتغى من صندوق ضمان الترقية العقارية من أجل استكمال المشاريع المتأخرة وكذلك من خلال النص على عقوبات ضد المرقين العقاريين الذين يرتكبون مخلفات أو تجاوزات.
وعاد وزير السكن إلى قرار رئيس الجمهورية سنة 2006 القاضي بمنع بناء الشقق المكونة من غرفة وغرفتين، موضحا أن ما يتم تسليمه من هذه السكنات يندرج ضمن برامج سابقة كانت قد توقفت لأسباب تقنية، ليشدد على أن كافة البرامج الجديدة المندرجة في إطار البرنامج الخماسي السابق والحالي لا تحتوي على شقق بغرفة وغرفتين.
من جهة أخرى ذكر وزير السكن بالميزانية المخصص للقطاع والمقدرة ب 3700 مليار دينار لإنجاز مشروع مليوني وحدة سكنية خلال المخطط الخماسي 2010/2014، موضحا أن هذه القيمة تشمل أيضا ما تبقى مما خصص لبرنامج الخماسي الفارط، إذ لا تزال 800 ألف وحدة سكنية منه في طور الإنجاز، مشددا على أن تحسين الأداء وتخفيض آجال التسليم، هي أهم رهانات هذا البرنامج الذي يعتبره نهضة عمرانية لم تشهدها الجزائر من قبل، كما أعلن عن برمجة كافة المشاريع الخاصة مع ضبط شروط الإنجاز المتعلقة بتوفير العقارات وتهيئتها بشبكات الصرف الصحي والكهرباء والغاز، بالإضافة إلى توزيع المشاريع على كافة البلديات وذلك بهدف تدارك أخطاء ونقائص الفترة السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.