التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن يبقى متمسكا بالالتزام بالشرعية الدولية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 04 - 2012

صرّح ممثل جبهة البوليزاريو بالأمم المتحدة، أحمد بوخاري، مساء أول أمس، بنيويورك، أن مجلس الأمن بقي متمسكا في لائحته حول الصحراء الغربية بالشرعية الدولية من خلال دعوته إلى تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير، وذلك بعد مصادقة المجلس الأمن الأممي على لائحة حول الصحراء الغربية جُدد التأكيد فيها على حل يسمح بتقرير مصير الشعب الصحراوي، مركزا على ضرورة توفير حرية التحرك المطلقة للمينورسو.
وفي لقاء صحفي عقب المصادقة على هذه اللائحة من قبل مجلس الأمن، أوضح بوخاري، أن جبهة البوليزاريو تعرب عن امتنانها لأعضاء المجلس الذين وعلى الرغم من دسائس وحيل البعض بقوا متمسكين بالالتزام بالشرعية الدولية.
وفي هذا الإطار، أضاف أن المجلس يواصل التأكيد شأنه شأن الجمعية العامة للأمم المتحدة على دعمه لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والتأكيد مجددا بأن الهدف من المفاوضات بين الأطراف هو التوصل إلى حل يضمن هذا الحق الثابت.
في ذات السياق، أشار الممثل الصحراوي، إلى أن مجلس الأمن مرة أخرى سجل اقتراح جبهة البوليزاريو الداعي إلى تنظيم استفتاء حول تقرير المصير يتضمن بشكل شرعي خيار الاستقلال، واسترسل قائلا إن تنظيم هذا الاستفتاء هو سبب وجود المينورسو وإشراك مجلس الأمن في تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية، وحسب ذات المتحدث، فان جبهة البوليزاريو ترى أن مجلس الأمن يجب أن يتحمل مسؤولياته بموجب المصادقة على خطة التسوية واتفاقات هوستون من أجل استكمال مسار تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية من خلال تنظيم استفتاء تقرير مصير عادل و نزيه، يعد وسيبقى الخيار الوحيد الدائم و السلمي و الديمقراطي الذي لا يمكن لأحد التشكيك فيه.
وأضاف بوخاري أنه على الرغم من المعارضة الصريحة لفرنسا، فإن اللائحة تأخذ بعين الاعتبار إصرار الأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة السماح للمينورسو بالتمتع بحرية التحرك المطلقة والاتصالات مع كل الشركاء في الميدان من بينهم الشعب الصحراوي والمدافعين عن حقوق الانسان ووسائل الإعلام والملاحظين.
إلى ذلك، أشار الممثل الصحراوي، إلى أن المجلس لفت الانتباه حول العراقيل التي يخلقها المغرب لإعاقة نشاطات البعثة الأممية في الصحراء الغربية وهي قيود يعتبرها الأمين العام في تقريره أعمالا تضر بمصداقية وحياد البعثة الأممية.
وعن سؤال حول الجزء المخصص لحقوق الانسان في هذه اللائحة، قال بوخاري، إنه إذا كان المجلس يؤكد مرة أخرى من خلال هذه اللائحة أهمية احترام حقوق الانسان لدى الشعب الصحراوي، فذلك يبقى دون ما تطلبه المنظمات الدولية لحقوق الانسان بالنظر إلى خطورة الوضع مع العشرات من المعتقلين السياسيين الصحراويين والمئات من المفقودين والمتوفين في السجون السرية المغربية، فيما قال إن جبهة البوليزاريو تعرب عن استيائها أمام معارضة فرنسا لتكليف بعثة المينيرسو بمراقبة حقوق الانسان في الصحراء الغربية.
وبخصوص الثروات الطبيعية في الصحراء الغربية، لا سيما منها الموارد الصيدية، فقد أكّد الممثل الصحراوي أن المغرب يواصل استغلاله بصفة غير شرعية لهذه الثروات التي توجد في الأراضي الصحراوية المحتلة، وأضاف أن المغرب يستغل تلك الموارد الطبيعية الصحراوية خارج إطار القانون الدولي، ليطالب بعدها كما قال الشركات الأجنبية بعدم المشاركة في هذا النهب بما أنه قانون لا يمكن للمغرب أن يزعم أنه يمارس حقوق سيادة على الصحراء الغربية.
وللإشارة، أعرب ممثل جنوب إفريقيا بمجلس الأمن، في تدخله عقب المصادقة على اللائحة، عن قلقه أمام عجز المجلس على الاستجابة للمشاكل المتعلقة بحقوق الإنسان، لا سيما مع التقدم الهام الذي أحرزه في هذا المجال بشمال إفريقيا والشرق الأوسط، حيث يرى أن الاستمرار في هذا الاتجاه يهدد وجود المينيرسو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.