مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي يعلن عن قائمة سوداء للمهرجانات الممنوعة
77 مهرجانا فقط أخذت تأشيرة التجسيد
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 05 - 2016

بعد مد وجزر وإنتظار طويل كشف وزير الثقافة عز الدين ميهوبي أمس في ندوة صحفية بقصر الثقافة مفدي زكرياء عن المعالم الرئيسية لخارطة المهرجانات الجديدة التي ضبطتها الوزارة لتحريك بيت المهرجانات الثقافية وقال ميهوبي " ضبطنا قائمة تضم 77 مهرجانا ثقافيا وفنيا يتوزع ما بين 28 مهرجان دولي ، 31 مهرجان وطني ، 18 مهرجان محلي " وتتراوح معدل ميزانية المهرجانات ما بين 1 مليون دج و10ملوين دج كما أضاف ميهوبي أنه تم وضع دفتر شروط صارم من أجل ، تحقيق مهنية واحترافية وعقلانية أكبر في تسيير المهرجانات وأضاف ميهوبي أنه وبطلب من المحافظ عز الدين قرفي تم تأجيل الطبعة 2016 من المهرجان الدولي لأدب وكتاب الشباب إلى 2017 وأعلن عن تنحية محافظي مهرجان مسرح الهواة بمستغانم ومحافظ مهرجان الراي بسيدي بلعباس .
أوضح وزير الثقافة أن القائمة المعلن عنها التي تتضمن تخصيص 77 مهرجانا وتقليص عدد المهرجانات بمختلف صيغها هو ثمرة عمل لجنة وزارية مختصة عملت بمنهجية واستشارت مختلف الفاعلين في الحقل الثقافي والمشرفين على مختلف المهرجانات والفعاليات الثقافية وبالتالي فإن القائمة جاءت بعد دراسة متأنية وموضوعية مع التركيز على الوضع المالي والكلفة المالية لهاته المهرجانات التي تستنزف مبالغ ضخمة ومنها من لا تحقق الجدوى والفعالية في الميدان .
كشف ميهوبي في سياقها أمه سيتم تمويل مهرجانات سنة 2016 من الميزانية المتبقية ومخلفات الأرصدة المتبقية من سنة 2015 ، وتصل نسبتها 40 بالمئة مع تعديل كبير وأشار أنه الإنفاق هذه النسة حقق نسبة فائدة وصلت إلى 43.69 بالمئة ، وأوضح ميهوبي أنه تم وضع دفتر شروط صارم ودقيق لضبط عملية تسيير كل المهرجانات الثقافية المؤسسة وبكل شفافية من أجل المحاسبة لأنه كما أردف " إنتهى عهد السوسيال والريع " حيث كانت المحاسبة في الماضي غائبة وبفضل عمل اللجنة الوزارية تم ضبط دفتر شروط صارم سيكون المحافظ بموجبه ملزم بتبرير إنفاقه وبالتالي دفتر الشروط سيجنب المشرفين على المهرجانات المتاعب لاحقا قد تصل للقضاء وضاف الوزير " لأن أغلب المشرفين على المهرجانات يفتقرون للثقافة القانونية والإدارية والمالية وكشف ميهوبي عن تخصيص دورة تدريبية لمحافظي المهرجانات بمقر الوزارة لنجاعة أكبر في تسيير المهرجانات تفاديا من الوقوع في أخطاء قانونية في التسيير حرصا منا على الشفافية وهو إجراء يعمد إلى إرساء المهنية و الإحترافية وإعطاء نفس جديد ، وأوضح ميهوبي أنه وبسبب المشاكل والتعقيدات الإدارية لبعض المهرجانات تم تعليقها ويتعلق الأمر بكل من مهرجان المسرح النسوي بعناية، مرجان اللباس التقليدي، المهرجان المغاربي للموسيقى الأندلسية، مهرجان أبالسة تين هينان بتمنراست، مهرجان الشعر الكلاسيكي ببسكرة.
قال ميهوبي أن " إشكالاتنا مع المهرجانات هو أننا نسعى لإعادة ضبطها وفق التوقيت الزمني كل سنة أو سنتين، وطلبنا تقليص أيام المهرجان والتحكم في الإنفاق وميزانية المهرجانات وكشف ميهوبي عن تحويل مهرجانات من دولية إلى محلية ودمج بعضها الآخر ممن تتقاسم نفس الموضوع وضمنها تخصيص مهرجان دولي محمد العيد آل خليفة ربيع سنة 2017 .
وأضاف وزير الثقافة عز الدين ميهوبي الذي أعلن عن إجراء سلسلة من التغييرات على رأس محافظي المهرجانات الثقافية ومنع إطارات الوزارة من ترأس أي مهرجان، أنه وضاف ووانهبموجب الخريطة الجديدة للمهرجانات تم إعطاء الأولوية للمهرجانات الدولية و الإبقاء عليها كلها و التي سيكون لها دور في الدفاع عن صورة الجزائر في الخارج والترويج للثقافة والتنوع الثقافي في الجزائر مع تقليص ميزانيتها أما الباقي فهي فعاليات ثقافية تتم على المستوى الوطني المحلي وأشار ميهوبي أنه عمل من خلال الخارطة الجديدة للمهرجانات على الحفاظ على التوازنات الثقافية من مسرح وسينما وكتاب وتراث وفن تشكيلي وغيرها .
وهدد وزير الثقافة مسيري المهرجانات التقيد بالميزانية وعدم تجاوز الميزانية المحددة للمهرجان لأن أي تجاوز قد يؤدي به إلى فصله عن منصبه باعتباره ملزما بدفتر الشروط وعدم تجاوز الميزانية المخصصة وقال " وجدنا أنفسنا نعالج سوء التسيير ولا نقبل التسيب في القطاع " مضيفا " أي محافظ مهرجان يخطأ في الحساب لن يجد نفسه في الدورة المقبلة ومن يجد نفسه قادرا على المسؤولية فما عليه سوى الإنسحاب " موضحا أن سوء تسيير المهرجانات هو ما غذى وشجع فكرة المواطنين النظر بسلبية للمهرجانات واعتبارها تبديد للمال العام ، لأن الهدف تحقيق الجدوى بتكلفة أقل وبجدوى وتطرق ميهوبي إلى ضرورة تقليص عدد المشاركين في المهرجانات وتنويع الأسماء المشاركة وتجاوز القائمة الواحدة التي تتكرر في مكل مهرجان لخدمة صورة الجزائر وليس بعض ممن يتم دعوتهم الذين يسيئون بعدها لصورة الجزائرحيث كشف عن وضع قائمة سوداء ممنوعة من المشاركة في مختلف المهرجانات التي تنظمها الجزائر وقال ميهوبي أن بعد التعديل الدستوري الأخير منحت الثقافة مكانة قوية ويترتب عنها تقديم ثقافة ذات نوعية وليس من الضروري أن تكون بتكلفة كبيرة وبميزانية ضخمة مؤكدا أن الثقافة الأمازيغية لها نصيبها ضمن خارطة المهرجانات المعلنة كما أنه لم يتم إقصاء الفنانين الجزائريين بل العكس يتم برمجتهم ضمن نشاطات التي تنظمها العديد من المؤسسات ضمنها الديوان الوطني للثقافة والإعلام وأعلن ميهوبي أنه لن يتم تنظيم هذه السنة فعاليات ثقافية وفنية بالمتحف الوطني الباردو بسبب رفض سكان الحي مع ضرورة تبني البعد التجاري للمنتوج الثقافي وقال وزير الثقافة انه سيتم محاربة "ثقافة الريع" خاصة في التظاهرات الثقافية الكبرى التي كثيرا ما تفضل الكم عن النوع و يأتي المنتوج الثقافي غير متكافئ ما مع ما انفق من دعم مالي وأشار في سياق أخر إلى أن القطاع يعمل حاليا على مراجعة كل القوانين حتى تتكيف مع مستجدات الحياة الثقافية كما دعا رجال الأعمال والقطاع الخاص الإستثمار في الإنتاج الثقافي وليس الإعتماد على الدولة فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.