الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء وجراحو الأسنان والصيادلة يهددون بالعودة إلى الإضراب
طالبوا بإعادة الممارسين الثلاثة الموقوفين إلى مناصبهم وفتح حوار جاد
نشر في الفجر يوم 07 - 06 - 2011

حذرت النقابة الوطنية للممارسين الطبيين من العودة إلى الإضرابات وشل مختلف مستشفيات الوطن، الشهر المقبل، بعد عدم تنفيذ وزارة الصحة لوعودها، في شأن إعادة الأطباء الثلاثة الموقوفين، خلال إضراب الشهر الماضي، إلى مناصب عملهم، وعدم تراجعها عن قرار الخصم من الأجور.
وزاد من سخط النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، حسب ناطقها الرسمي، مرابط، في تصريح ل”الفجر”، تماطل وزير الصحة جمال ولد عباس في استدعائهم لجلسات الحوار للنظر في مختلف المسائل العالقة، حيث كان قد وعد بإيجاد حلول لها في لقائهم الأخير الذي نظم يوم 19 ماي الماضي، على غرار مشكلة النقابيين الثلاثة الذين تم إيقافهم عن العمل بعد الحركة الاحتجاجية التي تبنتها نقابة الأطباء العامين وجراحي الأسنان والصيادلة، بالتنسيق مع الممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية، متطرقا في ذات السياق إلى الخصم من الأجور الذي طبق من طرف إدارات المؤسسات الاستشفائية، ضد المحتجين، والذي تعهد الوزير أيضا بالتراجع عن تنفيذ الخصم دون تطبيقه على أرض الواقع.
وتخوف مرابط الياس من تلاعب وزارة الصحة بالنقابة من جديد، كما عهدته في كل مرة، على إثر تهاونها في عقد اللقاء الذي كان من المفترض أن ينظم بتاريخ 22 من الشهر المنصرم، ما أثار تخوفهم من عدم تلبية الوصاية مختلف التزاماتها التي قدمتها لهم، والتي انجر عنها تعليق الإضراب الذي تبنته النقابة، موضحا أن السلطات العمومية استجابت فقط لملف التعويضات، حيث أدرج في الجريدة الرسمية، وتناست مشاكل عدة ومطالب مختلفة تم رفعها للوزير جمال ولد عباس الذي أكد أنه سيعالجها في أقرب وقت ممكن، ومنها المشاكل سالفة الذكر التي قد تعيد المستشفيات إلى جو الإضرابات من جديد، مستنكرا بشدة عدم إعادة المفصولين إلى مناصبهم.
واستنكر المتحدث سياسة ربح الوقت التي باتت تستعملها وزارة الصحة بعد تأجيل لقاءات الحوار من أسبوع إلى آخر، ما علق تحسين الظروف الاجتماعية المهنية لآلاف الأطباء، بسبب تأجيل التفاوض حول ملف المنح والعلاوات المشتركة حيث تمكن مختلف مستخدمي القطاع من ممارسين وممرضين وأخصائيين من الاستفادة من منحة الخطر والعدوى والتحفيز.
كما اشتكى رئيس نقابة الأطباء العامين من التأخر في تسوية ملف ترقية الممارسين الطبيين تلقائيا، الذين استوفوا الشروط الضرورية المحددة في القانون الخاص الصادر في 2008، إلى رتب أعلى، لتمكين الأطباء الذين هم على مشارف التقاعد بتحسين أجورهم، محذرا وزير الصحة من مغبة التأخير أكثر في النظر لمختلف المطالب المرفوعة، مفيدا بأن اجتماعا للمكتب الوطني سينعقد بتاريخ 20 من الشهر الجاري، للاتفاق على استدعاء المجلس الوطني، الكفيل بتحديد الطريقة المثلى لإجبار الوصاية على حل مختلف مشاكلهم التي خلقتها الإدارة نفسها، ملوحا بالعودة إلى الإضرابات وشل المستشفيات إذا لم تكن هناك نية واضحة لفتح حوار جاد، بعيد عن كل التلاعبات بمصالح مستخدمي قطاع الصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.