ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    رزيق يلتقي السفير السعودي    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة بين الجزائر وناميبيا
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 07 - 2008

أجرى رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري، أمس الأحد بالجزائر، محادثات مع رئيس المجلس الوطني الناميبي ثيو-بن غريراب تمحورت حول علاقات الصداقة والتعاون والتضامن التاريخية التي تجمع بين البلدين، وقد استهل اللقاء بإجراء محادثات على انفراد جمعت بين رئيسي المجلسين توسعت بعدها لتشمل وفدي البلدين وتوجت بتنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية-الناميبية.
وفي كلمة ألقاها أمام الوفد البرلماني الناميبي أكد زياري على علاقات "الصداقة والتعاون والتضامن التاريخية العميقة" التي تجمع بين الجزائر وناميبيا والتي مكنتهما من إقامة علاقات سياسية "جيدة يطبعها التشاور والتحاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك على أعلى المستويات"، كما ذكر رئيس المجلس الشعبي الوطني بالدور الأساسي الذي اضطلعت به الجزائر في تحرير ناميبيا من خلال تقديم كل أنواع الدعم السياسي والعسكري لناميبيا في كفاحها ضد نظام الأبارتيد. وفي نفس الإطار أكد زياري أن الحوار الذي جمع الطرفين "سيساهم بصفة كبيرة في تعزيز التعاون الثنائي لا سيما في المجال البرلماني"، مشيرا إلى أن هذه المحادثات كفيلة بترقية الحوار والتشاور حول القضايا الجهوية ذات الاهتمام المشترك خاصة على مستوى القارة الإفريقية. كما ركز على "الأهمية البالغة" التي توليها الجزائر لإقامة تعاون قوي مع ناميبيا، حيث يبقى الاتفاق المتضمن إنشاء لجنة مختلطة للتعاون الاقتصادي، التقني، الثقافي والعلمي الموقع في أديس أبابا في 1995 على هامش أشغال قمة منظمة الوحدة الإفريقية آنذاك والمصادق عليه سنة 2000 الإطار القانوني الوحيد الذي يؤطر مجالات التعاون بين البلدين. وأوضح رئيس المجلس الشعبي الوطني في هذا السياق بقوله "ومما يزيد من ضرورة تكريس التعاون بين الجزائر وناميبيا توفرهما على ثروات طبيعية عديدة تستدعي اليوم البحث عن إمكانية استغلالها" إضافة إلى "إتاحة الوسائل التي تمنحهما فرصة لتنويع التبادلات وتحقيق شيئ من التكامل الاقتصادي لا سيما في المجال الطاقوي.. وكذا في الصيد البحري". أما فيما يخص التعاون البرلماني، فقد عبر زياري عن أسفه لانعدام النشاطات والمبادرات في هذا المجال، معتبرا زيارة غريراب مناسبة سانحة لخلق شراكة وتعاون برلماني وإعطاء دفع للدبلوماسية البرلمانية التي أصبحت أداة لا يمكن الاستغناء عنها في مجال العلاقات البينية بين الدول. وبالمناسبة تابع رئيس الغرفة السفلى للبرلمان بالقول إنه "ولهذا الغرض يأتي تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة التي ستساهم لا محالة في تعزيز العلاقات الثنائية وتأطير التبادلات في المعلومات والوفود بين المجلسين"، مشيرا إلى دعم الجزائر لترشح ناميبيا لرئاسة الاتحاد البرلماني الدولي.
وبدوره أشاد غريراب بالدور الذي لعبته الجزائر في دعم ناميبيا خلال كفاحها المسلح في سبيل نيل الحرية مؤكدا عزم بلاده على تطبيق مبادئ الديمقراطية والحكم الراشد، كما شدد رئيس المجلس الوطني الناميبي على أهمية برامج التعاون الإقليمية ومساهمتها الكبيرة في توحيد القارة الإفريقية و"ترقية التضامن الاقتصادي والتسيير الراشد للموارد المتوفرة والذي يعد امتدادا للتضامن الإنساني الذي جمع البلدان الإفريقية سابقا".
وبخصوص قضية الصحراء الغربية فقد أكد غريراب المتواجد، أن حلها "بسيط" يكمن في تطبيق قرارات الشرعية الدولية وإتاحة الفرصة للشعب الصحراوي لتقرير مصيره من خلال تنظيم استفتاء حر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.