هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز الروابط بين البلدين ودعم البحث العلمي والثقافي
المنظمات الإقليمية والإلكترونية الأمريكية الجزائرية
نشر في الفجر يوم 20 - 06 - 2010

قررت المؤسسة الجزائرية الأمريكية للثقافة والتربية والعلوم والتكنولوجيا استقبال مجموعة من الاختصاصيين في علوم الأعصاب وجراحة الأعصاب الجزائريين، وكذلك ممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حافظ أوراق، خلال الاحتفالات بالدبلوماسية الأكاديمية في الولايات المتحدة.
ويتطلع رئيس المؤسسة الجزائرية الأمريكية، فريد عمروش، إلى إشراك ضيوفه الجزائريين في المناقشات المتعلقة بالقضايا الراهنة في علم الأعصاب وتلقي ردود الأفعال من ممثلي وطنه الأم، حيث قال في تصريح لموقع أمريكا دوت غوف “إنه لمن دواعي السرور أن نشاهد الجانب الآخر، فقد تكون لديهم وجهات نظر تختلف عن وجهات نظرنا، وقد فكّرنا أن هذه تعتبر طريقة جيدة للاحتفال بعيدي الاستقلال معا”.
تسعى المؤسسة الأمريكية الجزائرية للثقافة والتربية والعلوم والتكنولوجيا، والمؤسسة الجزائرية الأمريكية لمنطقة واشنطن الكبرى إلى لمّ شمل أبناء الجالية الأمريكية الجزائرية المقدر عددها بحوالي 20 ألف شخص، متركزين في واشنطن ونيويورك، وشمال كاليفورنيا.
وقال عمروش إن المؤسسة الأمريكية الجزائرية للثقافة والتربية والعلوم والتكنولوجيا قد افتتحت رسميا في جانفي 2010، بهدف تدعيم التقدم في العلوم بين الولايات المتحدة والجزائر، والنهوض بالمصالح في مجال التعليم، وتشجيع الابتكار.
وتهدف المؤسسة، التي تأسست بمبادرة من البروفسور إلياس زرهوني، ذو الأصل الجزائري وأحد مبعوثي الرئيس أوباما العلميين والرئيس السابق للمعاهد القومية الأمريكية للصحة، إلى بناء علاقات استراتيجية بين العلماء والباحثين والمهنيين الأمريكيين والجزائريين.
وقال عمروش، أستاذ مادتي الهندسة وجراحة العظام “إن هناك مجموعة قوية من الأمريكيين من أصل جزائري تحقق تقدما ثابتا في مجال العلم والتكنولوجيا، وهذه هي المجموعة التي بدأنا بها”.
وقد بدأت المؤسسة الأمريكية الجزائرية للثقافة والتربية والعلوم والتكنولوجيا بجمع الموارد اللازمة لإنشاء شبكة على الأنترنت للمهنيين الجزائريين، وسيمكّن الموقع الإلكتروني الجزائريين من الوصول إلى المنح الدولية المقدمة من المعاهد الوطنية للصحة وغيرها من المؤسسات الأمريكية، والتي يأمل عمروش أن تشجع الشراكة وفرص الزمالة.
وتقوم المجموعة الصحية في المؤسسة بوضع الاستراتيجيات لمعرفة الوسائل الكفيلة بتنفيذ برامج التدريب، خاصة فيما يتعلق بتدريب الأطباء الجزائريين على علاج شلل الحبل الشوكي، وقد ساهمت أيضا المؤسسة الجزائرية الأمريكية لمنطقة واشنطن الكبرى في الجهود المبذولة لمكافحة هذا المرض، حيث مولت علاج أربعة أطفال جزائريين بإحضارهم إلى الولايات المتحدة.
وفي هذا السياق قال رئيس المؤسسة ناصر مغربي، لموقع أمريكا دوت غوف “أنه نظرا للعلاج الجيد الذي يتلقاه الأطفال في الولايات المتحدة، فقد حصل الأطباء الجزائريون على مزيد من الخبرة”، مضيفا أن هناك تنسيقا لقدوم أطباء جزائريين إلى أمريكا لمراقبة إجراء العمليات، كما يتم التخطيط لإرسال بعض الأطباء الأمريكيين إلى الجزائر للقيام بمزيد من التدريب.
وعلى الرغم من حرص المؤسسة على توسيع نطاق أعمالها، إلا أنها تركز على المحافظة على الثقافة الجزائرية وتسعى جاهدة من أجل مساعدة المهاجرين الجزائريين على التكيف مع طرق الحياة الأمريكية، وبناء مجتمع أمريكي جزائري متماسك، وتعزيز العلاقات بين الولايات المتحدة والجزائر، وأعضاء المؤسسة من غير الجزائريين حول التراث الجزائري.
التواصل معا عن طريق شبكة الأنترنت
قام كريم لونيس بتأسيس موقعين على الأنترنت سنة 1999 يسهران على تقديم معلومات مفيدة حول الأنشطة والأحداث والفعاليات والأخبار لأبناء الجالية. ويضيف لونيس “إننا نستطيع عن طريق هذين الموقعين الوصول إلى جميع المجتمعات المحلية في عموم الولايات المتحدة”.
ثم يخلص إلى القول “إننا نضيف معلومات تفيد المهاجرين القادمين إلى هنا أو أبناء الجيل الثاني من الأمريكيين الجزائريين لمعرفة المزيد عن أصلهم وبلدهم”. ويحتوى موقع AlgerianAmericans.com على ملفات تعريفية حول أبناء الجالية الأمريكية الجزائرية البارزين، ولوحة نقاش، وصور فوتوغرافية لمناظر في الجزائر، ووصفات طبخ من المطبخ الجزائري، بالإضافة معلومات أساسية عن اللغة العربية وعواصم الولايات الأمريكية.
أما الموقع الثاني فهو عبارة عن رابط يوصل الزائرين بموقع راديو البهجة في الجزائر مما يتيح لهم الاستماع إلى البث الحي للبرامج الموسيقية الجزائرية. كما توجد على الموقع روابط توصل الزائرين بمواقع الجمعيات الأمريكية الجزائرية في جميع أنحاء الولايات المتحدة، ومعلومات عن الأحداث الرياضية والاجتماعية، ومنتدى للمناقشة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.