عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنسيقية التغيير تطلب عون الأمم المتحدة!
دعت آيت أحمد للانضمام إليها بعد فشلها في الاستنجاد بالمنشقين عنه
نشر في الفجر يوم 15 - 06 - 2011

طالبت التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية، بتدخل هيئة الأمم المتحدة في الجزائر لفرض ضغوط سياسية عليها، بغرض وضع حد لعدم احترامها للدستور وقوانين الجمهورية، كما طرحت فكرة إنشاء محكمة تنبثق عن الإرادة الشعبية مهمتها محاكمة كل من يخرق الدستور ومختلف قوانين الدولة، بما في ذلك رئيس الجمهورية وكل من في السلطة، كما دعت حسين آيت أحمد زعيم الافافاس للانخراط معها في مبادرتها المتعلقة بالتغيير السلمي للنظام، خارج إطار المشاورات السياسية الجارية.
جاءت المطالبة بتدخل هيئة الأمم المتحدة في الجزائر، في النقاش الذي نظمته أمس تنسيقية التغيير بفندق سوفيتال، على لسان عضوها والرئيس الشرفي للرابطة الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان علي يحيى عبد النور، الذي رافع مطولا في موضوع “الحرية في الجزائر”. وجاء في سياق حديثه أنه “مادامت الجزائر عضوا في الأمم المتحدة وهي ملتزمة باتفاقياتها وقوانينها الدولية، فمن حقنا أن نطالب بتدخل الهيئة الأممية في الجزائر، لأن النظام لا يحترم هذه الاتفاقيات، وخرق الدستور الجزائري وقوانين الجمهورية”، موضحا أنه لا يقصد تدخل الأمم المتحدة في الشؤون الداخلية للبلاد، بل الضغط على الجزائر لحملها على احترام دستورها وقوانينها، في غياب أي حل آخر.
ودعا الحقوقي علي يحيى عبد النور إلى إنشاء محكمة جزائرية خاصة، تؤسس بموافقة الشعب، بهدف حماية الدستور وقوانين البلاد المخترقة، من خلال توليها مهمة معاقبة كل من يتعدى عليها دون استثناء، بدءاً من رئيس الجمهورية، مضيفا أن الجزائر ليست بحاجة إلى الجيش لحماية الدستور بقدر ما هي بحاجة ماسة وعاجلة إلى تطبيقه.
وانتقد عبد النور الإصلاحات السياسية التي دعا إليها رئيس الجمهورية، في كونها لن تستجيب لمطالب التغيير، وحجته أن رئيس الجمهورية في خطاب 15 أفريل الماضي، قرر أن تكون هيئة المشاورات السياسية “علبة رسائل”، لأنه قال إنه وحده من سيقرر في الإصلاحات التي سيجري تطبيقها.
وبعد فشل التنسيقية في الاستنجاد ببعض الإطارات السابقة المنشقة عن حزب جبهة القوى الاشتراكية، وجهت خلال نفس الندوة، على لسان الأستاذة الجامعية “فضيلة شيتور”، دعوة إلى الحزب وكل النقابات المستقلة ومنظمات حقوق الإنسان، للانضمام إلى مبادرة التنسيقية المتعلقة بالتغيير والتي تضمنتها أرضيتها المسامة “من أجل التغيير الديمقراطي” والانخراط في مسعاها الرامي إلى تغيير النظام كاملا وليس جزءا منه فقط، طالما أن الأفافاس - تضيف المتحدثة - يتقاسم نفس الأفكار والمواقف مع التنسيقية حول الخروج من الأزمة وتغيير النظام، ويعارض الاستشارات السياسية التي تجري حاليا بين مختلف الفعاليات السياسية والمدنية، حسبما تبين في التصريحات الأخيرة لحسين آيت أحمد عبر أمينه الوطني كريم طابو، وهو نفس رأي العضو الطاهر بسباس نائب الأرسدي، الذي شدد على أن أبواب التنسيقية مفتوحة لجميع القوى السياسية المعارضة دون استثناء، معترضا على الانتقاد الموجه للتنسيقية في هذا الموضوع من قبل الصحافة الوطنية، التي تساءلت خلال هذه الندوة عن سبب هذه الدعوة المفاجئة للأفافاس، في وقت انسحب هذا الحزب من التنسيقية في بداية نشأتها، بسبب تواجد الأرسدي فيها ومحاولته “تحزيبها”. وقررت التنسيقية التمسك بخيار تنظيم مسيرة السبت بساحة أول ماي، دون انقطاع، وجددت دعوتها إلى مختلف التنظيمات والجمعيات والمواطنين، للالتحاق بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.