حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتخاب القيادة الوطنية للمركزية النقابية بعد 5 جويلية
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 06 - 2008

أورد أمس مصدر مقرب من، عبد المجيد سيدي السعيد، الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين أن اجتماع اللجنة التنفيذية سيعقد في النصف الأول من شهر جويلية الداخل، أي مباشرة بعد الذكرى المزدوجة لعيد الاستقلال والشباب المصادفة ل5 جويلية، وحسب المتحدث فإن عملية اختيار أعضاء الأمانة الوطنية سيكون عبر الانتخاب، بينما سيتم تجميد منصب الأمين العام المساعد الذي صادق عليه المؤتمر الوطني ال11، في سياق متصل، اختلفت الآراء حول ما إذا سيكون لتعيين أحمد أويحيى على رأس الحكومة أثر مباشر على الصراع الدائر داخل هذه المنظمة.
بعد ثلاثة أشهر عن المؤتمر الحادي عشر المنعقد أيام 29، 30 و31 مارس الماضي، يرتقب حسب المصدر الذي تحدث إلينا أن يتم الفصل في أعضاء الأمانة الوطنية للمركزية النقابية ال12 في أقرب الآجال، أي قبل منتصف شهر جويلية المقبل وذلك بعدما تم تأجيل اجتماع اللجنة التنفيذية عدة مرات بسبب الصراع الذي أنتجه المؤتمر والذي يتمحور أساسا حول منصب الأمين العام المساعد.
وحسب مصدرنا، فإن اللجنة التنفيذية ستلجأ خلال اجتماعها إلى تجميد منصب الأمين العام المساعد الذي صادق عليه المؤتمر وذلك لتجاوز كل الخلافات التي أحدثها هذا المنصب والذي أبقى على أكبر منظمة عمالية بدون قيادة وطنية لمدة ثلاثة أشهر وهو ما لم يُسجل في المؤتمرات الوطنية السابقة، كما سيتم اختيار أعضاء الأمانة الوطنية عن طريق الاقتراع السري، إضافة إلى المصادق على القانون الداخلي للمنظمة والذي هو قيد التحضير حاليا.
وبرأي بعض أعضاء اللجنة التنفيذية الذين تحدثوا إلينا، فإن التغيير داخل الأمانة الوطنية لن يكون بشكل كبير، ويرتقب في هذا السياق، الاحتفاظ ب50 بالمئة أو أكثر من الأعضاء السابقين، على أن يتم تغيير المناصب، بحيث يتحدث الكثير عن إمكانية تكليف الأمين الوطني السابق المكلف بقطاع الوظيف العمومي، علي مرابط، بتسيير قطاع التنظيم الذي كان يُشرف عليه صالح جنوحات.
واختلفت آراء هؤلاء حول الأثر الذي قد يُحدثه تعيين أحمد أويحيى على رأس الحكومة، في الصراع الداخل داخل هذه المنظمة العمالية، فهناك من ذهب إلى التأكيد بأن ذلك لن يكن له أي أثر وأن الأمر سيبقى من اختصاص سيدي السعيد واللجنة التنفيذية وعمل الكواليس، فيما يذهب آخرون على التأكيد أن تعيين أويحيى سيُغير العديد من المُعطيات، مع العلم أن حزب "الأرندي" حسب التصريحات التي أورها أحد قيادييه، اجتهد منذ شهر أفريل الماضي من أجل إقناع سيدي السعيد بالإبقاء على أعضاء الأمانة الوطنية السابقة وتجاوز كل الخلافات مع إلغاء منصب الأمين العام المساعد، وهو الشيء الذي لم يقبله سيدي السعيد آنذاك.
وأفادت إطارات نقابية أن سيدي السعيد كثيرا ما ردد مؤخرا وهو يتحدث إليهم بأن لا خلاف أو صراع بينه وبين صالح جنوحات، وهو نفس الشيء الذي يذهب إليه هذا الأخير في تصريحاته للمحيطين به أو في التصريحات التي نقلتها وسائل الإعلام على لسانه مؤخرا، وقد فسر هؤلاء ذلك بالتوجه نحو الاحتفاظ بجنوحات داخل الأمانة الوطنية وتجريده في الوقت نفسه من قسم التنظيم.
وكان بعض الاتحادات الولائية طالبت في وقت سابق من سيدي السعيد اختيار فريق الأمانة الوطنية الذي يرى أنه كفيل بالنجاح في العمل معه واقتراحه على اللجنة التنفيذية للمصادقة عليه، كما كانت اتحادات ولائية وحتى بعض أعضاء اللجنة التنفيذية طعنوا خلال الأيام القليلة المقبلة في عدد أعضاء اللجنة التنفيذية وأوضحوا أنه ارتفع بشكل لافت ومقصود متهمين دائما جنوحات بالتخطيط لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.