التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤامرة ألمانيا والنمسا ضد الجزائر ورأسية زيدان ضد ماتيرازي تدخل التاريخ
أهم أحداث كأس العالم
نشر في الفجر يوم 07 - 06 - 2010

شبكة "سى إن إن" الإخبارية استعادت ذكريات المونديال، ونشرت تقريرا يضم أبرز 10 أحداث فى تاريخ كأس العالم منذ انطلاقها عام 1930، وكان من ضمنها ما وصفت بنطحة زيدان للاعب الإيطالي في نهائيات 2006
والمؤامرة التي دبرت بين ألمانيا والنمسا لإسقاط المنتخب الوطني وحرمانه من التأهل للدور الثاني، الأمر الذي أدى إلى تغيير قوانين اللعبة، وفرض إجراء آخر مقابلتين من الدور بشكل متزامن.
"معركة" تشيلى وإيطاليا.. مونديال 1962
تعتبر هذه المباراة من أكثر المباريات عنفاً في تاريخ كأس العالم، إذ أطلق عليها اسم "معركة سانتياغو".
فبعد عامين من الزلزال العنيف الذى ضرب البلاد، نجحت تشيلي فى استضافة كأس العالم، إلا أن صحفيين إيطاليين قررا كتابة مقال يصور فشل البلاد فى تنظيم البطولة، مما أثار غضب التشيليين.
وخلال المباراة، لم يتمكّن الحكم كين أستون من السيطرة على مجريات المباراة، إذ كان على الشرطة التدخل ثلاث مرات لوقف العنف الدائر بين الجمهور واللاعبين.
إلا أن تشيلي تمكّنت في النهاية من الفوز، بعد طرد اثنين من لاعبى المنتخب الإيطالى، وبنتيجة 2-0.
إنجلترا وألمانيا الغربية "نهائي 1966"
في المباراة النهائية التي جمعت بين منتخبى إنجلترا وألمانيا الغربية على ملعب ويمبلى الإنجليزي، انتهى الوقت الأصلى للمباراة بالتعادل 2-2.
وبعد 11 دقيقة من الشوط الإضافي، تمكّن اللاعب الإنجليزى جيف هيرست من تسديد كرة اصطدمت بعارضة المرمى، وهبطت إلى الأرض خلف خط المرمى بسنتيمترات قليلة.
ولم يكن الحكم واثقاً من الهدف، فترك الأمر لمساعد الحكم الأذربيجانى توفيق باكراموف، الذى أعلن تسجيل الهدف، وفوز الإنجليز بالبطولة.
وبذلك، أصبح جيف هيرست اللاعب الأول الذى يسجل هدفاً فى الوقت الإضافى بهذه الطريقة.
بوبى مور "الحرامي"
بينما كان الفريق الإنجليزى يستعد لخوض مباريات كأس العالم 1970، اتُهم بوبي مور قائد الأسود، بسرقة مصوغات ذهبية من الفندق الذي يقيم فيه فى بوغوتا، بكولومبيا.
ورغم الضجة التى أثارتها هذه التهمة، سُمح لمور بالسفر مع الفريق عائداً إلى بلاده، إلا أنه وضع قيد الإقامة الجبرية لدى مروره بالأراضي الكولومبية في الطريق للمكسيك لمدة أربعة أيام.
وفي النهاية، لم تكن الأدلة كافية لاتهام مور، فتم إطلاق سراحه.
البرازيل والسويد "1978"
في مونديال 1978، تعرض المنتخب البرازيلى لأزمة كبيرة بسبب الحكم كليف توماس، الذي أدار مباراة راقصي السامبا مع السويد.. حيثُ قام الحكم بإطلاق صافرة نهاية اللقاء في نفس الوقت الذي احتضنت شباك السويد هدفًا للبرازيل، لينتهي اللقاء بتعادل الفريقين إيجابيًا بهدف لكل منهما.
شوماخر وبانستون.. مونديال 1982
خلال المباراة التى جمعت منتخبي فرنسا وألمانيا، في نصف نهائي مونديال 1982، تعرض اللاعب الفرنسي باتستون لإصابة بالغة، بعد تدخل عنيف من الحارس الألماني هارلد شوماخر، نتج عنها تعرض اللاعب لكسور مختلفة بالغة الخطورة.. الغريب فى الأمر أن شوماخر لم يتعرض للعقاب، كما أن الحكم لم يحسب للمنتخب الفرنسي أي ضربة حرة. وتمكّن المنتخب الألماني من الفوز بالمباراة بضربات الترجيح، وبلوغ نهائي البطولة.
مؤامرة ألمانيا والنمسا.. مونديال 1982
فى إحدى مجموعات تلك البطولة، كان على ألمانيا الغربية الفوز على النمسا للتأهل للدور الثاني. أما النمسا، وبعد فوزها بجميع مبارياتها السابقة فى المجموعة، فإن خسارتها أو تعادلها سيؤهلانها على أية حال للدور الثانى.
وبالنسبة للمنتخب الجزائرى، الذي كان قد لعب جميع مبارياته، فإن الأمر يتوقف على فوز النمسا على ألمانيا الغربية، ليتمكّن من التأهل للدور الثاني.
غير أن ما حصل هو فوز ألمانيا الغربية على النمسا، بنتيجة بدا وكأن الفريقين اتفقا عليها لإقصاء المنتخب الجزائرى خارج البطولة.
ومن هنا، قامت الفيفا بتغيير قوانين اللعبة، ليتم إجراء المباراتين الأخيرتين من كل مجموعة في الوقت ذاته.
فرنسا والكويت – 1982
خلال مباراة الدور الأول، كان المنتخب الفرنسى متقدماً على نظيره الكويتي بنتيجة 3-1، ولاحقاً قام آلان جيريس بتسجيل هدفه الرابع.
إلا أنه وقبل تسجيل الهدف بثوان، توقف الكويتيون عن اللعب بحجة سماعهم صافرة تعلن عن انتهاء المباراة، وهو ما أثار غضب رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم، أحمد الفهد، الذي ظن أن اللاعبين خرجوا من الملعب احتجاجاً على الهدف.
ورغم صحة هذا الهدف، لم يحتسبه الحكم الروسي، ليسجل المدافع الفرنسي ماكسيم بوسيس لاحقاً هدفه الدولي الأول، وتفوز فرنسا بالمباراة.
مارادونا و"يد الله" .. مونديال 1986
خلال تلك الفترة، ساد التوتر الدبلوماسي بين بريطانيا والأرجنتين بسبب جزر فوكلاند. وفي تلك المباراة، وتحديداً الدقيقة ال 51، قام الأرجنتيني دييغو مارادونا بتسديد كرة طارت في الهواء ومن ثمّ دخلت المرمى. وحينها قال لاعبو المنتخب الإنجليزى إن مارادونا ضرب الكرة بيده، غير أن الحكم احتسبها كرة صحيحة. ولاحقاً، قال مارادونا إن هذا الهدف ما هو إلا "يد مساعدة من الله"، انتقاماً مما يجري بين الأرجنتين وبريطانيا في ذلك الوقت.
أندريه إسكوبار – 1994
بعد فوز المنتخب الأمريكي على نظيره الكولومبي في مونديال 1994 في الولايات المتحدة الأمريكية، عاد لاعبو كولومبيا أدراجهم بعد فشلهم فى التأهل للدور الثاني.
بعد هذه المباراة بعشرة أيام، تم إطلاق 12 رصاصة على مهاجم المنتخب الكولومبي، مما أدى إلى مقتله قبالة أحد النوادي الليلية.
وبعد التحقيق، تبيّن أن أحدهم كان يراهن على فوز كولومبيا بالمباراة بمبلغ ضخم، وأدت خسارة الفريق إلى خسارة الرجل نقوده، وإيداعه السجن لأحد عشر عاما.
زيدان وماتيرازى .. 2006
خلال المباراة النهائية لمونديال 2006، والتي جمعت بين منتخبي إيطاليا وفرنسا، انتهى الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل، ليتم تمديدها لشوط إضافي.
وخلال الشوط الإضافي، قام اللاعب الإيطالي ماركو ماتيرازى بحركة استفز بها مهاجم فرنسا زين الدين زيدان، مما دفع الأخير إلى توجيه ضربة برأسه نحو صدر اللاعب الإيطالي، أوقعته أرضاً. الحادثة أدّت إلى طرد زيدان من الملعب، وفوز إيطاليا لاحقاً بالمباراة والبطولة.وقال زيدان لاحقا إن ماتيرازى أهان أحد أفراد عائلته، وهو ما دفعه إلى ضربه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.