الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يقطع أول تذكرة لميترو الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 31 - 10 - 2011

دشن أمس رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة »ميترو الجزائر«، حيث قطع الرئيس أول تذكرة في تاريخ الجزائر، بالمحطة المحورية التي تجمع مختلف وسائل النقل الحضري »المعدومين« برويسو، ليعلن بذلك عن بداية استغلال قطار الأنفاق الذي يمتد على طول 9.5 كيلومتر انطلاقا من حي البدر بباش جراح، ووصولا إلى البريد المركزي بقلب العاصمة، هذا المشروع الذي طال انتظاره من طرف الجزائريين كان محل اهتمام آلاف المواطنين الذين حضروا بقوة، رجالا ونساء وأطفالا كانوا هناك لاستقبال رئيس الجمهورية، أمس.
عجت شوارع رويسو ابتداء من الساعة الثامنة صباحا بمئات المواطنين الذين قدموا من كل حدب وصوب لاستقبال رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، الذي أشرف على تدشين مشروع طال انتظاره قرابة 30 سنة، والذي يطمح المواطنون لأن يخفف من وطأة الازدحام واختناق الطرقات بالسيارات. فرق »الزرنة وأخرى بوشكيوة«، خيالة الفنتازيا القادمين من عين الدفلى بخيول عربية بربرية، فرق كشفية للناشئة وغيرها من الفرق التي تجندت منذ الصباح الباكر لتشهد أول انطلاقة رسمية لمترو الجزائر على يد الرئيس بوتفليقة.
وفي حدود الساعة الواحدة والنصف بعد الزوال، وصل الموكب الرئاسي، حينها تعالت الهتافات وضربات البارود، والتي جمّلتها زغاريد النسوة من هنا وهناك، في عرس عاصمي بهيج حياه أبناء رويسو من النوافذ والشرفات ومن فوق السطوح والبنايات، رئيس الجمهورية الذي كان مرفوقا بوزير النقل عمار تو، ليحظى بباقة ورود قدمت له من قبل طفلة وطفل صغيرين كانا يرتديان برانيس جزائرية أصيلة. الرئيس بوتفليقة كان يمعن في كل شيء ويتلقى شروحات بين الحين والآخر من طرف المسؤولين، ليتقدم إلى اللوحة التذكارية التي نصبت بعين المكان، أين أزاح عنها الستار وقطع الشريط الرمزي، معلنا بذلك انطلاق عملية استغلال قطار الأنفاق.
وبعدها مباشرة اتجه الرئيس بوتفليقة إلى محطة الميترو، حيث نزل إلى الطابق السفلي والذي يتضمن غرفتين للاستعلام وجهازين آليين لبيع التذاكر، هناك قطع رئيس الجمهورية أول تذكرة لميترو الجزائر، وبحضور مسؤولين وإطارات في الدولة، منتخبين محليين، دبلوماسيين من السفارة الفرنسية وفي مقدمتهم السفير الفرنسي كزافييه دريونكور، إضافة إلى حضور مكثف للصحافة الوطنية والأجنبية على حد سواء، صعد الرئيس في عربة الميترو الذي انطلق من محطة »المعدومين« برويسو، بلوزداد حاليا.
قطار الأنفاق الذي أقّل رئيس الجمهورية والمكب الرسمي انطلق في حدود الساعة الواحدة و45 دقيقة ليصل إلى محطة البريد المركزي، محطة نهاية السفر في حدود الساعة الثانية بعد الزوال، أي استغرق قرابة 15 دقيقة، مرورا ب 6 محطات وهي حديقة التجارب، الحامة، عيسات ايدير، أول ماي، خليفة بوخالفة، مع العلم أن سكة القطار المشّغل تمتد على طول 9.5 كيلومتر من حي البدر بباش جراح إلى البريد المركزي.
وقد كان مد بشري لم تثنيه لا الأمطار ولا تقلبات الطقس من الوقوف طيلة ساعات في انتظار الرئيس بوتفليقة بالبريد المركزي، حيث امتلأت الشوارع والطرقات بمواطنين كانوا ينتظرون بلهفة ملاقاة الرئيس القادم على متن قطار الأنفاق الذي تتشرف الجزائر بتشغيله لأول مرة في تاريخها، على أن يفتح ابتداء من اليوم أمام الجمهور، كما كانت كل من فرق الحرس الجمهوري، الدرك والشرطة في استقبال رئيس الجمهورية الذي أدى التحية وأنهى زيارته بالبريد المركزي.
تشغيل ميترو الجزائر.. يوم تاريخي
ويضمن ميترو الجزائر الذي أشرف على تدشينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة نقل حتى 60 مليون مسافرا سنويا، ويغطي 5 بلديات بالجزائر العاصمة على طول الشبكة مقدرة ب 9.5 كلم، بخط واحد وعشرة 10 محطات، 9 تحت الأرض وواحدة فوق الأرض.
أما فيما يخص المحطات فهي البريد المركزي، خليفة بوخالفة، أول ماي، عيسات ايدير، الحامة، حديقة التجارب، المعدومين، حي عميروش، حي بحر وشمس وحي البدر. كما يشتغل الميترو طيلة أيام الأسبوع من الساعة الخامسة صباحا حتى 11 ليلا، بسعر تذكرة مقدر ب 50 دينار جزائري، في القوت الذي بلغت فيه تكلفة المشروع 100 مليار دج وتم إنجازه بيد عاملة جزائرية بنسبة 98.5 بالمائة وتم تجنيد 400 عون أمن حسب المواصفات، إضافة إلى 244 كاميرا مراقبة.
ويشار إلى أن أشغال ميترو الجزائر التي انطلقت في سنوات 1980 قد توقفت في عديد المرات وطالت لسنوات، مما أدى إلى تأخر كبير قبل أن تستأنف بشكل تدريجي بفضل مخططين وطنيين كبيرين للاستثمارات العمومية متعددي السنوات وهما 2000/2004 و 2005/2009.
علما أن أول دراسة للميترو أطلقت سنة 1962، فيما تم حفر أول رواق تجريبي سنة 1982 بعمق 900 متر وقد أجريت ما يقارب 100 مناورة تجريبية لقطار الأنفاق الذي سيقل حوالي 25 ألف راكب في الساعة ليرتفع العدد تدريجيا إلى 40 ألف راكب، ويتوقف 20 ثانية في كل محطة لتقدر بذلك مدة الرحلة من حي البدر إلى البريد المركيز بحوالي 15 دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.